17
Вс, нояб

Имеется ли противоречие между двумя текста книги «Система правления в Исламе»?

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Ответ: Текст, который Вы упомянули из книги «Госаппараты Халифата», также имеется в книге «Система правления в Исламе». Данный текст разъясняет закон Шариата относительно установления Халифата в одной из стран.

В случае, если страна в полной мере соответствует четырём условиям, то завершающим этапом образования Халифата будет присяга, данная этой страной. И здесь не учитывается количество присягнувших, даже если в стране проживает меньшая часть ахлю аль-халь валь-акд (влиятельных людей) в целом мусульманского мира. Другими словами, если в вашей стране будет дана присяга халифу, то установление Халифата будет завершено, даже если эта страна не представляет собой большую часть Уммы или большую часть ахлю аль-халь валь-акд, поскольку установление Халифата является фардом кифая (коллективной обязанностью), а те, кто выполняют эту обязанность надлежащим образом, являются теми, кто выполнил предписанное. Остальным же остаётся только подчиниться и дать присягу на подчинение.

Что касается текста из книги «Система правления в Исламе»: «Тем, кто взял власть в свои руки, дозволяется выдвинуть кандидата на пост халифа из числа мусульман при условии, что он соответствует обязательным условиям халифа. Затем собрав ахлю аль-халь валь-акд этой страны, или большую их часть, они должны предложить им дать присягу данному кандидату в качестве халифа. И если ахлю аль-халь валь-акд со своего согласия и без принуждения дадут ему присягу (при условии, что он будет править в соответствии с Кораном и Сунной), то Халифат будет установлен».

В данном случае всё зависит от того, каким образом будет проходить установление Халифата в той или иной стране.

Поэтому нужно понимать, что первая тема отличается от второй.

Ведь в первой теме даётся ответ на вопросы: во время избрания халифа необходима присяга от большой части ахлю аль-халь валь-акд Уммы? Другими словами, если в вашей стране будет происходить процесс избрания халифа, должна ли большая часть арабских стран и остальные мусульманские страны принести присягу, чтобы завершился процесс установления Халифата? Например, если Египет не присягнёт, значит ли это, что Халифат не будет установлен?

Ответом на эти вопросы будет следующее: если страна в полной мере соответствует четырём условиям, а её присяга была дана человеку, который обладает обязательными условиями халифа, то в таком случае установление Халифата будет правильным и законным. После чего остальные страны должны присягнуть Халифату на подчинение и войти в его состав.

Во второй теме даётся ответ на вопрос: каким образом будет происходить сам процесс установления Халифата в вашей стране, ведь в первом ответе мы узнали, что для установления Халифата достаточно присяги в одной стране, даже если остальные страны не присягали?

Ответ будет следующим: в той или иной стране может произойти так, что мусульмане или обладатели силы возьмут власть в свои руки с целью установления правления Ислама, наряду с этим скинув правителя, правящего законами неверия. Далее, после того, как они выдвинут мусульманина на пост халифа, необходимо обратиться к ахлю аль-халь валь-акд или большей их части в самой стране, чтобы они присягнули кандидату. Если они присягнут ему как халифу, то установление Халифата будет завершено.

Отсюда должно быть понятным, что оба текста дополняют друг друга, но никак не противоречат.


25.02.2004