15
Пн, апр

В конфликте между суданской армией и Силами быстрого реагирования каждый закрепляется в конкретных регионах

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вопрос: В последние два месяца, октябрь и ноябрь 2023 года, наблюдалось, что в конфликте между суданской армией и Силами быстрого реагирования (СБР) каждый закрепляется в конкретных регионах. Армия сосредотачивается в Хартуме, а СБР — в Дарфуре.

Любые столкновения в других регионах являются вторичными и связаны с этими двумя основными регионами, как это произошло с нападением СБР 15 декабря 2023 года на Вад-Медани, столицу штата Эль-Гезира, когда в Хартуме армия начала их теснить. Предвещает ли это новый раздел страны, например, отделение Дарфура под руководством Сил быстрого реагирования, как ранее отделился Южный Судан?

Ответ: Для полной ясности разобьём ответ на несколько пунктов:

Первый: ранее, в ответе на вопрос от 25.04.2023, мы писали: «В субботу 15 апреля 2023 г. внезапно вспыхнули ожесточённые столкновения между суданской армией и Силами быстрого реагирования, что снова разбило надежду на передачу власти гражданским лицам, то есть пробританским силам». Мы объяснили, что у Америки есть три варианта исхода этого конфликта:

  • Заключить новое соглашение между своими агентами, аль-Бурханом и Хамидати, опрокинув Рамочное соглашение, заключённое с проевропейскими силами.
  • Если не удастся избавиться от проевропейских сил, тогда Америка может легко пойти на раздел Судана так же, как раньше она отделила Южный Судан.
  • Если силы, связанные с европейцами, станут поддерживать одного из американских агентов в целях маневрирования, тогда Америка может попросить этого агента отступить и согласиться с правлением другого американского агента.

Второй: теперь пересмотрим развитие событий, чтобы прийти к наиболее вероятному варианту из того, к чему может привести конфликт:

1 — Начиная с этой даты, то есть с 15 апреля 2023 года, конфликт и всё, что с ним связано, включая объявление перемирия, возобновление столкновений, переговоры и установление контактов, стали ограничиваться двумя проамериканскими силами: командованием суданской армии и командованием Сил быстрого реагирования под контролем Америки и её саудовского агента, который отвечает за реализацию американских указаний. Появилась новая платформа «Минбар Джидда», через которую Америка управляет конфликтом. Мухаммад Хамдан Дагло (Хамидати), подтвердил, что повинуется американским указаниям, заявив, что он «находится в контакте с госсекретарём США Энтони Блинкеном, чтобы предотвратить эскалацию войны» («Asharq Al-Awsat», 02.05.2023). Таким образом, Америке удалось отдалить Британию и её агента в лице Объединённых Арабских Эмиратов от участия в управлении конфликтом и тем, что с ним связано. Ранее же существовал так называемый «квартет», состоящий из Америки и её агента Саудовской Аравии — с одной стороны, и Британии и её агента ОАЭ — с другой стороны. К тому же Америка развязала конфликт между двумя своими агентами, аль-Бурханом и Хамидати, чтобы избавиться от политической оппозиции, сформированной британскими агентами из «Сил за свободу и перемены» и других объединений.

2 — Делегация суданской армии в Аддис-Абебе не участвовала в саммите, организованном пробританским президентом Кении Уильямом Руто.

«В Аддис-Абебе проходит саммит Межправительственного органа по развитию Восточной Африки (IGAD) для обсуждения суданского кризиса. Делегация суданской армии, несмотря на своё присутствие в Аддис-Абебе, не участвовала в заседаниях саммита в знак протеста против председательства Кении в четырёхсторонней комиссии» («Sky News Arabia», 10.07.2023). Президент Кении Руто предложил отправить в Судан иностранные миротворческие силы, а также содействовать гражданской стороне в лице «Сил за свободу и перемены», прежде чем она ослабнет и полностью исчезнет, поскольку боевые действия между американскими агентами аль-Бурханом и Хамидати парализовали её движение и мышление. Аль-Бурхан выражает согласие с американо-саудовским посредничеством и отвергает британское посредничество и вмешательство британских агентов, таких как президент Кении или другие. Об этом же говорил генерал-лейтенант Ясир аль-Атта, обращаясь к своим солдатам: «Любые иностранные миротворческие силы являются вражескими». Он пригрозил Кении, заявив: «Оставьте восточноафриканские силы там, где они есть. Приведите кенийскую армию… Клянусь Богом, ни один из них не вернётся домой». Он также заявил, что «Кению выдвинуть эту инициативу подтолкнула третья страна», не называя её имени («Reuters», 24.07.2023). Этой «третьей страной» является Британия. Министр иностранных дел Кении Синг Ои отверг заявление суданского генерал-лейтенанта, заявив, что «обвинения необоснованны», и добавив, что «постоянный мир будет достигнут только через участие гражданских сил в любом посредническом процессе».

