Вопрос: Недавно Япония заявила о начале реализации новой оборонительной стратегии. Новая стратегия подразумевает значительное увеличение расходов на военную сферу.
Значит ли это, что Япония решила восстановить свою былую военную мощь, которой она обладала перед началом Второй мировой войны? Какие у неё цели? Она самолично приняла такие решения, или кто-то со стороны настаивает на этом, в особенности — Америка?
Ответ: Да, действительно, правительство Японии приняло новую оборонительную стратегию и одобрило соответствующие поправки к законодательству. Правительство премьер-министра Японии Фумио Кисида 16.12.2022 утвердило три оборонных документа. Первый документ называется «Стратегия национальной безопасности Японии», второй — «Стратегия национальной обороны», третий — «Программа построения обороны». Меньшее, что говорят об этом, это то, что Япония открывает новую страницу в своей истории после Второй мировой войны. Она решила покончить со статусом пораженчества, в котором прожила последние 70 лет, и заново возрождает свою военную мощь. Для того, чтобы понять настоящие цели Японии, рассмотрим следующее:
Первое: к пунктам данной стратегии относятся:
1. В соответствии с новой выбранной стратегией Япония заявила об окончании исполнения некоторых пунктов конституции, которые были навязаны Америкой после оккупации Японии и декларированы в 1947 г. В соответствии с этими пунктами Японии запрещалось иметь военную силу, как и запрещалось совершать какие бы то ни было военные действия за пределами своих границ… И несмотря на то, что новая стратегия Японии официально предусматривает лишь противодействие нападению условного противника и исключает упреждающую войну, тем не менее, это впервые, когда за столько десятилетий Япония избавилась от ограничений ведения боевых действий вне своих границ. Данная стратегия включает в себя план увеличения расходов на военные нужды страны с 1% ВВП до 2% (аналогично расходам стран НАТО) к 2027 г., что составляет 10% от всех государственных расходов Японии (aljazeera.net, 16.12.2022). Соответственно, Япония выдвигает себя как третье государство мира по уровню финансовых расходов на военные нужды после Америки и Китая.
2. Эта стратегия требует учёта «самого чёрного» сценария в свете того, что Япония назвала «самой серьёзной и сложной обстановкой в сфере безопасности» за всё время после Второй мировой войны. Для противостояния внешним угрозам Японии требуется закупка большого количества американских межконтинентальных ракет типа «Томагавк» и «SM-6», чтобы оказаться готовой ответить на любую агрессию, исходящую от дальних расстояний.
3. Статья 9 конституции Японии гласила о том, что «японский народ навсегда отказывается от войны как от суверенного права (его) государства и от ведения любых агрессивных действий или угроз посредством насилия как способа решения международных конфликтов. Для этого Япония не будет иметь сухопутных, морских, воздушных и прочих родов войск. Япония не признаёт за собой права вести войну». Эта статья теперь была отменена, и Япония повела новую военную политику, подразумевающую широкие внутренние перемены, выражающиеся, в частности, в восстановлении военной индустрии и в сумме расходов на военные нужды, а также в построении реальной армии, способной напомнить всем о грозной военной мощи, которой обладала Япония перед Второй мировой войной.
4. Прекращение политики мирного сосуществования, которой раньше следовала Япония в отношении своих соседей и других международных сил. Изменения в конституцию включают отныне право японских войск наносить «встречные удары» против государств, которые Япония сочтёт враждебными. Новая военная стратегия похожа на противостояние «триаде зла», даже если так официально и не говорится. Так, например, Япония рассматривает Китай в качестве «самого крупного стратегического вызова Японии». Затем Япония рассматривает Северную Корею как «угрожающую опасность, неотвратимую сегодня для Японии». Потом Япония критикует Россию за готовность применить физическую силу для достижения своих целей, как, например, в Украине… Также у Японии вызывает опасения военная деятельность России в регионе Азии и Тихого океана, как и её сотрудничество с Китаем. Япония оценивает это как «причину для большой обеспокоенности за безопасность Японии» от России (france24.com/ar от 16.12.2022).
