24
Сб, июль

Убийство иранского учёного-ядерщика Фахризаде

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: в воскресенье 6 декабря 2020 года канал «France24» сообщил со слов командующего Военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Али Фадави, что «учёный-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит из пулемёта на дистанционном управлении, который навёлся на лицо учёного с использованием продвинутой камеры и искусственного интеллекта и выпустил в него 13 пуль».

Ранее, 2 декабря 2020 года, Совет стражей конституции, который наблюдает за работой Исламского консультативного совета (иранским парламентом), одобрил законопроект об увеличении обогащения урана до 20%, который был недавно принят парламентом вслед за убийством учёного-ядерщика Мохсена Фахризаде. Этот законопроект вызвал споры среди правящей элиты Ирана. Правительство президента Хасана Рухани выступило против законопроекта, назвав его «вредным», а парламент утвердил его со всеми девятью статьями. Почему мы видим споры вместо единогласной позиции в виде мести тем, кто стоит за убийством выдающегося учёного-ядерщика Ирана, особенно учитывая то, что Иран официально возложил на «Израиль» ответственность за смерть учёного? Или этот спор специально поднимается иранским режимом, чтобы дело учёного-ядерщика быстро забылось так же, как забылось дело Касема Сулеймани?

Ответ:

Первое: в ходе операции, которая по месту и способу проведения представляет собой серьёзный вызов иранскому режиму, в пятницу 27.11.2020 был убит научный сотрудник министерства обороны Ирана учёный-ядерщик Мохсен Фахризаде. Это убийство — не менее важное, чем убийство командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Касема Сулеймани в январе 2020 года. Стоит отметить, что «некоторые дипломаты называют Мохсена Фахризаде «отцом иранской бомбы» («BBC», 27.11.2020).

С одной стороны, он является важной фигурой в ядерной и ракетной программах Ирана. С другой стороны, операция проходила внутри Ирана и даже недалеко от столицы страны Тегерана, а не в Ираке, как это произошло с Касемом Сулеймани. Ещё одним важным фактом является то, что выбранный способ убийства с использованием самоуничтожающегося автомобиля и применением автоматического оружия представляет собой серьёзную проблему для Ирана по всем стандартам.

Хотя убийство учёных в Иране — это целая серия, которая не прекращается, и хотя Иран всегда обвиняет в этом еврейское образование, угрожая ему ответить в нужном месте и в нужное время, но никакого ответа как обычно не следует, однако сегодняшние международная обстановка бросает тень на этот процесс, особенно обстоятельства, появившиеся в результате американских выборов, породивших напряжённость и раскол внутри Америки.

Второе: это убийство, в совершении которого Иран поспешил обвинить еврейское образование, можно включить в список попыток евреев ослабить стратегический ядерный и ракетный потенциал Ирана. Еврейское образование могло, как обычно, отрицать свою причастность к убийству, чтобы не допустить ответных мер. Но на этот раз евреи не отрицали свою причастность, и более того, сделали намёк, равносильный заявлению о том, что они сами провели эту операцию. Важно понимать, что евреи не осмелились бы на это, не получив одобрения администрации Трампа. Как минимум, администрация Трампа одобрила убийство, и этому есть доказательства:

1) Трамп разместил в своём Твиттер-аккаунте несколько сообщений других пользователей сети об убийстве иранского учёного-ядерщика. «Трамп опубликовал на своей странице в сети «Twitter» материал газеты «New York Times» об убийстве Фахризаде. Также Трамп опубликовал на своей странице сообщение «израильского» журналиста Йоси Мельмана, в котором говорилось, что этот учёный возглавлял секретную военную программу Ирана, что в течение многих лет его разыскивала «израильская» разведка «Моссад» и что его убийство стало важнейшим психологическим и профессиональным ударом по Ирану» («RT», 27.11.2020). Таким образом, Трамп будто бы призывает Иран отреагировать любым способом.

