14
Пт, июнь

Предыстория освобождения Азербайджаном Карабахского региона

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вопрос: По состоянию на 30 сентября 2023 года более 100 тысяч армян покинуло Нагорный Карабах, где до последних военных событий проживало около 120 тысяч человек.

Они бежали в Армению после того, как Азербайджан 19 сентября 2023 года начал операцию по восстановлению контроля над карабахским регионом и очищению его от проармянских вооружённых сил, которые, в свою очередь, не оказали сопротивления, сдали оружие и объявили о своей капитуляции. Российские миротворческие силы, гарантировавшие безопасность региона, не вмешались в конфликт. Армения дистанцировалась от боевых действий и мирных переговоров, которые проходили между Азербайджаном и армянами Карабаха. Что произошло, почему не вмешалась Армения и российские миротворцы, гарантировавшие безопасность региона? Какова позиция США и Европы, особенно Франции, которые являются членами Минской группы (группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе)?

Ответ: Чтобы разъяснить ответ, мы рассмотрим следующие пункты:

1. В ответе на вопрос «Азербайджано-Армянский конфликт» от 5 октября 2020 года мы сказали:

«Армяне поднялись против Азербайджана в феврале 1988 года при поддержке России и объявили о своём контроле над Нагорным Карабахом в 1991 году, провозгласив там свою независимую республику. Война продолжалась до 1994 года. Азербайджан потерял 20% своих территорий, в том числе — Карабахский регион, который состоит из 5 провинций, а также 5 других провинций на западе страны в дополнение к значительной части провинций Агдам и Фазули. Более миллиона мусульман из числа жителей этих районов было изгнано из своих домов».

В те годы Армяне проводили этнические чистки против мусульман, убивая десятки тысяч и изгоняя почти всех мусульман из региона и прилегающих к нему территорий, захватывая их земли и имущество с помощью русских. После военной операции Азербайджана в сентябре 2023 года армяне, которые контролировали Карабах в течение 30 лет, начали опасаться возможного наказания или мести, поэтому многие из них начали покидать регион и направляться в Армению. Азербайджан открыл для них коридор Лачин для эвакуации. Премьер-министр Армении заявил:

«В ближайшие дни в Нагорном Карабахе армян не останется. Это прямая этническая чистка и депортация» 

— («Аль-Джазира», 28.09.2023).

Однако МИД Азербайджана опроверг эти обвинения и заявил:

«Премьер-министр Армении Пашинян прекрасно знает, что армянское население покидает Карабах по собственному желанию. Азербайджан не нападал на мирных жителей, об этом ранее сказал сам Пашинян: «Прямой угрозы жизни гражданского населения в регионе сейчас нет».

В заявлении добавлено:

«Мы готовы создать им условия для лучшей жизни, чем те, в которых они были заложниками военной хунты, созданной Арменией».

Кремль так же заявил, что «не видит причин для исхода армян из Нагорного Карабаха». Агентство «France Presse» («AFP») 29 сентября 2023 года сообщило, что «среди тех, кого встречали в армянском приграничном городе Горис, было много мужчин с военным опытом, которые сожгли свои военные формы и документы». Эти события указывают, что вооружённые силы Азербайджана не стремились убивать или изгонять армян, в то время как армяне преследовали и изгоняли мусульман 30 лет назад.

