31
Вт, март

Наказание посредством прижигания

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: В книге «Проект конституции. Шариатские доказательства», 1 том, в комментариях к 113 статье пишется:

«Это также касается запрета наказывать тем, чем будет наказывать Аллах в Последующей жизни, т.е. огнём. Другими словами, не дозволяется наказывать сжиганием». Далее пишется: «Законодатель определил наказания, налагаемые на виновных. К ним относятся: убийство, порка, побивание камнями, изгнание, отсечение частей тела, тюремное заключение, уничтожение имущества, наложение штрафов, предание позору и прижигание какой-либо часть тела. Все другие виды наказания запрещено применять».

Отсюда возникает вопрос: как согласовывать между запретом наказывать огнём и дозволенностью прижигать огнём?

Ответ:

1) Под сжиганием огнём подразумевается либо поджечь тело человека, либо разжечь огонь и поместить туда человека, либо поместить в огонь его руку или ногу … либо поместить на теле человека то, что относится к огню. Например, соединить тело человека с электрическим проводом, который подключён к источнику питания, и т.п. вещи, которые сжигают. Всё это недопустимо, т.к. это считается наказанием огнём. Другими словами, происходит сжигание тела человека источником, в котором имеется качество сжигать.

2) Что касается нагрева железного прута или подобия гвоздя, с дальнейшим их удержанием на теле человека, то это не означает, что источник огня помещён на теле человека или напрямую связан с ним. Это прикладывание раскалённой вещи, которая отделена от источника огня. Арабы называли это прижиганием, и оно до сих пор практикуется ими в качестве лечения. Чтобы сделать прижигание, для начала нагревают докрасна железо, а затем прикладывают к тому месту, где присутствует боль.

3) Вы сказали, что прижигание огнём — это жестоко. Да, это действительно так! Но это наказание достаётся тому, кто его заслужил, и это узаконено Шариатом. Однако, прижигание — это не сжигание огнём, т.е. это не то же самое. Ведь во время прижигания источник огня не кладётся на тело человека и не имеет с ним прямой связи.

Подводя итоги:

Наказание огнём, т.е. помещение источника огня на тело человека или связывание напрямую с ним — харам. Таково постановление шариатских текстов. Прижигание огнём, т.е. прижигание при помощи раскалённого железа — не то же самое, что наказание огнём. Прижигание огнём дозволено шариатскими текстами.


8 Джумада аль-уля 1431 г.х.
22.04.2010 г.