13
Чт, июнь

Политическая обстановка в Нигерии

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вопрос: В Нигерии 11.03.2023 прошли выборы в органы местного самоуправления. По итогам голосования избирались губернаторы штатов.

Недавно, 25.02.2023, в стране состоялись президентские выборы, результаты которых были объявлены 01.03.2023. И победу на них одержал кандидат от правящей партии «Всеобщий прогрессивный конгресс» Бола Ахмед Тинубу. Его соперник из «Народно-демократической партии» Атик Абубакар, занявший второе место, отказался признавать результаты, как и соперник из «Лейбористской партии» Питер Оби, занявший третье место. Америка выразила свою обеспокоенность и поддержала тех, кто возразил против результатов выборов, и не стала отдельно поздравлять победителя. В то же время Британия ликовала по поводу результатов выборов и поздравила избранного президента. Какие изменения произошли в политическом ландшафте Нигерии? Какое отношение Америка и Британия имеют к этим выборам? И что означают их позиции по результатам выборов?

Ответ: Разделим наш ответ на несколько частей:

1 — Нигерия — мусульманская страна. Ислам проник в регион Кано на севере страны ещё в середине VII века и распространился на землях хауса и на землях фулани, на севере и в центре страны, через торговцев. Далее Ислам активно распространяли андалузские факихи в середине X века. Затем, позднее, на этих территориях был основан исламский эмират, названный Халифатом Сокото или Халифатом Османа, по имени Османа дан Фодио, чьё государство просуществовало почти сто лет, пока англичане не разрушили его в 1904 году. В шариатских судах Нигерии хорошо известен мазхаб Малики. Мусульмане Нигерии — в основном сунниты, а 12 штатов страны до сих пор применяют некоторые положения Исламского Шариата.

2 — Население Нигерии в настоящее время составляет около 220 миллионов человек. По оценкам ООН, в 2021 году оно составляло около 219 миллионов человек. Согласно разным статистическим данным, большинство населения составляют мусульмане, от 65% до 75%. Площадь страны составляет примерно 1000000 км2. В период с 1900 по 1904 год Британия захватила все регионы, которые стали известны как Нигерия, и устранила там исламское правление. Затем, 1 октября 1960 года, Британия предоставила Нигерии формальную независимость, передав власть христианскому меньшинству игбо, а затем, в 1963 году, присоединила Нигерию к Британскому Содружеству. Нигерия состоит из разных этносов, крупнейшие из которых — три большие этнические группы: 1) хауса и фулани — населяют север и центр страны, подавляющее большинство — мусульмане; 2) йоруба — населяет центр и юго-запад, большинство — христиане, но есть и мусульманские меньшинства; 3) Игбо — населяет юго-восток страны и принадлежит к христианско-католическому меньшинству.

3 — На выборах, которые состоялись в 1999 году, бесспорно победил Обасанджо, и он оставался у власти в течение двух сроков, с 29 мая 1999 года по 29 мая 2007 года. На протяжении всего своего правления Обасанджо демонстрировал явную привязанность к Америке и вопиющую враждебность по отношению к мусульманам. На выборах 2015 года победил преданный англичанам Мухаммад Бухари, а Бола Ахмед Тинубу был одним из его самых ярых сторонников. Этим двоим удалось сосредоточить британскую агентуру в политическом центре. Ахмеда Тинубу называют «политическим крёстным отцом» и «создателем королей». На последних выборах в 2023 году он баллотировался в качестве кандидата на пост президента под лозунгом «Пришла моя очередь» и победил. Независимая избирательная комиссия Нигерии 01.03.2023 объявила, что на президентских выборах, состоявшихся 25.02.2023, из 18 кандидатов победил кандидат от правящей партии «Всеобщий прогрессивный конгресс» Бола Ахмед Тинубу. Он получил 8,8 млн. голосов, или 37% из 87 млн. избирателей, в то время как его соперники, кандидат от «Народно-демократической партии» Атик Абубакар, набрал 6,9 млн. голосов, или 29%, а кандидат от «Лейбористской партии» Питер Оби — 6,1 млн. голосов, или 25%. Атик Абубакар и Питер Оби не признали результаты выборов и вознамерились оспорить их в суде, заявив о манипуляциях, из-за которых «голосование не было ни свободным, ни справедливым, ни прозрачным». Атик возглавил марш своих последователей 06.03.2023. Они собрались у офиса Независимой национальной избирательной комиссии, и представитель «Народно-демократической партии» передал сотруднику Комиссии петицию по этому поводу. Однако результаты выборов не изменились.

