02
Ср, дек

Россия блуждает в поисках потерянной славы

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

После распада Советского Союза и по сей день Россия безудержно и активно находится в поисках точки опоры на международной арене, чтобы расположиться рядом с Америкой, заняв вакантное место второй супердержавы.

Однако российские политики не осознают тот факт, что социалистическая Россия — это не капиталистическая Россия, т.к. первая обладала идеологией, пусть даже и неправильной, а вторая — ведомое государство, следующее за мировым капитализмом, как бы ни старалась она от него отличиться.

Президент Путин попытался сплотить россиян вокруг «русской национальной идеи» в качестве реальной альтернативы коммунистической идеологии и стремился показать Россию крупнейшей империей, составляющей конкуренцию Америке на мировой арене (при этом за отсутствием какой-либо идеологии). Однако это ему не удалось, потому что Россия состоит из десятков национальностей, многие из которых — тюркские, с исламскими корнями, по своей ментальности не имеющие никакого отношения ни к русским, ни к России. Численность населения России сократилась за последнее десятилетие почти на 10 млн. человек, и если ситуация продолжит оставаться таковой, то число коренных русских людей резко сократится, к тому же ожидается, что большинство населения России в будущем будут составлять нерусские.

Россия после утраты коммунистической идеологии уже не имеет ничего, что могла бы предложить человечеству. А её капитализм — лишь уродливая модель, отличающаяся от западного капитализма и непригодная для экспорта в качестве идеи. Её экономика подобна лохмотьям и не обладает какими-то отличительными экономическими возможностями или товарами и услугами, в которых нуждались бы другие, или финансовым резервом, который мог бы ей помочь в образовании политического влияния в других странах.

Доклад газеты «Нью-Йорк Таймс» показал, как низкие цены на нефть и западные санкции сломали экономическую опору России, а стремительно растущая бедность в России побудила Всемирный банк в апреле прошлого года предупредить о том, что бедность в стране в 2016 г. может достигнуть 14,2%.

Россия в значительной степени зависит от доходов от продажи нефти, которые сильно сократились с начала волны снижения цен на нефть в середине 2014 года. В 2015 году экспорт нефти и газа составил около 43% доходов российского правительства. С другой стороны, экономические санкции, наложенные на неё из-за Крыма в 2014 г., привели к повреждению финансового сектора, энергетики и обороны в России.

Резервы России, которые должны были укрепить страну в период кризиса, снизились до 45% с сентября 2014 г. в результате самого длительного дефицита бюджета, когда-либо фиксированного правительством. Даже министр финансов России Антон Силуанов заявил, что резервы страны постепенно исчерпываются, предупреждая, что за 2017 г. они могут исчезнуть полностью. Он также отметил, что страна может прибегнуть к изъятию средств из других финансовых резервов и Фонда национального благосостояния России (ФНБ), размеры которого превышают $73 млрд., изначально предназначенного для того, чтобы страховать пенсионную систему. Правительство уже начало использовать деньги ФНБ в расходах на проекты в области инфраструктуры и в мероприятиях по спасению местных банков от банкротства.

Российский рубль упал примерно на 50% по отношению к доллару с августа 2014 г. Такое сложившееся тяжёлое экономическое положение повлияло на уровень жизни в России, потому что слабый рубль означает более высокую стоимость импорта. Это произошло вдобавок к дополнительным расходам Россией средств на массовые убийства, совершённые ей в Сирии. По данным «Нью-Йорк Таймс», до настоящего времени Россия уже потратила $482 млн. для поддержки режима Асада в военном отношении.

Единственное, что осталось у России со времён Советского Союза — это военная сила, которая является единственной сферой, в которой Россия сейчас сильна, и она может использовать её для достижения своих или чужих политических целей, как это происходит сегодня в Сирии. Россия согласилась стать военным гарантом для Америки в Сирии, чтобы поддержать тиранический режим Башара Асада, подконтрольный Америке. И она прекрасно понимает, что Сирия является американской сферой влияния, и, таким образом, понимает, что действует там для достижения американских целей в регионе.

Российская мечта вновь стать великой державой с большим влиянием на международной арене побудила её действовать в интересах Америки, бездумно обслуживая американскую политику. Все действия России, направленные на обслуживание интересов первой державы в мире вместо того, чтобы теснить её, конкурировать с ней и угрожать её влиянию, следует расценивать как политическое самоубийство и одновременно близорукость. Российские политики не осознают степени опасности использования Америкой России в осуществлении своих интересов. Они ошибочно полагают, что Россия, предоставляя подобные услуги, уверенно возвращается на международную арену, что её успех в Сирии может открыть России дверь для деятельности в других регионах, относящихся к влиянию США, таких как Ливия, Йемен и некоторые регионы Восточной Азии, в то время как Америка, по своему обычаю, не уважает тех, кто служит ей, и не обращает внимания на эти услуги. Так, к примеру, в конце своего правления Обама наложил на Россию дополнительные санкции, охарактеризовав её экономику как неразвивающуюся. Таким образом, нет никаких признаков того, что Америка уважает Россию за её прислужничество, более того, нет никаких признаков того, что Трамп вознаградит Россию за её услуги перед Америкой больше, чем это делал Обама. Америка — это страна политических институтов, её отношения с внешним миром не зависят от личности президента. Политика Обамы лишь подготавливала почву для администрации Трампа, чтобы завершить то, что не было сделано бывшим президентом.

Таким образом, мы находим, что поиски Путиным пропавшего величия России являются своего рода охотой за легендой, сравнимой с поисками магического кольца Соломона во времена, когда от магии остались лишь истории!

Газета «Ар-Рая»
Ахмад аль-Хитвани
27 Рабиъ ус-сани 1438 г.х.
25.01.2017 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая