02
Ср, дек

Правда ли, что деятельность по установлению Исламского Государства ограничивается лишь арабскими странами?

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

от Малика Мурада

Вопрос: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Я прошу Аллаха, чтобы Он оказал Вам Своё содействие и в скором времени почтил нас победой, ускорив её Вашими руками. Мы свидетельствуем, что Вы — один из лучших людей последних поколений.

В книге «Концепция ХТ» говорится: «Распространение исламского призыва и политическая борьба на этом пути осуществляются в обществе, определённом Хизбом в качестве маджаля для своей деятельности. Хизб ут-Тахрир считает все общества в исламском мире одним обществом, так как все они стоят перед единой для них проблемой — проблемой Ислама. Однако «начальным пунктом» Хизб определяет арабский регион как часть исламских земель. Хизб считает, что образование Исламского Государства в этом регионе как ядра для великого Исламского Государства является естественным шагом в этом направлении».

В другой книге «Партийное сплочение» говорится: «Поэтому возникновение Исламского Государства в арабских странах является естественным делом, чтобы стать ядром того большого Исламского Государства, которое охватит все земли Ислама. Несмотря на то, что распространение призыва к Исламу в арабских странах является обязательным, перенесение деятельности по распространению этого призыва в другие исламские земли является неизбежным. Начало этой деятельности в арабских странах не означает, что в других странах призыв не будет вестись до тех пор, пока не завершится объединение арабских стран в рамках одного Исламского Государства. Деятельность в арабских странах ведётся для установления Исламского Государства, которое затем, увеличиваясь в масштабе, будет вбирать в себя соседние страны, невзирая на то, арабская это страна или неарабская».

Следует ли понимать из этих двух цитат, что целью деятельности по установлению Халифата являются только арабские страны? Что касается других стран, то там деятельность будет развёрнута с целью призыва, но не установления государства на их территории, так ли это? Ведь в самих книгах говорится о том, что ядром грядущего Исламского Государства, с дозволения Аллаха, должны стать арабские страны, а затем уже будут присоединены остальные мусульманские территории.
Просим Вас разъяснить то, какой смысл заложен в этих двух выдержках, поскольку у меня возникла некая путаница.

Дорогой амир, пусть Аллах благословит Вас, пусть Вашими руками Аллах дарует победу мусульманам.

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

Две выдержки, приведённые Вами, не говорят об ограничении деятельности лишь арабскими странами. Обе они упоминают лишь то, что появление Исламского Государства в арабских странах, а не в других, является естественной вещью, поскольку арабский язык — это язык Ислама. Язык, который позволяет понять Ислам и совершать иджтихад. Поэтому, вероятнее всего, и ближе появление Исламского Государства в тех арабских странах, где говорят на арабском языке. Однако это может не осуществиться, а государство будет создано на территории неарабских стран, ибо весь мир пригоден для установления Халифата. Хотя арабские страны стоят первыми в списке.

Хизб не ограничивает свою деятельность лишь арабскими странами, он ведёт её и не в арабских мусульманских странах. Другими словами, в арабских и неарабских странах Хизб преследует одну цель: установление Исламского Государства.

Тем не менее, Хизб возник на территории арабских стран. И в самом начале маджалем для своей деятельности он так же определил территорию арабского региона. Однако когда призыв распространился и приобрёл влияние за пределами арабского региона, то границы маджаля расширились, а значит, Хизб расширил свою деятельность по установлению Халифата в других мусульманских странах, и не важно, будет это арабская страна или неарабская. Если Халифат установится на территории арабской страны — хвала Аллаху, если же на территории неарабской страны, то тоже хвала Аллаху. Ведь Аллах сказал:

وَرَبُّكَ يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ وَيَخْتَارُ

«Твой Господь создаёт, что пожелает, и избирает» (28:68).

 

20 Зуль-хиджа 1435 г.х.
14.10.2014 г.