4 — Британия высоко оценила избирательный процесс в Нигерии устами своего министра иностранных дел Джеймса Клеверли в заявлении, опубликованном на официальном сайте британского правительства 01.03.2023, и поздравила избранного президента Болу Ахмеда Тинубу. В заявлении говорилось: «Соединённое Королевство воздаёт должное нигерийским избирателям за их участие в президентских выборах и выборах в Национальную ассамблею, а также за их терпение и стойкость в осуществлении своих демократических прав. Мы поздравляем избранного президента, сенатора Болу Ахмеда Тинубу. Отмечаем позицию оппозиционных партий по итогам выборов и обеспокоенность миссий наблюдателей и гражданского общества по поводу организации процесса, в том числе — задержек и технических проблем. Мы призываем власти тщательно изучить все проблемы, принять меры для улаживания нерешённых вопросов и сосредоточиться на исполнении воли нигерийского народа». Такая позиция говорит о поддержке избранного президента, поскольку Британия не обвинила его в мошенничестве или манипуляциях, а лишь попросила изучить все опасения, показывая, что она считает действующую нигерийскую власть справедливой. С другой стороны, Европейский Союз тоже поддержал новоизбранного президента Нигерии в противовес Америке. Верховный Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил: «Проведение всеобщих выборов 25 февраля в Нигерии стало крупным мероприятием, открывающим ключевую возможность для укрепления демократии. Несмотря на сложные условия и оперативные неудачи, нигерийский народ продемонстрировал свою приверженность демократии» («kuna.net.kw», 28.02.2023). Отсюда мы видим поддержку Британией новоизбранного президента Нигерии, равно как и поддержку Европой в противовес американскому влиянию в Африке.

5 — Реакция США на избрание Болы Ахмеда Тинубу была негативной. Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил: «Мы понимаем, что многие нигерийцы и некоторые партии выразили разочарование по поводу того, как вёлся процесс, и недостатков технических элементов, которые впервые использовались в цикле президентских выборов. Очевидно, что нигерийцы имеют право на такие опасения и должны возлагать большие надежды на свои избирательные процессы. Мы присоединяемся к другим международным наблюдателям и призываем INEC улучшить работу в областях, требующих наибольшего внимания в преддверии выборов губернаторов 11 марта. Существуют хорошо зарекомендовавшие себя механизмы разрешения избирательных споров, и мы призываем любого кандидата или партию, стремящихся оспорить результаты, добиваться справедливости с помощью этих механизмов <…> Мы с обеспокоенностью отмечаем сообщения о нападениях на многочисленных представителей СМИ в ходе выборов» («leadership.ng», 02.03.2023). Америка в этом заявлении поддерживает оппозиционные партии в их возражениях против избирательного процесса, побуждая их оспаривать результаты выборов, и не поздравляет победившего президента лично. Она заявляет, что обеспокоена сообщениями о нападениях на СМИ во время выборов. Это говорит о том, что избранный президент не устраивает Америку и не следует за ней.

