21
Вс, июль

События в Косово: как они отразятся на Европе

Солдаты KFOR, фронт и косовские полицейские охраняют муниципальное здание в Звечане, север Косово, 30 мая 2023 г. (Деян Симичевич / AP)

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вопрос: На севере Косово вспыхнули демонстрации, в ходе которых сербские протестующие столкнулись с полицией и миротворческими силами НАТО. Сербия привела свои силы в боевую готовность, на случай если придётся вмешаться в Косово для защиты сербского меньшинства.

В материале, опубликованном «The National Interest» и переведённом «Al Jazeera», содержится предупреждение, что «следующая европейская война может начаться в Косово». Также, в материале подчёркивается, что между ситуацией в Косово и ситуацией в Украине есть поразительное сходство, вынуждающее западных политиков обратить внимание на этот вопрос. Далее отмечается, что недавний кризис на севере Косово напомнил миру о том, что «хотя жестокая война в Украине сегодня может быть самой большой угрозой для европейской стабильности, но ни в коем случае не единственной» («Al Jazeera», «The National Interest», 10.06.2023).

Что скрывается за этими событиями? На самом ли деле есть угроза, как это понимается из заявлений международных должностных лиц о том, что события в Косово могут взорвать Балканы и занять европейские страны второй войной, вдобавок к войне в Украине?

Ответ: Чтобы понять масштабы напряжённости, имеющей сегодня место в северной части Косово, мы рассмотрим следующие:

Первое: историческая справка

1 — После османского завоевания Балкан в XV веке, Ислам начал проникать в регион, ранее христианизированный Римской империей. Ислам приняли албанцы, то есть жители сегодняшней Албании и Косово. Затем Ислам приняли боснийцы, то есть жители Боснии и Герцеговины, которая обрела независимость от Югославии в 1992 году. После этих событий в отношении исламского населения начался геноцид, в ходе которого были убиты тысячи мусульман.

2 — Косово было частью Османского государства, пока не вышло из его состава в 1912 году, попав под влияние сепаратистских националистических тенденций, запущенных Британией на Балканах. С тех пор на Косово претендовали соседние государства. Например, оно входило в состав Сербии и Черногории. Затем, будучи в составе Королевства Албания, оказалось под влиянием итальянского колонизатора. В 1946 году президент Югославии Тито присоединил Косово к своей стране, в рамках послевоенного урегулирования, и предоставил ему автономию. Косово оставалось в составе Югославии до тех пор, пока последняя не распалась в начале девяностых. Таким образом, Косово оказалось в составе Сербии, то есть с последней оставшейся частью Югославии. Чтобы не допустить отделения Косово, пресловутый президент Сербии Слободан Милошевич прибегнул к политике огня и меча, отменив статус его автономии. После референдума о независимости, в 1990 году в Косово вспыхнули волнения. Беспорядки, насилие и убийства продолжались вплоть до 1999 года. Международная обстановка привела к интервенции НАТО и бомбардировке Сербии, которая была вынуждена уйти из Косово. С того дня за обеспечение стабильности в Косове отвечают силы НАТО.

3 — В 2008 году Косово официально объявило о своей независимости от Сербии, и было признано многими странами мира, в первую очередь Америкой и большинством европейских стран. Против независимости выступили Россия и Сербия. Россия и Китай не позволили Косово вступить во многие международные организации. Но, воспользовавшись желанием двух сторон конфликта вступить в Европейский союз и ухудшением отношений Сербии с Россией из-за войны в Украине, Европейский союз объявил о заключении с Сербией и Косово соглашения о нормализации отношений между ними. При этом соглашение не предусматривало признание Сербией независимости Косово, а лишь означало открытие перед Сербией и Косово дверей для вступления в Европейский союз.