3 — Аль-Бурхан удостоверился, что внутренняя ситуация развивается согласно американскому плану, и впервые с момента начала боевых действий между суданской армией и Силами быстрого реагирования начал свои зарубежные визиты. Он уехал из Хартума в Порт-Судан, сделав этот город центром своего базирования. Уже 30 августа 2023 года он совершил свой первый зарубежный визит в Египет. Этот визит показал, что египетский режим поддерживает суданскую армию и аль-Бурхана на данном этапе. Канал «AlqaheraNews» опубликовал заявление аль-Бурхана во время его визита: «Этим визитом мы хотим представить египетскому руководству правильную картину происходящего и проинформировать его о развитии ситуации». Ас-Сиси и аль-Бурхан — это люди Америки. Затем последовали другие визиты. Похоже, что аль-Бурхан стремится показать себя легитимным президентом Судана со всеми полномочиями, а не председателем временного Суверенного совета.

4 — Конфликт не будет решён быстро, а может занять некоторое время, потому что предполагается ограничить его двумя проамериканскими сторонами: командованием суданской армии и командованием Сил быстрого реагирования. А исход конфликта должен контролироваться Америкой путём распределения ролей между этими двумя сторонами. Таким образом, пробританская и проевропейская оппозиция останется парализованной, как это было с момента начала конфликта в середине апреля 2023 года, что ослабит её до минимума. Для полной ясности скажем следующее:

а) Силы быстрого реагирования 21.11.2023 захватили город Эд-Даэйн, столицу штата Восточный Дарфур, а также без боя захватили там штаб командования 20-й дивизии, когда воинские части отошли от него под предлогом избегания столкновения, что могло бы причинить вред мирному населению. В СБР заявили, что «их победы открывают широкую дверь к настоящему миру и что штат Восточный Дарфур вместе с Эд-Даэйном останется в безопасности под их защитой» («Al Jazeera», 22.11.2023). Отметим, что Эд-Даэйн является оплотом племени Ризейгат, к которому принадлежит сам Дагло (Хамидати), командующий СБР, и большинство его военных командиров. До этого СБР захватили город Ньяла, столицу штата Южный Дарфур, город Залингей, столицу штата Центральный Дарфур, и город Эль-Генейну, столицу штата Западный Дарфур. Осталось только захватить город Эль-Фашир, столицу штата Северный Дарфур и политическую и административную столицу региона Дарфур. Если СБР захватят Эль-Фашир, они нанесут сокрушительный удар по пробританским и проевропейским силам, особенно по «Освободительному движению Судана» и «Движению за справедливость и равенство». Эти два движения заняли нейтральную позицию, зная, что конфликт является искусственным между американскими агентами — командованием суданской армии и командованием Сил быстрого реагирования.

б) Конфликт заставил региональные вооружённые движения, подписавшие Джубинское мирное соглашение в Дарфуре, почувствовать угрозу. Поэтому на конференции 16.11.2023 года они объявили, что «отходят от нейтралитета и противостоят тому, что они назвали «проектом по разделению страны», который реализуется ополчениями СБР и другими иностранными ополченцами и наёмниками. Они также заявили о своём участии в военных действиях на всех фронтах «без малейших колебаний» («Le Monde», 16.11.2023). Эти движения полны решимости защитить Эль-Фашир, иначе они исчезнут. Тем более что город Эль-Фашир занимает стратегическое положение, поскольку имеет выход на Ливию, Чад и западные города региона Дарфур. К тому же, город считается столицей оппозиционных вооружённых движений, подписавших Джубинское мирное соглашение, примирившихся с режимом и участвовавших в управлении страной. В докладах указывается, что эти движения вывели из Омдурмана большую часть капитала тех, кто принадлежал к племени Загава. Захват Эль-Фашира разожжёт раздор между арабскими племенами, поддерживающими Силы быстрого реагирования, и племенем Загава, поддерживающим местные вооружённые движения.