2) Канал и сайт «Al Jazeera» сообщили 28.11.2020, что премьер-министр еврейского образования Нетаньяху в необычной манере намекнул, что его государство несёт ответственность за убийство учёного. «Премьер-министр «Израиля» Биньямин Нетаньяху опубликовал видеоролик, на котором в необычной манере проанализировал свои «достижения» за последнюю неделю. Поразительно, что Нетаньяху начал запись с того, что он рассмотрит некоторые из своих достижений, но не все, потому что не может». Другими словами, еврейское образование не скрывает и не отрицает ничего, скорее, даже намекает на свою причастность, а также объявляет о состоянии повышенной готовности в еврейских посольствах по всему миру.

3) Угрожая и запугивая, американцы заявили 27.11.2020, то есть в день убийства иранского учёного-ядерщика, об отправке американского авианосца «USS Nimitz» в Персидский залив вместе с другими боевыми кораблями. Непосредственно перед убийством американский бомбардировщик Boeing B-52 был отправлен в Персидский залив, а после убийства Трамп стал угрожать разрушительным ответом в случае чего. «Газета «The Washington Post» со ссылкой на официальные лица США сообщила, что президент Дональд Трамп пригрозил немедленным и «сокрушительным» возмездием, если в Ираке будут убиты американцы. Угрозы президента, опубликованные газетой, совпали с убийством иранского учёного-ядерщика Мохсена Фахризаде недалеко от Тегерана в пятницу» («Alhurra», 28.11.2020).

Третье: смысл всего этого заключается в том, что администрация Трампа (и вместе с ней — еврейское образование) осознаёт, что Иран не примет эффективных ответных мер в переходный период в Америке, тем более что Иран надеется, что новоизбранный президент Байден предложит что-то новое. При этом известно, что Трамп и Байден не далеки друг от друга от общей повестки дня США, кроме различия средств и подходов. Другими словами, интерес Америки для обоих президентов превыше всяких последователей из числа агентов и тех, чьи интересы переплетаются с интересами США. Это заметит каждый, кто задумывается об американской политике. Так Иран будет обходить вопрос ответных мер и сосредоточится на других проблемах, чтобы отвлечь общественное внимание от ответной реакции в виде военных мер, чего требует общественность:

1 — Иран заявляет, что операция по покушению на самого важного учёного и должностное лицо в ядерной и ракетной программе — это просто ловушка, чтобы погрузить страну в «хаос», несмотря на то, что правительство знает о причастности сионистского образования. Президент Ирана Рухани заявил, что сионисты и стоящая за ними администрация Трампа «думают о создании хаоса, но они должны понимать, что мы разоблачили их уловки, и им не удастся достичь своих злонамеренных целей» («France24», 29.11.2020).

Иран знает, кто убил учёного-ядерщика, так же, как знает, кто до этого убивал других учёных и кто убивал иранских солдат в Сирии и Ираке, но вместо должной ответной реакции он считает дни, оставшиеся до прихода к власти Байдена. Такова суть Ирана, который хвастается своей враждебностью к «великому сатане» и поднимает лозунг «смерть Америке, смерть «Израилю». Администрация Трампа недвусмысленно разоблачила фальшь враждебного отношения Ирана к Америке. В начале 2020 года администрация Трампа демонстративно убила в Ираке Касема Сулеймани, командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе КСИР. Затем Соединённые Штаты поставили правителем Ирака аль-Казыми, игнорируя протест Ирана и все иранские услуги в адрес Америки по Сирии и другим местам.

2 — Другой вопрос, на котором Иран сосредотачивается, чтобы отвлечь общественность от должной ответной реакции на убийство учёного в виде военных мер, — это увеличение обогащения урана до 20%, как это было до ядерного соглашения, которое обязало снизить обогащение до 3,67%. Это увеличение обогащения и без того должно было произойти, но оно не должно было становиться предметом разногласий между правительством и другими государственными органами. Так руководство Ирана отвлекает внимание людей от соответствующих военных ответных мер. Отсюда появилась игра, когда парламент считает это добром, а правительство — злом.

«Сегодня, в среду, во время заседания кабинета министров, президент Ирана Хасан Рухани выразил несогласие с законопроектом о противодействии санкциям США и об ответе на убийство известного иранского учёного Мохсена Фахризаде. Парламент Ирана, в котором доминируют консерваторы, принял этот законопроект во вторник. Как сообщает иранское телевидение, Рухани посчитал решение парламента «вредным». Самыми важными из решений, принятых «консервативным» иранским парламентом, было повышение обогащения урана до 20% и отмена Дополнительного протокола, согласно которому инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) могут внезапно инспектировать ядерные объекты Ирана в любое время. До заключения ядерного соглашения Иран производил уран и обогащал его до 20%, но по соглашению обязался сократить обогащение до 3,67%» («Al-Araby Al-Jadeed», 02.12.2020).