Второе: региональные и международные изменения, предшествовавшие нынешним событиям

1 — Сербия — это последний форпост российского влияния в Восточной Европе. Россия поддерживала страну на протяжении всех лет борьбы с НАТО. Вмешательство НАТО в 1999 г. с целью отделения Косово от Сербии, нанесло серьёзный удар по влиянию России на Балканах. Это выявило слабость и неспособность России поддерживать своих союзников. Однако Россия продолжала поддерживать Сербию. Она предоставляла вооружения, оказывала политическую поддержку в международных организациях, решительно отвергла независимость Косово, объявила о создании экономических проектов для поддержки сербов в Боснии и Герцеговине, и укрепила отношения между Церквями двух стран. Россия создала крупный филиал информационного агентства «Sputnik» в Белграде, который стал центром разжигания напряжённости и демонстрации российской поддержки сербам. Сербские лидеры стали фотографироваться с президентом России Путиным, чтобы завоевать популярность накануне выборов в Сербии. В целом, Россия имеет большое влияние внутри Сербии и среди сербов Косово, а также Боснии и Герцеговины.

2 — После того, как Россия развязала войну в Украине, а западные державы сплотились против неё, Запад вновь стал любезничать с Сербией. В том числе, он поддержал соглашение между Сербией и Косово о нормализации отношений, заключённое в марте 2023 г., и открыл Сербии путь к вступлению в Европейский союз и, возможно, в НАТО в будущем. Это как присоединение Швеции и Финляндии к НАТО, продолжая наносить России международные удары из-за войны в Украине. Поэтому между Сербией и Западом в последнее время наблюдается сближение. А в июне 2022 года европейские страны не позволили министру иностранных дел России Лаврову пересечь их воздушное пространство для посещения Сербии. Это немного взволновало Сербию, и министр внутренних дел страны заявил: «Сербия — единственная страна в Европе, которая не ввела санкции против России и не присоединилась к антироссийской истерии» («Youm7», 22.08.2022).

Такая позиция демонстрирует всю тяжесть, которую испытывает Сербия из-за своей привязанности к России, тем более, когда перед ней стали открываться горизонты западных стран. Поставив Сербию на рельсы Запада, возможно, были достигнуты более глубокие результаты. На сайте «Sky News Arabia» 04.03.2023 было опубликовано следующее: «Россия в четверг потребовала официальных объяснений от своего союзника Сербии в связи с сообщениями о том, что эта балканская страна поставила Украине тысячи ракет. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что Россия «глубоко обеспокоена» сообщениями, которые впервые были упомянуты российскими проправительственными СМИ в прошлом месяце». Несмотря на то, что Сербия отрицает свою причастность к войне в Украине, эти позиции подчёркивают, что она начала отдаляться от России, даже если на этом пути всё ещё есть пробелы и препятствия.

3 — С началом войны в Украине отношения между Россией и Сербией оказались перед лицом новой реальности. И Россия, имеющая обширное влияние внутри Сербии, начала использовать свои инструменты, чтобы создать там напряжённость в попытке остановить процесс вывода страны из зоны российского влияния. «Президент Косово обвинил Россию в наличии «деструктивного интереса» к региону, включающего нападение на Косово, Боснию и Черногорию» («Independent arabia», 22.12.2023).

Согласно тому же источнику, «Газета «The Washington Post» написала, что война России против Украины вызвала более широкую напряжённость в Косово. Газета процитировала аналитиков, заявивших, что националистический дискурс России нашёл признание у некоторых лидеров. Среди них президент Сербии Александр Вучич, ультранационалист, союзник бывшего президента Слободана Милошевича. Газета «The Wall Street Journal» сообщила, что НАТО и Европейский союз быстро успокоили напряжённость между Косово и Сербией после недавней эскалации на фоне опасений, что Россия использует конфликт между двумя странами для дестабилизации Европы.