Второе: изучая позицию государств в отношении данной стратегии, мы узнали следующее:
1. Китай решительно выступил против новой военной стратегии Японии и официально осудил её. «Новая стратегия Японии ещё до её публичного изложения вызвала недовольство в Пекине, который постоянно говорит о диком военном вторжении Японии в середине прошлого века, жертвой которого стал Китай. В пятницу пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил о том, что «Япония игнорирует факты и отказывается от взаимопонимания и от приверженности хорошим двусторонним отношениям, а также клевещет на Китай. Мы решительно выступаем против этого» (france24.com/ar от 16.12.2022).
2. Северная Корея резко осудила японский план военного развития. «Пресс-секретарь министерства иностранных дел Северной Кореи заявил: «Япония создаёт опасный кризис в области безопасности… принимая новую стратегию безопасности, Япония официально развязывает себе руки для того, чтобы иметь возможность наносить упреждающие удары по другим государствам»… «Официально сформулировав новую линию агрессии, Япония по сути коренным образом изменила обстановку в области безопасности во всей Восточной Азии». Пресс-секретарь предупредил, что Токио скоро поймёт, «насколько плохой и опасный выбор он сделал» (skynewsarabia.com, 20.12.2022).
3. Америка. «В Вашингтоне приветствовали новую стратегию Японии. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил о том, что «желание Японии, выраженное в значительном увеличении инвестиций в свою оборону, в итоге приведёт к укреплению и обновлению американо-японских отношений» (france24.com/ar от 16.12.2022). Министр обороны США Ллойд Остин так же приветствовал решение Японии приступить к новой стратегии безопасности. Ллойд заявил о «важности совместить новую стратегию национальной безопасности Японии с видением стратегии национальной обороны Америки» (aawsat.com от 17.12.2022). Президент Джо Байден заявил о том, что его страна «занимает сторону Японии в этот критический момент, а наши союзы в регионах Индийского и Тихого океанов очень важны». В Белом доме посчитали, что новый оборонительный план Японии направлен на укрепление военного союза с США (aljazeera.net от 16.12.2022).
Третье: теперь рассмотрим сам план новой оборонной стратегии Японии, и мы найдём в нём следующее:
1. Решение Японии принять новую оборонительную стратегию от 16.12.2022 вызвало шок. Это решение стало большим событием, ибо покончило со слабостью Японии, в которой эта страна пребывала более 70 лет. Немного ранее, 22.07.2022, министерство обороны Японии опубликовало т.н. «Белую книгу», в которой была изложена политика обороны, обязательная к реализации для реагирования на международные вызовы. «Белая книга» стала прологом к завершению слабости Японии, потому что в ней уже был описан взгляд Японии на опасности, с которыми она сталкивается сегодня. Например, описан взгляд на Китай: растущая военная мощь Китая, опасность нападения Китая на Тайвань, опасность военного сотрудничества Китая с Россией, опасность того, что Китай, Россия и Северная Корея вместе развяжут против кого-то войну в Азии. Подтверждается это и министром обороны Японии, заявившим о важности увеличения расходов на военный сектор для противостояния грядущим опасностям, заявившим о необходимости инвестиций в военные технологии и создания разнородных вооружённых сил, включая космические, а это указывает на высокие амбиции Японии, на то, что она хочет скинуть с себя пыль забвения, лёгшую на неё с конца Второй мировой войны, а также на необходимость для Японии наверстать упущенное в конкуренции за Тихоокеанский регион, включая Южно-Китайское море, в котором расположены спорные между Китаем и Японией острова.
2. Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ был главным архитектором инициативы Японии по выработке общей стратегии с Америкой, сосредоточив внимание на Индийском и Тихом океанах для противостояния росту китайского влияния. Это входит в инициативу, принятую Америкой по сотрудничеству с Японией и со всеми прочими торговыми и инвестиционными союзниками ради обеспечения безопасности судоходства в Тихом и Индийском океанах, а так же для вовлечения в эту инициативу Австралии и Индии (alarabiya.net от 08.11.2017).
