17
Вс, нояб

Электромагнитные волны

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Действия электромагнитных волн в атмосфере похожи на действия кораблей в море. Таким образом, космос, моря и им подобное ввиду своей природы не могут быть в частных руках, т.к. всё это является общественной собственностью для всех граждан.

Однако государство, компании и индивиды могут владеть водным транспортом, поэтому они могут владеть электромагнитными волнами, но нужно учитывать три момента:

1) Во время использования электромагнитных волн не должны устанавливаться специальные вышки или сооружения на территории общественной собственности, например, вдоль дорог.

2) Во время использования общественной собственности другие граждане не должны лишаться этой возможности или получать от этого вред. В случае такой проблемы государство обязано взять на себя регулирование данного процесса, чтобы гарантировать каждому гражданину права пользования общественной собственностью. Поэтому на государстве лежит обязательство по регулированию маршрутов водного транспорта, будь то реки или моря, как это делается с движением на дорогах. Данные процессы относятся к заботе о делах людей. Посланник (с.а.с.) сказал:

اَلْإِمَامُ رَاعٍ وَمَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Имам является попечителем и несущим ответственность за своих подданных» (Бухари).

3) Во время пользования общественной собственностью не должен наноситься вред индивидам, государству и обществу, в противном случае запрещается её дальнейшее использование, ведь шариатское правило гласит:

كُلُّ فَرْدٍ مِنْ أَفْرَادِ الْمُبَاحِ يُلْحِقُ ضَرَرًا يُمْنَعُ هَذَا الْفَرْدُ وَيَبْقَى سَاِئرُ الْمُبَاحِ عَلَى إِبَاحَتِهِ

«Если использование одного из мубахов будет наносить вред, то на его использование ложится запрет. При этом, остальные мубахи остаются дозволенными».

Поэтому владение электромагнитными волнами не должно влечь за собой возведение на общественной собственности специальных сооружений. Они должны быть возведены на территории, которой владеют лишь индивиды или компании. Следовательно:

— дозволяется владеть электромагнитными волнами, но с дозволения государства, если при этом другие граждане не лишаются возможности пользоваться общественной собственностью надлежащим образом;

— государство должно наложить запрет на использование электромагнитных волн, если видит в этом вред. Например, если владение такими волнами будет использовано в слежке за мусульманами.

Но повторюсь ещё раз, если владение электромагнитными волнами требует установления специальных сооружений на общественной собственности, то компаниям и индивидам должно быть запрещено владеть подобными волнами. И только государство может их использовать.

 


7 Зуль-хиджа 1426 г.х.
07.01.2006 г.