в) Что касается руководства суданской армии, а именно — Абдель Фаттаха аль-Бурхана, то помимо контроля над северным и восточным Суданом недавние сильные кампании внутри Хартума вскоре помогут решить проблемы внутри столицы в пользу армии. «Суданская армия предприняла серию атак, авиаударов и артиллерийских обстрелов по объектам и местам скопления Сил быстрого реагирования в столице и вокруг неё, включая периметр бронетанкового корпуса, центрального рынка, окрестности стадиона, улицы Арда, района радио и телевидения в Омдурмане, а также объектов в Северном Хартуме» («Independent arabia», 24.11.2023). Это означает, что суданская армия хочет решить вопрос и стать ведущей силой в этих областях.

г) Межправительственный орган по развитию Восточной Африки (IGAD) 10.12.2023 провёл внеочередное заседание в Джибути, которое председательствует на нынешней сессии, с широким участием представителей Африканского Союза, ООН и соседних стран Судана, а также Саудовской Аравии, Катара, Объединённых Арабских Эмиратов, Соединённых Штатов Америки и Британии. «Глава Суверенного совета Судана генерал-лейтенант аль-Бурхан принял участие в работе саммита после того, как пропустил предыдущий саммит, который состоялся менее чем через два месяца после начала кровопролитной войны. Командующий Силами быстрого реагирования генерал-лейтенант Дагло так же обсудил по телефону с председателем саммита, президентом Джибути Исмаилом Гелле, результаты заседания и видение СБР по разрешению кризиса. Согласно итоговому заявлению, члены IGAD смогли убедить аль-Бурхана и Дагло (Хамидати) встретиться напрямую, а также взять на себя обязательство немедленно и безоговорочно прекратить огонь. По данным источников «BBC», региональная организация установила максимальный период в две недели для проведения встречи в Аддис-Абебе» («BBC Arabic», 10.12.2023).

5 — Анализируя вышеизложенное, становится ясно, что за последнее время произошли три примечательных события.

Первое: Силы быстрого реагирования за короткое время взяли под контроль большую часть Дарфура, и остался только город Эль-Фашир. Государство же не оказывало серьёзного сопротивления, что было видно по тому, как СБР захватывали 20-ю дивизию суданской армии, дислоцированной в городе Эд-Даэйн, а также 16-ю дивизию в Ньяле, Южный Дарфур.

Второе: суданская армия провела сильную военную кампанию в Хартуме, Омдурмане и Северном Хартуме. Как приводилось выше, «суданская армия предприняла серию атак, авиаударов и артиллерийских обстрелов по объектам и местам скопления Сил быстрого реагирования в столице» («Independent arabia», 24.11.2023). СБР почувствовали давление в Хартуме, поэтому направились в Вад-Медани, чтобы ослабить это давление, и конфликт сконцентрировался там. «Сегодня, в понедельник, четвёртый день подряд продолжаются бои между суданской армией и Силами быстрого реагирования к востоку от города Вад-Медани, столицы штата Эль-Гезира в центре страны… Официальный представитель суданских вооружённых сил Набиль Абдуллах заверил граждан, что ситуация в городе Вад-Медани стабильная» («Al Arabiya», 18.12.2023). Днём ранее «в заявлении, сделанном на рассвете в воскресенье, посольство США призвало Силы быстрого реагирования «немедленно остановить наступление в штате Эль-Гезира и воздержаться от нападения на Вад-Маедани» («Al Arabiya», 17.12.2023). Это подтверждает влияние американского посольства на стороны конфликта.

Третье: аль-Бурхан присутствовал на саммите IGAD. «Глава Суверенного совета Судана генерал-лейтенант аль-Бурхан принял участие в работе саммита после того, как пропустил предыдущий саммит, который состоялся менее чем через два месяца после начала кровопролитной войны. Командующий Силами быстрого реагирования генерал-лейтенант Дагло так же обсудил по телефону с председателем саммита, президентом Джибути Исмаилом Гелле, результаты заседания и видение СБР по разрешению кризиса» («BBC Arabic», 10.12.2023).

Всё это показывает, что Америка готовит почву для последующего разделения страны. В Судане практически всё готово для этого, о чём говорят даже сами американцы: «Постоянный представитель США при ООН Линда Томас подтвердила, что она поддерживает Судан в его нынешнем кризисе, чтобы доставить помощь беззащитному гражданскому населению, отметив, выступая на конференции, что «неприемлемо, чтобы стремление к власти снова привело к разделу Судана» («Independent arabia», 20.11.2023). Но, несмотря на всё это, маловероятно, что Америка сегодня добивается раздела. Скорее, она лишь готовит атмосферу для раздела, когда этого потребуют американские интересы.