3. Такова новая японская стратегия обороны. Япония собирается стряхнуть с себя пыль и вернуть себе былую военную мощь, готовясь к войне в Азии. Несмотря на то, что Япония когда-то была сверхдержавой, имела особый статус в Азии, была государством-гегемоном в своём регионе в первые годы Второй мировой войны, проносясь войной через Китай, Корею и острова Тихого океана точно так же, как Германия пронеслась войной по всей Европе, она в итоге проиграла, как и Германия. Япония ко всему прочему ещё и пережила два ядерных удара по своим городам Хиросима и Нагасаки, на которые Америка сбросила ядерные бомбы в августе 1945 г. Этим самым Япония стала первой страной в мире, в отношении которой было применено данное оружие, в результате чего было убито свыше 200 тыс. людей. 15 августа того же года Япония объявила о капитуляции, и войска союзников во главе с Америкой оккупировали её территорию.
4. Учитывая древнюю историю японской империи, восстановление Японией своей военной мощи, конечно же, приветствуется местным населением, ибо вызывает в нём чувство величия. Однако период длительного дистанцирования от военных дел привёл к тому, что в Японии закрепились крупные военные базы США после того, как войска остальных союзников покинули эту страну в 1952 г. Всё это говорит о том, что Япония не до конца самостоятельна в процессе восстановления своей военной мощи.
5. Возможно, немедленные заявления США о поддержке инициативы Японии образовать армию, заключить военные союзы и определить врагов в регионе ясно и однозначно указывают на то, что милитаризация Японии становится краеугольным камнем стратегии США в противостоянии в первую очередь китайской угрозе. Америка отправляет свои армии к берегам Китая, разжигает беспорядки и провокации вокруг Тайваня, готовясь к войне с Китаем. Когда президента США Джо Байдена спросили о том, вступит ли Америка в войну в случае, если Китай нападёт на Тайвань, то он ответил: «Да».
6. Точно так же ранее можно было наблюдать, как администрация бывшего президента США Дональда Трампа провоцировала Северную Корею, попутно подготавливая общество Японии к мысли о необходимости милитаризации Японии. Обращаясь к японцам, Дональд Трамп назвал их нацией воинов. Вскоре после этого, в 2017 г., он навестил саму Японию. «Дональд Трамп оповестил о том, что в пятницу собирается в длительное турне по странам Азии в качестве президента США. Самой важной частью турне был вопрос по ядерному оружию КНДР, но Японию и Южную Корею это турне тоже касалось… В интервью каналу «Fox News» Трамп тогда заявил: «Японцы — нация воинов. Я говорю Китаю и всему миру… У вас скоро будут большие проблемы с Японией, если вы продолжите сотрудничать с Северной Кореей» (marsadnews.org от 03.11.2017). Другими словами, Трамп угрожал Китаю тем, что Япония скоро предпримет военные действия против КНДР. Трамп говорил об этом так легко, словно бы от имени Японии. Таким образом, хоть Япония и нуждается в том, чтобы снова милитаризоваться и стать военной силой в Восточной Азии, но по сути она является исполнителем американского плана в регионе. Япония стала в глазах Америки центральной страной для сопротивления Китаю.
Четвёртое: ответы на все вопросы были уже даны, и остаётся ответить на последний: «Япония самолично приняла такие решения, или кто-то со стороны настаивает на этом, в особенности — Америка?». Ответ будет таким:
1. У Японии длительная история побед над Китаем. Китай представлял собой огромную площадку для колониальной экспансии Японии, прежде чем с этим покончила Америка в союзе с другими колониальными государствами Европы. Некоторые отголоски исторических побед Японии над Китаем до сих пор живы и выражаются в том, что Китай требует от Японии публичных извинений за былые преступления. Кроме того, у Японии — третья экономика в мире после Америки и Китая, что очень важно, т.к. даёт возможность Японии тратить большие средства на формирование и поддержание технологически развитой и большой по размерам армии, что позволит Японии в одиночку противостоять всей военной мощи Китая.