4 — Перед началом войны в Украине, Ивана Страднер из Американского института предпринимательства предупредила, что Россия намерена создать хаос на Балканах. В статье под названием «Россия играет с огнём на Балканах», опубликованной журналом «Foreign Affairs», она сказала: «Я не исключаю, что Балканы превратятся в новый театр, на котором Россия бросит вызов Европейскому Союзу и НАТО, чтобы доказать их уязвимость» («Independent arabia», 20.02.2022). Поэтому, скорее всего, именно Россия разжигает конфликт в Косово, чтобы доказать свою дееспособность, которую пошатнула война в Украине, и чтобы отвлечь враждебные ей европейские страны очередной войной в Европе, а также для того, чтобы остановить процесс выведения Сербии из-под российского влияния.

Третье: последние события в Косово

1 — Из двухмиллионного населения Косово сербов насчитывается не более 120 тысяч. Треть этих сербов проживает в четырёх приграничных с Сербией городках, которые и стали эпицентром недавних событий. В этих четырёх городках, где 90% жителей сербы (50 тыс. человек), власть Приштины, столицы Косово, очень слаба. Полиция там не может бороться с преступностью, а аресты преступников переплетаются с вопросом преследования по национальному признаку, так как сталкиваются с обвинениями в преследовании сербов. Сербы в этих городках поднимали бунты на национальной почве и требовали присоединения к Сербии, что, конечно же, вынуждало реагировать сербов по ту сторону границы, которые чувствуют обязанность защищать своих людей в Косово.

2 — Чтобы установить свой контроль над этими городками, в августе 2022 года правительство Косово издало законы о введении своих номерных знаков в северном Косово. Это привело к массовым отставкам мэров и полицейских сербского происхождения в ноябре 2022 г., а север страны был охвачен протестами. Затем в апреле 2023 года правительство Косово провело местные выборы. Сербы бойкотировали выборы, а по результатам голосования победителями были объявлены кандидаты-мусульмане. Сербы вышли на демонстрации в этих городках, потому что не хотели видеть своими мэрами албанцев-мусульман (косовар). Беспорядки дошли до перекрытия дорог, так что правительство Косово было вынуждено ввести меры безопасности. Полиция взяла на себя обеспечение безопасности на инаугурации новых мэров. Демонстранты-сербы хотели занять правительственные здания, но столкнулись с косовской полицией, которая помешала им достичь желаемого. Незадолго до этих событий, президент Сербии привёл армию своей страны в боевую готовность, ссылаясь на возможность военного вмешательства.

3 — Россия стала подливать масла в огонь, оказывая большую поддержку сербам. Пресс-секретарь МИД РФ перед началом демонстраций 29 мая 2023 г. заявила, что «Россия решительно осуждает провокационные шаги Приштины, подведшие ситуацию в Косово вплотную к «горячей фазе»», и добавила, что «ответственность за антисербские провокации лежит на США и ЕС» («Youm7», 28.05.2023). А после демонстраций «Сергей Лавров заявил, что эскалация напряжённости в Косово может привести к большому взрыву в центре Европы». Также, министр иностранных дел России в понедельник заявил журналистам, что «ситуация тревожная», и предупредил об извержении крупного вулкана на Балканах («Soutalkhaleej», 30.05.2023). Затем Лавров заявил, что «сербы борются за свои права в северном Косово», пояснив, что армия приведена в боевую готовность и «решение будет приниматься президентом Сербии» («Independent arabia», 30.05.2023).

4 — Позиция Америки почти не отличается от европейской позиции. На сайте британского правительства «gov.uk», 26.05.2023 было опубликовано совместное заявление, подписанное Америкой, Британией, Францией, Германией и Италией, о принятии немедленных мер по прекращению эскалации на севере Косово. Британия стремилась в рамках НАТО получить командование крупнейшим центральным сектором в столице Приштине после вмешательства Североатлантического альянса в Косово в 1999 году. И это первая страна НАТО, назначившая посла в Приштине, после провозглашения независимости Косово («Radio Sawa», 21.02.2008). Спустя пять месяцев посла назначила и Америка («Youm7», 19.07.2008). Блинкен посчитал, что решение властей Приштины – применить силу для обеспечения доступа мэров северных районов в административные здания, «привело к резкой и неоправданной эскалации напряжённости» («RT», 31.05.2023). Кроме того, «госсекретарь США Энтони Блинкен призвал лидеров Сербии и Косово снизить напряжённость, предупредив, что она угрожает их надеждам на присоединение к Европе».

