31
Вт, март

Аль-Мидрас и ахлю зимма

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: Имам Бухари в книге «Сахих» (раздел «Аль-Джизья», глава «Изгнание иудеев с Аравийского полуострова») приводит хадис от Абу Хурайры:

بَيْنَمَا نَحْنُ فِي الْمَسْجِدِ خَرَجَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ انْطَلِقُوا إِلَى يَهُودَ فَخَرَجْنَا حَتَّى جِئْنَا بَيْتَ الْمِدْرَاسِ فَقَالَ أَسْلِمُوا تَسْلَمُوا وَاعْلَمُوا أنَّ الْأَرْضَ لِلَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنِّي أُرِيدُ أَنْ أُجْلِيَكُمْ مِنْ هَذِهِ الْأَرْضِ فَمَنْ يَجِدْ مِنْكُمْ بِمَالِهِ شَيْئًا فَلْيَبِعْهُ وَإِلَّا فَاعْلَمُوا أَنَّ الْأَرْضَ لِلَّهِ وَرَسُولِهِ

«Когда мы находились в мечети, к нам подошёл Посланник Аллаха (с.а.с.) и сказал: «Отправляйтесь к иудеям». И мы вышли (вместе с ним), а когда достигли мидраса (место, в котором читали и изучали Тору), Пророк (с.а.с.), обратился к иудеям с призывом: «Примите Ислам — и будете в благополучии. Но знайте, что земля принадлежит Аллаху и Его Посланнику. Я желаю выселить вас с этой земли. У кого из вас есть здесь имущество, пусть продаст его, в противном случае (не вините никого, кроме себя) и знайте, что земля принадлежит Аллаху и Его Посланнику».

Этот хадис неясен для меня. Читая его, мы видим, что иудеи имели свои собственные школы. Поэтому одни из нас посчитали, что речь шла об отдельных иудейских политических образованиях, таких как Бану Курайза, Хайбар и т.д., а это значит, что проблема с иудейскими школами исчерпана. Другие же отдали предпочтение мнению, что речь идёт об иудеях из числа ахлю зимма, которые остались после произошедших событий с Бану Курайза и Хайбаром. Что так же указывает на дозволенность наличия частных школ у ахлю зимма. Именно в этом заключается наша проблема. Мы надеемся, что Вы разъясните данный аспект.

Ответ:

Что касается темы мидраса (место, в котором читали и изучали Тору) в заданном вопросе, то как Вы сами, так и остальные отклонились от неё, связав её с ахлю зимма и иудейскими политическими образованиями. Вас смутило то, что если те иудеи являлись ахлю зимма, значит, для них разрешены свои частные школы.

На самом деле, всё обстоит намного проще, чем Вы думаете. Слово «аль-Мадрас» не связано с темой «общеобразовательная школа», а связано с изучением ахлю зимма своей религии. Ведь аль-Мадрас — это место, где иудеи проводят свои обряды и обучают Торе.

Ахлю зимма могут изучать свою религию, что в корне отличается от понятия «общеобразовательная школа» в известном смысле этого слова.

Чтобы добавить ещё большей ясности, хочу привести цитаты из толковых арабских словарей:

— В словаре «Аль-Камус аль-Мухит» приводится два значения:

а) «аль-Мидрас — это место, в котором иудеи читают Тору»;

б) «аль-Мидрас — это место, где иудеи собираются во время своих праздников для трапезы».

— В словаре «Лисан аль-Араб» также приводится два значения:

а) «аль-Мидрас — это место, где иудеи собираются во время своего праздника, чтобы совершить там молитву»;

б) «аль-Мидрас — это день, который посвящают трапезе».

Как Вы видите, аль-Мидрас — это не только место для совершения молебен иудеев, не только место, где происходит обучение религии, но и день, который посвящают принятию трапезы. В любом случае, всё это не имеет ничего общего с общеобразовательными школами в наши дни.

 


12 Рамадана 1430 г.х.
01.09.2009 г.