2. Америка желает, чтобы Япония милитаризовалась лишь как союзник Америки, чтобы военные действия Японии стали частью общего американского плана в Восточной Азии, но чтобы ни в коем случае милитаризация Японии не приобрела тенденцию к возрождению вражды с самой Америкой, особенно после того, как Америка нанесла два ядерных удара по Японии в прошлом. Америка помнит историю длительной войны с Японией… Понимая все риски от милитаризации Японии, Америка желает полного господства над всеми составляющими частями новой военной стратегии Японии. Америка желает, чтобы Япония милитаризовалась против Китая и не перешла потом к войне против самой Америки, мстя последней за два ядерных удара. Исходя из таких соображений, Америка соглашается с милитаризацией Японии, считая Японию самым важным инструментом в противостоянии Китаю в Азии. Аналогичного мнения Америка придерживается и о милитаризации Германии против России в Восточной Европе.
3. Вместе с тем, Япония опоздала с милитаризацией подобно Германии… Это правда, что японцы — живой народ, однако они прожили в праздности более семидесяти лет, торговля и деньги отвлекли их умы от величия и достоинства, отчего их лидеры не придавали значения войне и влиянию на другие страны. Выбрав такой путь, Япония, как и Германия, стала вращаться в рамках политики Америки и Европы, не имея своего собственного пути, а значит, не особо отличаясь от стран-сателлитов. Как и Германия, Япония опоздала в развитии своей военной индустрии на 70 с лишним лет, так что Америке пришлось подтолкнуть их обоих к милитаризации… Однако поскольку в этих народах есть значительный запас сил, то они, конечно же, восстановят свою военную мощь, после чего вполне смогут обзавестись ядерным оружием, причём довольно быстро. Таким темпом в обозримом будущем японцы и немцы вновь ощутят в себе военную мощь, что повлечёт множество проблем, в т.ч. — и для самой Америки. Тогда их противостояние с Америкой станет очень жёстким, и поэтому Америка не смыкая глаз наблюдает за процессом милитаризации Германии и Японии, чтобы он шёл в нужных для неё рамках.
Пятое: тот, кто следит за поведением всех этих государств, называемых сверхдержавами, находит, что они совершенно не ценят такие понятия, как «благо» и «справедливость». Для них благо заключается в том, что соответствует их желаниям, даже если это обернётся злом для всех остальных. Для них справедливость состоит в том, чтобы покончить со всеми и главенствовать над ними, даже если это обернётся для них тьмой и мраком. Понятия добра и зла у них искажены напрочь. Складывается стойкое впечатление, что времена Персии и Византии возвратились… сильнейшие державы правят этим миром, не неся за собой ни блага, ни справедливости, а значит, как и тогда, настало время прийти Исламу и показать людям, в чём благо и справедливость, вернув в этот мир покой, возвысив правду и унизив ложь… Перед нами стоят те же проблемы, которые стояли когда-то перед первыми мусульманами, а значит, и решить их мы должны аналогично: установить заново Праведный Халифат. Может быть, это будет скоро, когда, с позволения Аллаха, времена тирании завершатся.
Сказал Посланник Аллаха ﷺ:
ثُمَّ تَكُونُ مُلْكاً جَبْرِيَّةً فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَة عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ ثُمَّ سَكَتَ
«Затем будет тирания, и продлится она столько, сколько пожелает Аллах, а затем Он заберёт её. А затем снова будет Халифат по методу пророчества», — после чего он замолчал» (Ахмад, Таялиси).
Сказал Аллах Всевышний:
وَاللَّهُ غَالِبٌ عَلَىٰ أَمْرِهِ وَلَٰكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ
«Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом» (12:21).
30 Джумада аль-авваль 1444 г.х.
24.12.2022 г.