«Совет стражей конституции, который наблюдает за работой Исламского консультативного совета (иранским парламентом), одобрил законопроект об увеличении обогащения урана до 20%, который был недавно принят парламентом вслед за убийством учёного-ядерщика Мохсена Фахризаде. Этот законопроект вызвал споры среди правящей элиты Ирана» («RT», 02.12.2020).

Четвёртое: это не означает, что администрация Трампа разорвала связи с Ираном, но она желает ещё больше унизить и подчинить себе Иран. Она хочет, чтобы Иран подчинялся каждой команде — сесть, встать, лечь, — то есть чтобы он полностью был связан с интересами Соединённых Штатов и менял вектор движения вместе с изменением американской политики. Ранее был убит Касем Сулеймани, и Иран сразу стал разить угрозами. Итогом всего этого было нанесение «осторожного удара» по американской базе «Айн аль-Асад» в Ираке, как будто всё было согласовано двумя сторонами. Затем угрозы прекратились. Несмотря на возможности Ирана по-настоящему отомстить за своих граждан, он не делает этого.

Газета «Al-Quds Al-Arabi» 24.11.2020 процитировала британскую газету «Middle East Eye», что Иран оказывает давление на проиранских ополченцев, чтобы те прекратили любые нападения на американцев в Ираке. «Генерал Исмаил Каани, командующий силами «Аль-Кудс», прибыл через 24 часа после того, как на прошлой неделе американское посольство в Зелёной зоне в Багдаде подверглось ракетному обстрелу, и приказал лидерам иракских группировок прекратить нападать на американские объекты».

Пятое: наблюдая за агрессией еврейского образования и одобрением Америки, а также за растущей напряжённостью, обнаруживается, что дело заключается в следующем:

1) После действий по сближению с еврейским образованием, таких как перемещение посольства США в аль-Кудс, признание за еврейским образованием аннексированных сирийских Голанских высот, запуск «Сделки века» и того, что она влечёт за собой в интересах сионистов, администрация Трампа пришла к убеждению, что ядерная программа Ирана представляет угрозу для еврейского образования, и поэтому её надо уничтожить или прекратить. Из-за этого она ускорила движение в этом направлении по сравнению с предыдущими администрациями. Стоит отметить, что широкая прослойка консервативных евангелистов из числа белых американцев, которая является главной опорой Республиканской партии, поддерживает американскую политику по обеспечению максимальной безопасности еврейского образования и даже считает это идейно-религиозным вопросом, который стоит выше всякой политики.

2) После того, как раскол в Америке резко усилился, администрация Трампа хочет обострить отношения с Ираном и увеличить препятствия на Ближнем Востоке перед избранным президентом-демократом Байденом. Политика Трампа направлена на то, чтобы новый президент, вступив в должность, был вынужден активно участвовать в конфликтах за нефтяные регионы. Таково стратегическое видение американских нефтяных, энергетических и оружейных компаний, чьё влияние на политику США усиливается.

3) С учётом результатов выборов в США (и несмотря на то, что они всё ещё окончательно не завершены) американские нефтяные, энергетические и оружейные компании, поддержавшие на предвыборных гонках Трампа:

• похоже, проиграли, поскольку есть вероятность возвращения США к Парижскому соглашению по климату, из-за которого они понесут большие потери. Это может повлиять на эти компании с точки зрения цен на нефть, особенно в период коронавируса, который, как ожидается, продлится до конца 2021 года. В дополнение к этому новоизбранный президент Байден может каким-то образом вернуться к ядерной сделке с Ираном, что, вероятно, негативно отразится на доходах этих компаний.