«Мы призываем правительства Косово и Сербии принять немедленные меры по снижению напряжённости»,

— заявил Блинкен журналистам во время переговоров НАТО в Осло в четверг («Al Jazeera», 02.06.2023).

5 — Из-за такой позиции Запада, вполне вероятно, что ситуация успокаивается. Если сначала премьер-министр Косово Альбин Курти занял жёсткую позицию, то в дальнейшем стал проявлять мягкость. Премьер-министр Косово Альбин Курти заявил, что стремится защитить всех косовских сербов, подчеркнув, что они имеют право проявить свой голос мирными средствами, добавив, что власти Косово могут помочь им достичь этого путём выборов, а не насилия. Курти предложил новые выборы мэров, чтобы остановить недавнюю вспышку насилия на севере страны («Al Jazeera», 02.06.2023). В то же время президент Франции Макрон и канцлер Германии Шольц, во время саммита в Молдове, настаивали на том, чтобы президент Косово провёл встречу с президентом Сербии и снизил напряжённость.

6 — Исходя из вышеизложенного, выясняется, что Россия, помимо использования своего влияния в Сербии, фактически способна нагнетать напряжённость в Косово, и у неё много инструментов, как в Сербии, так и среди сербов Косово. Россия хочет создать очаг напряжённости, который затмит её провал в украинской войне, и хочет помешать выведению Сербии из-под российского влияния. Заявления российских официальных лиц со словами сильной поддержки сербам, подливали масла в огонь в попытке разжечь войну в Косово. Но, европейские страны, вместе с Америкой, поспешили потушить пожар, как только он вспыхнул. То есть, они очень сильно хотят как можно скорее потушить его.

Четвёртое: вывод

Россия, вероятно, замешана в эскалации напряжённости в Косово и поддерживает косовских сербов, тем самым вынуждая соседнюю Сербию принять меры. Россия надеялась, что эта напряжённость отвлечёт Запад, учитывая присутствие НАТО в Косово. Поэтому, между Косово и Сербией регулярно вспыхивают пожары, а Запад и НАТО оказываются в эпицентре событий. Россия надеялась, что это хоть как-то повлияет на Америку и НАТО, которые поддерживают Украину против России. Похоже, Америка и Запад поняли план России, и поэтому приложили все усилия, чтобы успокоить напряжённость между сербами и Косово. Америка заявила о возможности их включения в Европейский союз, а затем и в НАТО, при условии, что они будут сотрудничать в деэскалации напряжённости. И, похоже, Америка и Запад преуспели в этом, как это видно из заявлений официальных лиц, особенно американских и косовских.

Последнее: Косово, как мы описали выше, входило в состав Османского государства, а его жители приняли Ислам. И если бы мусульмане не утратили Халифат, который оберегал жителей региона от козней колонизатора, то сегодня их судьба не зависела бы от желаний неверных государств, которые принимают решения по важным вопросам в регионе, после того, как знамя Ислама на Балканах было приспущено.

Просим Аллаха избавить Исламскую Умму от печали, и вернуть ей величие в Халифате. Аллах говорит:

وَيَوۡمَئِذٖ يَفۡرَحُ ٱلۡمُؤۡمِنُونَ ٤ بِنَصۡرِ ٱللَّهِۚ يَنصُرُ مَن يَشَآءُۖ وَهُوَ ٱلۡعَزِيزُ ٱلرَّحِيمُ

«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный» (30:4,5).

 

22 Зуль-када 1444 г.х.
11.06.2023 г.