6 — Кандидат Атик Абубакар, представляющий оппозиционную партию, был вице-президентом при Олусегуне Обасанджо в период 1999–2007 годов. Известно, что Обасанджо следовал за Америкой. Как видно, Америка поддержала приход к власти Атика Абубакара. Так как Атик Абубакар — мусульманин по происхождению, это придаёт ему конкурентоспособности перед Болой Ахмедом Тинубу, который тоже является мусульманином по происхождению и имеет вес, поддержку и финансовые возможности, однако Тинубу вместе с Мухаммадом Бухари находятся на другой стороне, то есть являются агентами англичан. Популярность «Народно-демократической партии» снизилась из-за вопиющей коррупции во время её правления страной в период с 1999 по 2015 год, особенно во время правления Гудлака Джонатана, который подлил масла в огонь своим произволом и дискриминацией в отношении мусульман и их преследованием под предлогом «борьбы с терроризмом». Даже покровитель этой партии Америка критиковала коррупцию в партии и во власти в ту эпоху правления, но не для того, чтобы исправить, а для того, чтобы ещё больше стянуть ошейник на шее своих агентов. Правящая группа погрязла в коррупции, и Америка воспользовалась этим, чтобы держать её в узде, угрожая разоблачением, если та отступит от американских велений. Америка предпочла соответствовать общественному мнению в Нигерии, демонстрируя себя как противника коррупции, но в то же время она молчала о коррупции и не работала над исправлением правящей группы. Америка — глава коррупции и поддерживает всех коррупционеров на земле.

7 — Америка позаботилась о том, чтобы в случае неудачи кандидата от «Народно-демократической партии» Атика Абубакара у неё было запасное лицо. Поэтому она работала над тем, чтобы в лучшем виде представить Питера Оби, как будто его совесть чиста. Оби ушёл из «Народно-демократической партии» в мае 2022 года и вступил в «Лейбористскую партию». Похоже, Америка рассчитала, что голоса мусульманского большинства будут распределены между Атиком Абубакаром, кандидатом от «Народно-демократической партии», Болой Ахмедом Тинубу, кандидатом от пробританской правящей партии «Всеобщий прогрессивный конгресс», и Рабиу Мусой Кванквасо, мусульманином по происхождению и кандидатом от «Новой народной партии», которая начала приобретать известность и заняла четвёртое место на последних выборах, набрав 6%. Поэтому Америка поддержала Питера Оби, который является христианином. Американские СМИ начали поднимать имя Оби и насаждать мнение, что он является предпочтительным кандидатом для нигерийской молодёжи, которая составляет 60% населения и жаждет перемен, а также хочет передачи власти молодому поколению. Американская медиакомпания «Bloomberg» сообщила, что она провела опрос общественного мнения в Нигерии, пообщавшись с 2384 нигерийцами с помощью приложения для смартфонов, и, по её прогнозам, победу на президентских выборах может одержать Питер Оби. Точно так же американский фонд ANAP, Национальный демократический институт по международным вопросам США и Международный республиканский институт США прогнозировали победу Питера Оби. При этом важно отметить, что «Народно-демократическая партия» была доминирующей партией в Нигерии до 2015 года и была единственной партией, способной победить на президентских выборах. Поэтому политический центр Нигерии склонялся в пользу Америки. Однако политическая обстановка изменилась, когда Мухаммад Бухари, британский агент, смог победить, несмотря на попытки Америки помешать его победе.

8 — Борьба за влияние в Нигерии между крупными державами, в частности — между Британией и Соединёнными Штатами, обусловлена нефтяным богатством этой страны. Нигерия занимает двенадцатое место среди нефтедобывающих стран мира, восьмое место среди стран-экспортёров нефти и десятое место по запасам нефти. По оценкам Управления энергетической информации США, запасы нефти в Нигерии составляют от 16 до 22 млрд. баррелей. Согласно другим оценкам, запасы достигают 35,3 млрд. баррелей. При виде такого количества нефти у некоторых государств текут слюни, особенно учитывая, что для них эта нефть выглядит приятной или сладкой, то есть она практически не содержит серы и её переработка не требует больших затрат. По данным министерства нефти Нигерии, в стране имеется 159 нефтяных месторождений и 1481 нефтяная скважина. Ранее нигерийскую нефть контролировали британские нефтяные компании, но проникновение Америки в страну, особенно после 1999 г., то есть в эпоху Обасанджо, положило конец британской монополии.