6 — Согласно текущим данным, скорее всего, регион Дарфур в настоящее время не будет отделён от Судана. Силы быстрого реагирования хотят возглавить политическую оппозицию против режима и работают над сдерживанием или устранением оппозиции, лояльной Британии и европейцам. СБР становятся главной стороной суданской политической оппозиции вместо других нынешних политических сил. Судя по всему, дело движется к этому. СБР на глазах у суданской армии направились в Дарфур, чтобы стать главной оппозицией в стране. Возможно, у Америки в Судане будет два крыла: политическое крыло в лице СБР, владеющее оружием, чтобы возглавить оппозицию, и военное крыло в лице суданской армии. При этом оба крыла будут служить интересам Америки. Что касается того, почему СБР не лишена оружия, то это, скорее всего, связано с двумя причинами.

Первая: необходимо сдержать европейскую оппозицию, состоящую из британских агентов. Устранить её политически непросто, поэтому необходимо сделать это военным путём.

Вторая: СБР в Дарфуре должны стать политической оппозицией, владеющей оружием, на случай, если интересы Америки потребуют ещё одного отделения после Южного Судана. Похоже, время для этого отделения ещё не пришло... Скорее, сейчас идёт подготовка атмосферы к отделению.

7 — Нынешние боевые действия полностью контролируются Америкой и её агентами, готовя атмосферу к новому расколу страны. Дорогие жители Судана, в частности — солдаты и другие воюющие! Как вы можете воевать между собой в интересах колонизатора?! Вы убиваете самих себя, разрушаете свои дома и топчете свои же ценности. Неужели вы забыли хадис, приведённый у Бухари от Ахнафа ибн Кайса, который сказал:

فَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ يَقُولُ: إذَا الْتَقَى الْمُسْلِمَانِ بِسَيْفَيْهِمَا فَالْقَاتِلُ وَالْمَقْتُولُ فِي النَّارِ قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، هَذَا الْقَاتِلُ، فَمَا بَالُ الْمَقْتُولِ؟ قَالَ: إِنَّهُ كَانَ حَرِيصاً عَلَى قَتْلِ صَاحِبِهِ

«Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Если два мусульманина сойдутся в бою, скрестив свои мечи, то и убивший, и убитый окажутся в Аду». Я спросил: «О Посланник Аллаха, будет справедливо, если туда попадёт убивший, но почему же и убитый?!». Он ответил: «Ведь и он хотел убить своего товарища!».

Что же будет, если вы сражаетесь в интересах Америки и её прихвостней?! Тогда вас ожидает ещё худшая участь…

Дорогие жители великого Судана! В вашей стране есть мечеть Донгола — первая мечеть, построенная первыми мусульманами в Судане. Судан был открыт во времена правления Усмана (р.а.), который приказал валию Египта распространить свет Ислама в этой стране. Он отправил войско во главе с Абдуллахом ибн Абу ас-Сархом, который и открыл эти земли в 31 году по хиджре. Ислам распростёрся и наполнил весь Судан от севера до юга, от востока до запада светом. Так продолжалось во времена всех халифов. Судан вступил в джихад против англичан в 1896 году и продолжал сражаться до 1916 года, когда в Дарфуре пал шахидом герой Исламской Уммы Али Динар. Это тот учёный-муджахид, который отстроил мечеть Микат (место сбора паломников) в Медине или Зуль Хуляйфа и вырыл колодцы для паломников, которые до сих пор носят название «Колодцы Али».

Прямая английская колонизация в Судане продолжалась в течение шестидесяти лет, начиная с британского вторжения в 1896 году и до 1956 года. Затем последовала косвенная политическая и культурная колонизация, при которой распространялись капиталистические ценности. Теперь же в Судане схлестнулись старый и новый колонизаторы в лице Англии и Америки. Последняя готовит почву, чтобы в будущем разделить Судан, когда этого будут требовать её интересы.

Дорогие братья в Судане! Хизб ут-Тахрир призывает приложить все усилия к тому, чтобы остановить это кровопролитие между суданской армией и Силами быстрого реагирования, ведь с обеих сторон гибнут ваши дети, братья, близкие, родственники, соседи и друзья. Безусловно, вы тоже наблюдаете все ужасы этой войны. Так исправьте ситуацию, пока не стало слишком поздно. Аллах говорит:

إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَذِكۡرَىٰ لِمَن كَانَ لَهُۥ قَلۡبٌ أَوۡ أَلۡقَى ٱلسَّمۡعَ وَهُوَ شَهِيدٞ

«Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом» (50:37).


6 Джумада аль-ахира 1445 г.х.
19.12.2023 г.

Главное меню