19
Пт, апр

Перестрелки между сотрудниками служб безопасности Афганистана и Пакистана на границе линии Дюранда

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вопрос: Время от времени на границе между Пакистаном и Афганистаном, прозванной «линией Дюранда», возникают перестрелки между силами безопасности Афганистана и Пакистана, в результате чего погибают десятки людей с обеих сторон. После того, как в августе 2021 г. к власти в Афганистане пришло движение «Талибан», перестрелки на границе участились. Почему так происходит? Этому способствуют местные или иностранные силы?

Ответ: Чтобы ясно понять причины происходящего, нужно рассмотреть следующее:

Первое: историческая и географическая реальность Афганистана и Пакистана:

1. В 1893 г. между тогдашним министром иностранных дел Великобритании Мортимером Дюрандом и правителем Афганистана Абдурахманом ханом было заключено соглашение о проведении сухопутной границы, разделяющей современный Пакистан и Афганистан. Эта граница называется «линией Дюранда». Её протяжённость составляет 2640 км. Она тянется с северо-востока на юго-запад. Эта граница в будущем стала официальной границей между Пакистаном и Афганистаном, разделив пуштунские племена на две части, т.е. приграничные районы населены мусульманами, принадлежащими к одним и тем же племенам пуштунов. В Афганистане пуштуны составляют относительное большинство населения (около 40%). Последние 200 лет правителями этой страны были только пуштуны. В Пакистане пуштуны составляют второй по численности народ после пенджабцев. Афганистан отказался признавать эту границу, тем более что, проводя её, Англия не учитывала демографических, этнических и племенных особенностей региона. Линия Дюранда целиком искусственна, ибо была начерчена англичанами от руки в их колониальных интересах 12 ноября 1893 г. Британцы, как и многие другие до них, изо всех сил пытались взять под контроль приграничные горные районы, в которых проживали племена, отвергавшие власть англичан над собой точно так же, как до них отвергали власть персов и индусов, так же желавших распространить своё влияние в их краях. В попытках завоевать Афганистан в 1839 и 1842 гг., Британия потерпела военное поражение. Затем она решила повторить эту попытку в 1878 г., но была вынуждена вывести свои войска через два года. Однако за время своего пребывания она смогла наладить политическое влияние в Афганистане посредством местных правителей, подписавших с ней в 1879 г. Гандамакский договор, согласно которому Афганистан уступал Британии огромные земли, и последняя присоединила их к своей колонии в мусульманской Индии. Кроме того, правители Афганистана согласились на то, чтобы британцы вели надзор за иностранными отношениями Афганистана, и Афганистан согласился ограничить свои связи с населением утерянных земель взамен на финансовую помощь, предоставленную Британией.

2. Примерно до середины XX века Британия контролировала Афганистан и Пакистан руками своих сторонников, пока в Пакистане не произошёл военный переворот под кураторством США. Тогда автоматически исчезло британское влияние и в Афганистане. Монархия была отменена. Через относительно короткое время свою гегемонию над Афганистаном попытались установить русские, и в конце 1979 г. они оккупировали Афганистан, однако затем потерпели тяжёлое поражение и были вынуждены униженно покинуть эту страну. Затем их попытку решили повторить американцы, и они постарались распространить своё влияние в Афганистане посредством Пакистана и Саудовской Аравии, следовавших американским указаниям. Затем в 1999 г. движение «Талибан» впервые пришло к власти в Афганистане и установило своё правительство, однако через два года, в 2001 г., Америка свергла их правительство, проведя военную операцию и оккупировав Афганистан. Последующие 20 лет в Афганистане шла партизанская война, закончившаяся военным поражением США в 2021 г., после чего Америка спешно выводит войска из Афганистана, и к власти в этой стране 15.08.2021 снова приходит «Талибан».