9 — Нигерия сталкивается с серьёзными проблемами, такими как отсутствие безопасности, неустойчивая экономика, огромные долги, крайняя бедность и коррупция политиков. Экономика страны ухудшается — к концу 2022 года уровень инфляции достиг 21,5%, а уровень безработицы составил 33% среди взрослых и 42,5% среди молодёжи. По оценкам Всемирного банка, на март 2022 года около 40% из 220 миллионов жителей страны живут за чертой бедности. Стоимость нигерийской валюты постоянно падает, а коррупция растёт, что побудило государство в начале февраля 2023 г. перевыпустить три крупнейших номинала национальной валюты. Нигерия — это одна из крупнейших экономик Африки, и проблема хищения нефти на юге страны обостряется и уже определяется как хроническая проблема, которая привела к сокращению экспорта нефти из страны в дополнение к дефициту автомобильного топлива. Нигерия страдает от долгов на сумму около 103 млрд. долларов, согласно подсчётам на июнь 2022 года, а обслуживание этих долгов, то есть ростовщичество (оплата по процентам) и страхование, обходится приблизительно в 12 млрд. долларов ежегодно. Хотя страна является одним из крупнейших экспортёров нефти, это не помогло ей из-за текущих серьёзных неразрешимых проблем. Все эти проблемы связаны с коррумпированностью правительства и правителей, а также с их служением старым и новым колониальным хозяевам. Поэтому решение состоит в том, чтобы устранить эту коррупцию, то есть изменить систему правления, созданную колониальной Британией, когда она предоставила Нигерии формальную независимость, но страна осталась колонизированной в других отношениях, особенно в управлении и экономике. Британия создала для этой страны конституцию, заимствованную из западных конституций, и назначила правителей, которые следуют её велениям, независимо от того, мусульмане они или христиане по происхождению. А в середине семидесятых годов прошлого века пришла Америка, проникла в армию и начала конкурировать с Британией за свои интересы в стране.

10 — Помимо всего этого, колониальные страны, в частности — Америка и Британия, прямо вмешиваются во внутренние дела страны. Заявление официального представителя Госдепартамента США, заявление министра иностранных дел Британии, а затем заявление верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности считаются прямым вмешательством в дела страны. Правители и политики Нигерии должны осудить и отвергнуть эти заявления, потребовать от них прекращения вмешательства во внутренние дела страны, предостеречь их и разорвать с ними связи. А затем они должны серьёзно задуматься о том, как спасти страну, и искать радикальные решения, а не косметическое или временно успокаивающее. И если они задумаются, то неизбежно придут к выводу, что решение — в Исламе. Ничто не спасёт Нигерию и её народ, кроме Ислама, который относится одинаково ко всем в применении системы Праведного Халифата по методу пророчества. Эта система никого не выделяет из населения с точки зрения защиты интересов людей и обеспечения средствами к существованию, жильём и безопасным передвижением, не проводя различий между мусульманами и христианами. Эта система приведёт к развитию Нигерии и освобождению от колонизатора, а также произведёт в ней промышленную революцию, которая поднимет страну на передовые позиции в мире. Народ наконец-то построит свою промышленность и станет добывать свою нефть, а все доходы от экспорта будут распределяться между населением страны без каких-либо различий так, что каждый житель станет богатым. Каждый будет в безопасности за свою жизнь, свою честь и своё имущество. Не будет ни безработицы, ни нищеты, ни страха, ни голода.

إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَذِكۡرَىٰ لِأُوْلِي ٱلۡأَلۡبَٰبِ

«Воистину, во всём этом — напоминание для обладающих разумом» (39:21).

 

21 Шабана 1444 г.х.
13.03.2023 г.

Главное меню