• в свете этих опасений упомянутые компании хотят извлечь выгоду из оставшегося периода правления Трампа, тем более что суды в Соединённых Штатах не нашли доказательств мошенничества во время выборов, в чём их пытался убедить Трамп, и это, по-видимому, снижает его шансы аннулировать результаты выборов. Поэтому американские компании подталкивают администрацию Трампа к обострению ситуации в Персидском заливе с целью повышения цен на нефть и увеличения количества оружейных сделок.

Шестое: обострение ситуации в Персидском заливе может поменять цель ответных мер, и вместо еврейского образования Иран может атаковать Саудовскую Аравию и ОАЭ, легко придумав для этого оправдания, поскольку эти страны так или иначе нормализовали отношения с еврейским образованием. Говоря об ответных мерах, Иран постоянно упоминает «лицемеров», то есть Саудовскую Аравию, Эмираты и Бахрейн, и даже учитывая намёки еврейского образования на свою ответственность за убийство, Иран может легко сказать, что саудовцы осуществили нападение недалеко от Тегерана. Иран может сказать, что саудовская разведка координировала «еврейскую операцию» внутри Ирана и что операция прошла при финансовой поддержке Саудовской Аравии. Особенно эту теорию Иран может продвигать, учитывая секретный визит премьер-министра еврейского образования в Саудовскую Аравию, информация о котором попала в СМИ 23.11.2020, и его встречи с Ибн Сальманом и госсекретарём США Помпео. Всё это способствует увязке убийства иранского учёного с Саудовской Аравией.

Ответ также может быть направлен в сторону Эмиратов, о чём «Al Jazeera» написала на своём сайте 01.12.2020 со ссылкой на британский сайт «Middle East Eye», отметив, что Иран «пригрозил нанести прямой военный удар по ОАЭ в ответ на убийство Фахризаде. Британский сайт со ссылкой на неназванный эмиратский источник сообщил, что Тегеран напрямую связался с наследным принцем Абу-Даби Мухаммадом ибн Заидом и сообщил ему, что нанесёт удар по его стране в ответ на убийство Фахризаде». Точно так же Иран мог бы ответить более усиленной поддержкой хуситов, обеспечив их своими ракетами и беспилотниками, которые использовались бы против саудовских нефтяных объектов. Эта поддержка уже происходит, а усиление поддержки никак не отразится на Иране. И если бы Иран пошёл в этом направлении, то он обманул бы свой народ, который требовал ответа в адрес настоящего виновника-убийцу, а не тем, кто вращается вокруг него.

Седьмое: мусульманских учёных убивают один за другим, особенно учёных-ядерщиков в Иране, и это повторяется без каких-либо ответных действий. Такое положение придаёт смелости еврейскому оккупационному образованию повторять убийства иранских мусульманских учёных. Прискорбно, что правители в мусульманских странах могут купить унижение за счёт чести, стать агентами колонизатора или вращаться в орбите их интересов, а когда сами подвергаются нападениям, то молчат, когда их святыни оскверняются, то не возражают. В таком положении мусульманский мир оказался после распада Халифата.

Мусульманами правят правители-рувайбидат, которые не реагируют на оскорбления и даже убийства. Слава не вернётся к мусульманам, пока не восстановится Халифат. Именно в этом государстве халиф возглавил армию, чтобы ответить на зов женщины, оскорблённой римлянином, отомстить ему и завоевать его страну для Ислама. Мусульмане вернут себе честь и достоинство тогда, когда их правитель-халиф не будет озабочен мирскими благами, а будет устремлён лишь к довольству Аллаха. Что касается нынешних правителей, то они исчезнут, как будто их и не было никогда, а вместе с этим закончится эпоха тирании и гнёта. Мусульмане, получив помощь от Аллаха и победу, установят своё государство, Второй Праведный Халифат, который уничтожит еврейское образование и навсегда вытеснит американское колониальное влияние из мусульманских стран. В тот день со всех минаретов будут звучать слова Аллаха:

وَقُلْ جَاءَ الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ إِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوقاً

«Скажи: «Явилась истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель» (17:81),

وَيَقُولُونَ مَتَى هُوَ قُلْ عَسَى أَنْ يَكُونَ قَرِيباً

«Скажут: «Когда же это произойдёт?». Скажи: «Быть может, это произойдёт очень скоро!» (17:51).

 

22 Рабиъ ус-сани 1442 г.х.
07.12.2020 г.