Второе: последние перестрелки между Афганистаном и Пакистаном

1. Как только движение «Талибан» пришло к власти в Кабуле после ухода США в августе 2021 г. в соответствии с соглашениями, достигнутыми в Дохе, то стало громко заявлять о протесте против пограничных мер, к которым прибегает Пакистан. Пограничные провокации стали нормой отношений между двумя сторонами. Граница между странами временами воспламенялась в связи с переселениями афганских беженцев и передвижениями пуштунских семей, ранее имевших возможность спокойно без всяких преград пересекать границы. Перекрытие границ привело к накалу отношений, вылившихся в перестрелки, в результате которых ожидаемо появились жертвы среди тех, кто хочет и далее беспрепятственно пересекать границы, перевозить людей и товары. Затем Пакистан ещё больше усилил ограничения и впервые в истории потребовал от афганцев въездную визу. Масла в огонь добавило решение Пакистана построить трёхметровый забор вдоль границы. Сотни миллионов долларов были потрачены на возведение сотен километров забора. Всё это было сделано под предлогом контроля перемещения товаров и людей, а также защиты Пакистана от проникновения террористов. Таким образом разделительная стена стала одной из причин напряжения обстановки и возникновения столкновений на границе между двумя странами. Потом в ответ правительство «Талибана» решило не дать правительству Пакистана продолжать строительство забора после того, как он уже был завершён на 90%. Предыдущее правительство Афганистана под руководством Ашрафа Гани подписало соглашение с Пакистаном о строительстве забора. Однако «Талибан» сверг правительство Ашрафа Гани и стал противиться возведению забора всякий раз, как Пакистан пытался продолжить строительство, что и приводило вооружённые силы обеих сторон к противостоянию на границе, в результате чего с обеих сторон были убитые и раненые. О ситуации там говорит Мина Гул Задран — племенной вождь в провинции Хост, что на юге Афганистана: «Позиция движения «Талибан» соответствует естественным взглядам племён в отношении границы, потому что нельзя проводить разделительный забор между сыновьями одного рода, происходящими из одного племени, которых объединяют одни традиции, одна религия и одно общество. Между двумя сторонами существуют родственные отношения, и это факт, отчего племена с самого начала не были согласны со строительством забора, но не могли ничего с этим поделать. Правительство Ашрафа Гани подписало соглашение с Пакистаном относительно строительства забора, однако движение «Талибан» знает важность племён для себя, потому так опирается на них, черпая из племён свою силу...» (alaraby.co.uk, 19.04.2022).

2. Вот так отношения между двумя странами ухудшились, особенно после того, как Пакистан обвинил талибов в том, что они не мешают движению «Техрик-е Талибан Пакистан» нападать на пакистанскую армию. После этого Пакистан подверг бомбардировке территории внутри Афганистана, утверждая, что они принадлежат «Техрик-е Талибан Пакистан», и тогда конфронтация между сторонами усилилась. Афганистан обвинил Пакистан в том, что последний продолжает служить коридором для американской авиации, наносящей удары по Афганистану, в результате которых, в частности, в Кабуле погиб лидер «Аль-Каиды» Айман Завахири. Исполняющий обязанности министра обороны в движении «Талибан» Молла Мухаммад Якуб заявил о том, что Пакистан должен запретить американцам использовать воздушное пространство Пакистана для нанесения воздушных ударов по Афганистану. Мухаммад Якуб заявил о том, что согласно сведениям, полученным его правительством, американская авиация для этой цели пользуется воздушным пространством Пакистана («BBC», 29.08.2022).

3. Интересы Пакистана были нарушены как на территории Пакистана, так и на территории Афганистана сторонниками «Техрик-е Талибан Пакистан», после чего пакистанская армия стала нападать на позиции этой организации внутри самого Афганистана. Для этого Пакистан применил авиацию и нанёс авиаудары по афганским провинциям Хост и Кунар в апреле 2022 г., в результате чего было убито 47 человек. Этим самым Пакистан отомстил за нападения на своих людей с территории Афганистана, когда было убито 7 пакистанских солдат в регионе Вазиристан от рук вооружённых лиц, беспрепятственно прибывших с территории Афганистана. Правительство «Талибана» предупредило Пакистан о том, что не станет молчать и ответит силой, если подобное повторится вновь. Несмотря на то, что 02.06.2022 между «Техрик-е Талибан Пакистан» и делегацией пакистанского правительства в Кабуле при посредничестве афганского правительства было заключено соглашение о прекращении огня, договор был нарушен через два месяца в августе, когда Пакистан убил одного из лидеров «Техрик-е Талибан Пакистан» и трёх его соратников. Их Пакистан считает виновными в массовом убийстве в военном училище в 2014 г., когда было убито 126 курсантов. После этого обе стороны развернули военные операции друг против друга. Последняя перестрелка произошла 15 декабря 2022 г. В ней было ранено 16 пакистанских мирных жителей. Данная перестрелка между афганскими и пакистанскими пограничниками была менее чем неделю назад. Был на неделю закрыт приграничный КПП «Чаман», который считается одним из самых крупных КПП ввиду расположения на главном торговом пути. Тогда 20.12.2022 высокопоставленные военные и гражданские лица двух стран провели встречу у «Ворот Дружбы» на границе Пакистана и Афганистана с целью найти механизмы для установления мира и стабильности на границе и разрядить напряжённость в приграничном районе, прекратить перестрелки и многочисленные взаимные нападения вооружённых сил обеих сторон. Но встреча провалилась и не дала никаких эффективных результатов.