2. Америка пыталась вывести Армению из-под влияния России и укрепить свою позицию в этой стране через Турцию, которая заключила соглашение на сближение отношений с Арменией в 2009 году. Однако парламент Армении не одобрил соглашение, и оно не было ратифицировано, а затем Армения окончательно от него отказалась. Мы указывали на это в ответе на вопрос, который опубликовали 5 октября 2020 года, где мы сказали:

«Девять лет спустя, в марте 2018 года, под давлением России Армения официально аннулировала соглашение из-за того, что последняя находится под российским влиянием. В итоге Америка упустила возможность отобрать Армению у России посредством этого соглашения с Турцией. Более того, Россия усилила своё влияние в Армении и увеличила ракетный арсенал на своей военной базе в Гюмри в Армении. Затем, 23 декабря 2015 года, Россия подписала соглашение о создании совместной региональной системы противовоздушной обороны с Арменией и развернула эскадрилью самолётов МиГ-29, а также разместила тысячи солдат, бронетехники, системы ПВО и ПРО большой дальности С-300, а также ПВО средней дальности. Также Россия приняла решение присоединить Армению к Таможенному союзу Евразийского экономического союза (что и произошло 2 января 2015 года) наряду с Белоруссией, Казахстаном и Кыргызстаном, состоящими в ЕАЭС. Эти страны, в том числе — и Армения, стали рынком сбыта российской продукции под видом свободного перемещения товаров и услуг во всех сферах. ВВП этого рынка по паритету покупательной способности составляет более $5 трлн., и большая часть его приходится на долю России».

Также мы сказали:

«Россия стоит за Арменией — маленькой по своей площади и численности населения страной по сравнению с Азербайджаном. Россия финансирует и поддерживает Армению вооружением, техникой и всем необходимым для защиты. Армения входит в состав возглавляемой Россией организации — ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности)».

Таким образом, очевидно, что если эта поддержка прекратится, то Армения падёт и не сможет противостоять Азербайджану, который поддерживает Турция и стоящая за ней Америка. В 2020 году при поддержке Турции Азербайджан смог вернуть некоторые из оккупированных территорий в ходе военных действий, начавшихся 27 сентября 2020 года и продлившихся 44 дня. 9 ноября 2020 года было подписано соглашение между Азербайджаном и Арменией, согласно которому Армения выведет свои войска из оккупированных азербайджанских территорий, за исключением Нагорного Карабаха, где ранее армяне объявили республику. Россия согласилась с двумя сторонами и Турцией ввести в регион свой контингент численностью около двух тысяч солдат до тех пор, пока не пройдут переговоры по решению судьбы региона. Такой ход событий устраивал Россию.

3. После того, как 24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину и столкнулась со сложностями, которые продолжаются по сей день, Америка нашла в этом возможность для воздействия на Армению, чтобы вывести её из российского влияния или поделить его с ней, а также компенсировать свою неудачу в предыдущей попытке в 2009 году, как мы уже говорили выше. Тем более что США установили контакт с премьер-министром Армении, Пашиняном. США начали совместные учения с Арменией 11–20 сентября 2023 года вблизи армянской столицы Еревана. Это вызвало гнев России, которая осудила эти учения, когда они были объявлены за неделю до их начала. Это свидетельствует о том, что Армения приняла это решение без уведомления о нём России, что может указывать на её намерение отказаться от своей зависимости от России и последовать за Америкой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 7 сентября заявил:

«В этой ситуации, безусловно, проведение подобных учений не способствует стабилизации обстановки — в любом случае не способствует — и укреплению атмосферы взаимного доверия в регионе. Россия продолжит выполнять свои обязанности гаранта безопасности» — («Asharq Al-Awsat»).

Премьер-министр Армении Пашинян прямо опроверг заявление России о том, что в этом году учения ОДКБ пройдут в Армении, что заставило Россию провести их в Белоруссии 1 сентября 2023 года. Пашинян также отказался отправить армянские войска для участия в учениях ОДКБ!

4. В этой обстановке США подсказали Алиеву через Турцию начать военную операцию по освобождению Карабахского региона. 19 сентября 2023 года Азербайджан объявил о начале военной операции по деоккупации Карабаха и потребовал безоговорочной капитуляции армян. Азербайджан объявил о захвате около 90 армянских позиций в регионе. В то же время армянская сторона заявила: «Число пострадавших в результате однодневной азербайджанской военной операции в регионе возросло до 213 убитых и 400 раненых, из 16 сёл эвакуировано более 7 тысяч человек». Отметим, что в карабахском регионе проживает около 120 тысяч человек, большинство из которых — армяне, изгнавшие оттуда мусульман с помощью России 30 лет назад. По заявлениям азербайджанских властей, в ходе военной операции по возвращению Карабаха Азербайджан потерял 192 солдата, а более 500 военнослужащих получили ранения. 20 сентября 2023 года президент Азербайджана Алиев заявил, что его страна восстановила суверенитет над Карабахом, а проармянские сепаратисты начали сдавать оружие. Что касается России, то она не вмешалась в конфликт, так как целиком занята войной в Украине.

5. Сама Армения не предприняла никаких действий против Азербайджана и даже не осудила операцию. Как будто план состоял в том, чтобы разоблачить Россию и поставить её в неловкое положение. «Россия, озабоченная Украиной, не защитила и подвела армян», — данная риторика частично или даже полностью отвернула армян от России. Армения не может вести войну против Азербайджана без поддержки России, именно поэтому премьер-министр Армении Пашинян призвал к прочному миру между Арменией и Азербайджаном, а также к гарантиям безопасности жителям Карабаха. Россия и её «миротворцы» не поддержали армян и покинули регион, вследствие чего проармянским сепаратистам пришлось сдать оружие. Затем президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования республики с 1 января 2024 года и роспуске всех государственных учреждений и организаций. Кремль заявил, что принял к сведению заявление властей Карабаха о своём самороспуске 1 января 2024 года.

«Бездействие России предоставило Армении право обвинить Москву, своего традиционного союзника, в том, что она оставила её без помощи» — («Asharq Al-Awsat» 28.09.2023).

Таким образом, Россия предстала перед Арменией так, будто она оставила её без защиты из-за своей занятости в Украине.

6. Америка держит контакт с азербайджанской и армянской сторонами, как будто именно она управляет конфликтом. Госсекретарь США Блинкен провёл телефонный разговор с главами обеих стран, Алиевым и Пашиняном, призвал их к диалогу и заверил последнего, что США «поддерживают суверенитет Армении». По его словам, справедливый и прочный мир принесёт огромную пользу обеим странам, и такой мир станет «мощным изменением к лучшему в ходе истории после трёхлетнего конфликта». Америка устами своего госсекретаря не защитила суверенитет армян в Карабахе, а лишь защитила суверенитет Армении и потребовала мира между Азербайджаном и Арменией. Это может свидетельствовать о том, что США одобряют азербайджанскую военную операцию и видят в ней свои интересы в установлении американского господства в регионе. США стремятся покорить Армению, как они покорили Азербайджан через Эрдогана, и заставить её отказаться от России, ведь Россия оставила армян без помощи. В некоторой степени Америка преуспела, так как армяне почувствовали, что Россия действительно их подвела и больше не может гарантировать безопасность. Армения — это бедное государство, запертое между горами, оно малочисленно и слабо по сравнению с Азербайджаном, который превосходит его по численности, технике, богатству, выходу к морю и климату. США начали устанавливать контакты с армянами после азербайджанской операции в 2020 году, чтобы выбить землю из-под ног россиян. После чего состоялись встречи между американским госсекретарём Блинкеном и его азербайджанскими и армянскими коллегами 20 сентября и 8 ноября 2022 года в Вашингтоне.

7. Европа попыталась вмешаться, но потерпела неудачу. Франция была одной из стран, наиболее обеспокоенных операцией, её президент Макрон заявил:

«Франция решительно осуждает военную операцию, начатую Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Это наступление должно быть немедленно прекращено» — («France 24», 20.09.2023).