Третье: мотив к перестрелкам и причина накала напряжённости между двумя странами

Ответ на этот вопрос требует учёта двух важных аспектов: преследования и провокации в адрес «Талибана» со стороны Пакистана и Америки:

1. Преследования и провокации со стороны пакистанского режима:

• Когда Пакистан наносит авиаудары по территории Афганистана, провоцирует афганцев на границах, не позволяя им передвигаться, закрывает границы между родственниками, словно бы так и должно быть, устанавливает заборы и т.д., то всё это, конечно же, однажды вызовет обратную реакцию со стороны «Талибана». И вот вполне ожидаемо «Талибан» отвечает артиллерийским ударом на авиаудары Пакистана, пробивает забор в некоторых местах, вступая в перестрелку для этого с пакистанскими пограничниками, что вызывает большое напряжение с обеих сторон и рискует вылиться в крупное противостояние.

• Пакистанская армия ведёт своеобразную войну против пуштунов в Пакистане и Афганистане, когда, например, переносит линию границы вглубь территории Афганистана, или когда вводит жёсткие ограничения для афганских беженцев и пуштунских семей, легко пересекавших ранее границу, не встречая никаких препятствий. Это привело к окончательному взрыву ситуации, что и вылилось в жертвы среди людей, пытавшихся открыть границы, требуя пропустить людей и товары. Но после этого Пакистан лишь усилил ограничения и впервые в истории ввёл въездные визы для афганцев…

• Напряжённость усугубляется ещё и тем фактом, что пакистанский режим способствовал проходу американской авиации, подвергшей авиаудару территорию Афганистана, как, например, в день убийства в Кабуле лидера «Аль-Каиды» Аймана Завахири, как было сказано выше в заявлении Муллы Мухаммада Якуба

2. Преследования «Талибана» со стороны Америки:

• Америка не допускает международного признания «Талибана» и его правления в Афганистане. Власть «Талибана» принимается лишь как сложившаяся реальность. Америка выдвинула множество условий «Талибану» для его международного признания. Международное признание стало действенным оружием против правления «Талибана», потому как взамен желаемого им признания «Талибан» должен будет обязаться выполнить такие международные условия, как:

1) Введение в состав своего правительства группу афганских секуляристов-агентов США, ранее уже бывших в правительстве Афганистана.

2) Признание прав женщин на западный манер.

3) Признание всех нападок на «Талибан» и искусственных претензий к нему как правильных и уместных.

• Америка удерживает у себя финансовые средства Афганистана и не позволяет правительству «Талибана» ими воспользоваться. Более того, Америка потратила часть этих средств на свои цели, чтобы тем самым ослабить власть «Талибана» и оказать на него давление, чтобы вызвать возмущения действиями «Талибана» внутри Афганистана со стороны светски настроенных граждан, связанных с США.

• Америка хочет, чтобы Индия сконцентрировалась на противостоянии Китаю. Это возможно путём обеспечения безопасности границ между Индией и Пакистаном, для чего нужно занять Пакистан выяснением отношений с Афганистаном. Именно поэтому граница между Афганистаном и Пакистаном находится в постоянном напряжении, а Индия может сосредоточиться на противостоянии Китаю…

3. Итого мы имеем ограничения, введённые в адрес «Талибана» со стороны Америки и Пакистана, особенно Пакистана, живущего сегодня под правлением режима во главе с Шахбазом Шарифом, строго следующего приказам Америки. Режим Пакистана ведёт международные отношения и внешнюю политику только лишь в рамках американских требований… В связи с этим становится ясным следующее:

• Несмотря на то, что Америка заключила мирное соглашение с движением «Талибан» в 2020 г. в Дохе — столице Катара, а «Талибан», объявив исламский эмират Афганистан, пообещал что никогда не будет использовать территорию Афганистана для угрозы Америке или её союзникам, что будет запрещать всем организациям и частным лицам в Афганистане угрожать Америке и её союзникам, не позволит никому вооружать, обучать, финансировать такие организации и лица, а также давать им приют, заявив о том, что «Америка и Исламский Эмират стремятся к выработке положительных отношений между собой»… несмотря на всё это, земля Афганистана по-прежнему подвергается ударам со стороны Америки. Устами своего президента Джо Байдена, процитированного 01.08.2022 официальной страницей администрации США, Америка заявила о том, что «нанесла авиаудар по столице Афганистана Кабулу, уничтожив лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири...». Также в вышеприведённом заявлении Муллы Мухаммада Якуба было сказано об этом. Всё это говорит о том, что Америка использует свои спецслужбы, шпионов и агентов на территории Афганистана, с которыми так и не было покончено. Пакистан продолжает оставаться под влиянием Америки, поскольку координирует свои действия с Америкой и ведёт с ним совместные действия в отношении Афганистана.