Однако Франция не смогла наладить связь с обеими странами, но ей удалось с помощью Германии сыграть роль в этом деле. Франция совместно с Германией пригласили дипломатов из Азербайджана и Армении в Брюссель 26 сентября 2023 года, чтобы обсудить последние события. «Франция также призвала к международным дипломатическим шагам из-за отказа России от Армении. Она считает, что российские миротворческие силы, размещённые в регионе Карабаха, причастна к вынужденному перемещению людей. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок призвала отправить международных наблюдателей в Карабах, она считает, что это станет доказательством того, что Азербайджан привержен намерению обеспечить безопасность народу Карабаха. Также Германия увеличит свою помощь армянам с 2 миллионов евро до 5 миллионов через Красный Крест» («Аль-Джазира» 27.09.2023). Франция стремится сохранить важную роль в этом регионе, призывая к соучастию Германию. Однако их усилия по-прежнему тщетны перед влиянием Америки, у которой все карты в руках!

8. Вывод: события в Карабахе свидетельствуют о следующем:

Вероятно, Россия осознала, что эта война направлена против неё и была задумана Америкой через Турцию и Азербайджан, чтобы этот конфликт отвлёк её и разбил её силы, в то время как Россия сосредоточена на Украине в судьбоносной войне, которую нельзя проиграть. Россия понимает, что, если она потерпит поражение в Украине, то потеряет всё, а если победит, то сможет восстановить своё влияние в утраченных регионах. В то же время Россия не хочет конфликта с Турцией, так как нуждается в её поддержке в нынешних условиях и санкциях, так как Турция для России является воротами в западный мир. Она также хочет сохранить отношения с Азербайджаном, поскольку имеет там инвестиции, особенно в энергетической отрасли, на сумму 6 миллиардов долларов, а объём торговли между ними составляет более 4 миллиардов долларов. Что касается Армении, то она во всём зависит от России, и не исключено, что Россия сможет восстановить своё полное влияние, если выиграет войну в Украине.

Из действий Америки понятно, что она стоит за этим конфликтом и хочет отвлечь этим Россию, если бы та придерживалась Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в который входит и Армения... в его уставе указано, что «нападение на любого члена считается нападением на остальных членов». Этот договор требует от России вмешательства, чтобы защитить армян, как это произошло в начале 2022 года в Казахстане, который, как и Армения является членом ОДКБ. К тому же, у России имеется военная база в Армении, и она также усилила там своё присутствие, создав две новые базы на юге Армении недалеко от границ Азербайджана, которые считались гарантией безопасности для Армении. С одной стороны, Россия должна вмешаться согласно договору, но с другой стороны, если она вмешается, то её силы в Украине ослабнут. Из всего этого ясно, что Америка воспользовалась нынешней ситуацией России на Украине и подтолкнула Азербайджан к решительным действиям.

Что касается попыток Европы, — особенно Франции и Германии, — сыграть свою роль в этом регионе, то, как мы сказали выше, их попытки безуспешны.

Между неверными колонизаторами существует жестокая вражда, собственные интересы толкают их к действиям, которые лишены каких-либо ценностей. Стремление Азербайджана освободить Карабахский регион от армян, в то время как Россия занята войной в Украине, не является доказательством любви и преданности мусульманской земле. Скорее, это прелюдия к укреплению американского влияния в Армении, а также искоренение российского влияния в ней, поскольку Россия подвела и не поддержала Армению. Если завтра реальность изменится, то для США не составит труда поддержать армянскую оккупацию Нагорного Карабаха. Армянская оккупация Карабахского региона продолжалась около 30 лет, и всё это время Америка не вмешалась, но сегодня решила вмешаться. Это указывает, что понятие добра и зла у Америки переменчивы и меняются в соответствии с её интересами.

هُمُ الْعَدُوُّ فَاحْذَرْهُمْ قَاتَلَهُمُ اللهُ أَنَّى يُؤْفَكُونَ

«Они являются врагами — остерегайся же их. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины!» (63:4).

 

19 Раби уль-авваль 1445 г.х.
4 октября 2023 г.

Главное меню