• Также это указывает на то, что перестрелки на границе между Афганистаном и Пакистаном были начаты с подстрекательства Америки с целью занять Пакистан проблемами на границе с Афганистаном и отвлечь внимание Пакистана от Индии, чтобы последняя имела возможность сосредоточиться на противостоянии Китаю. Также этими перестрелками Америка желает оказать давление на «Талибан», в особенности — на «Сеть Хаккани» внутри «Талибана», которая прославилась целым рядом нападений на вооружённые силы США и НАТО в Афганистане. Америка желает заставить их согласится с некоторыми договорами, принять международные идеи или вообще заставить руководство «Талабана» сдать Америке членов «Сети Хаккани».

Четвёртое: под конец нужно сказать, что Америка и те, кто сотрудничает с ней, т.е. различные её агенты и сторонники — они и есть зачинщики смуты на землях мусульман. Америка и её сторонники не желают нести за мусульман никакой ответственности.

هُمُ الْعَدُوُّ فَاحْذَرْهُمْ

«Они являются врагами — остерегайся же их» (63:4).

Поэтому удивительно наблюдать за тем, как правительство «Талибана», несмотря ни на что, отправляет своих представителей в Катар на встречу с представителями Америки при том, что в этот же час Америка бомбит дома в Афганистане с жильцами, не соблюдая своих договоров, при том, что Америка арестовала деньги Афганистана, что противоречит договору, заключённому в Дохе. Таковы неверные колонизаторские государства. Все неверные одинаковы! Они — одна община, не соблюдают ни договоров, ни соглашений…

Положение современных мусульман исправит только то, что исправило положение первых мусульман: правление по Шариату в Праведном Халифате по методу пророчества, который изгонит врагов с наших земель.

فَإِمَّا تَثْقَفَنَّهُمْ فِي الْحَرْبِ فَشَرِّدْ بِهِم مَّنْ خَلْفَهُمْ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُونَ

«Если ты встретишься с ними в битве, то покарай их сурово, дабы рассеять тех, кто позади них, — быть может, они помянут назидание» (8:57).

Конституцией Халифата является сам Ислам, черпающий законы из Корана и Сунны, а также того, на что они указывают: иджма сподвижников и кыяс. Это значит, что у него не может быть искусственной конституции 1964 г., составленной во времена Мухаммада Захир Шаха в Афганистане, правление которого закончилось в 1973 г. Однако «Талибан» решил возродить эту конституцию, о чём и заявил публично 28.09.2021 (aljazeera.net, 28.09.2021). Все искусственные конституции в прочих исламских землях противоречат Шариату Аллаха.

وَأَنِ احْكُم بَيْنَهُم بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَن يَفْتِنُوكَ عَن بَعْضِ مَا أَنزَلَ اللَّهُ إِلَيْكَ ۖ فَإِن تَوَلَّوْا فَاعْلَمْ أَنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ أَن يُصِيبَهُم بِبَعْضِ ذُنُوبِهِمْ ۗ وَإِنَّ كَثِيرًا مِّنَ النَّاسِ لَفَاسِقُونَ

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах. Если же они отвернутся, то знай, что Аллах желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди являются нечестивцами» (5:49).

Все беды и смуты, поражающие мусульман, а также амбиции неверных колонизаторов в исламских землях, имеют место ввиду отдаления Уммы от правления по Шариату в Праведном Халифате по методу пророчества. Это общеизвестно, все адекватные люди это понимают и даже ощущают.

Афганистан и Пакистан были стравлены друг с другом Америкой. Они даже не понимают, насколько преступными в Шариате считаются перестрелки и конфликты между мусульманами. Из-за этого они не могут сконцентрироваться на своих истинных врагах — Америке и Индии, — кидающих дрова в огонь братоубийственных столкновений между собой. Мусульмане Афганистана и Пакистана должны прекратить конфликт, примириться, как подобает братьям, оборвать все связи с главой неверия Америкой и прочими неверными государствами-колонизаторами, контролирующими наши страны. Они должны поддержать предложение установить Халифат, чтобы возвеличились Ислам и мусульмане и унизилось неверие и неверные.

وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ ‎٤‏ بِنَصْرِ اللَّهِ ۚ يَنصُرُ مَن يَشَاءُ ۖ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ

«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный» (30:4,5).

 

6 Раджаба 1444 г.х.
28.01.2023

Главное меню