25
Вт, сен

Изменения в суданском правительстве — болеутоляющие средства, которые не влияют на корни кризиса

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

К началу 2018 года экономический кризис в Судане начал усугубляться, в результате чего местная валюта достигла самого низкого курса по отношению к доллару и другим валютам. Стоимость одного доллара достигла более сорока суданских фунтов.

Катастрофа заключалась в принятом на текущий год бюджете, который более чем на 63% полагается на налоги и таможенные пошлины, а остальная часть — на процентные долги, что сопровождалось ростом обменного курса доллара с 6,9 до 18 фунтов. Правительство отменило субсидии на пшеницу и возложило это бремя на торговцев, вследствие чего цена за мешок муки (50 кг) выросла от 164 до 450 фунтов, а цена куска хлеба достигла 1 фунта. А ведь кусочком хлеба не насытится даже кошка, не говоря уже о человеке. Всё это привело к безумному росту цен на все товары и услуги. Цены выросли в два, а то и в три раза. Каждый ремесленник стал поднимать цены на свой товар, чтобы успевать за рынком. Всё это отразилось на подавляющем большинстве людей. Некоторые вышли на улицу, протестуя против тяжёлых экономических условий, и взамен получили избиения, задержания и тюрьмы.

Затем правительство применило немощные решения, чтобы справиться с такой ситуацией, которая угрожает крахом государства. Оно заблокировало деньги людей в банках, открыв им доступ лишь к малой их части в попытке сбалансировать ликвидность банков, поскольку люди стали хранить свои деньги в долларах после того, как государство напечатало миллиарды пустых фунтов и вылило их на рынок, что создало страшную девальвацию местной валюты. Но, несмотря на то, что сделало правительство, оно не влияет на корни кризиса. Ситуация всё ещё не изменилась и даже ухудшается. Цены продолжают расти. Правительство, пытаясь сдержать людей, стало говорить о коррупции, а также о «жирных котах», не упоминая конкретных имён и их деятельности. Затем оно стало говорить об изменениях, но это выразилось лишь в смене лиц, а не в изменении политики.

Первым из этих изменений стало увольнение главы службы безопасности и разведки Мухаммада Аты аль-Мавли и назначение Салаха Коша, который уже занимал этот пост девять лет назад. Кош снял с должностей ряд офицеров безопасности и разведки. За этим последовали слухи в интернет-порталах «WhatsApp», «Facebook» и т.д. о том, что они торговали долларами, сахаром и другими товарами. Вторым изменением стало снятие с должности заместителя главы правящей партии «Национальный конгресс» и заместителя помощника президента Ибрагима Махмуда и назначение на его место Фейсала Ибрахима, который начал говорить о борьбе с коррупцией, а затем рассказывать о плохом выполнении своих обязанностей министрами Правительства национального единства.

Тем временем глава государства и верховный главнокомандующий вооружёнными силами Умар аль-Башир отправил в отставку начальника штаба ВС, а затем одних офицеров армии отправил на пенсию и повысил других. Смена министров будет продолжаться до тех пор, пока не будет завершена полная картина изменений, о которой они говорят. Но очевидно, что это — всего лишь смена лиц, а не изменение политики и основ государства. Это своего рода пыль в глаза. Таким образом правительство хочет успокоить людей, хотя это не продлится долго, потому что проблема — не в людях, а в методе управления государством и в алчной и жестокой капиталистической системе, за которую держится правительство. Достаточно вспомнить, что причиной этих бедствий стали рецепты Международного валютного фонда (МВФ), озабоченного только процентным доходом, взымаемым с жителей Судана, которых Аллах наделил всевозможными благами и богатствами. Если бы эти богатства использовались на благо страны и её жителей, то Судан стал бы «житницей мира» на самом деле.

Суданский долг в размере более 50 млрд. долл., в основе не превышающий и 10 млрд., уже в десятикратном размере был выплачен «международным процентным фондам», которые истощают богатство страны, не оставляя людям даже крошек. Государство вынуждено снова брать взаймы, полагаясь на запретные по Исламу пошлины (макс), налоги и карманы людей, чтобы тратить на армию конституционалистов, стремящихся стать министрами, и других приближенных лиц к правительству. Целью этих изменений является сохранение аль-Башира у власти. Все люди, которых он назначил на посты, считаются самыми преданными ему, а те, кто был уволен, хранили в себе много вопросов по поводу их лояльности к правительству. Аль-Башир недавними изменениями убил двух зайцев — временно успокоил кризис, отвлекая людей формальными изменениями, а затем назначал на посты тех, на кого он будет полагаться на следующем этапе.

Необходимое изменение состоит в том, чтобы изменить основу государства, отказавшись от демократической капиталистической идеологии в правлении, политике и экономике, приняв идеологию Великого Ислама, который состоит из законов Господа миров, в котором государство основано на формуле «нет божества кроме Аллаха, и Мухаммад — Посланник Аллаха». Мусульманину присягают на то, что будут подчиняться ему, пока тот правит на основе Книги Аллаха и Сунны Его Посланника (с.а.с.), и он становится халифом и амиром мусульман, заботясь о делах людей, прогоняя прочь неверных колонизаторов, положив конец ростовщичеству, которое является войной против Аллаха и Его Посланника (с.а.с.), и управляя экономикой государства на основе справедливых законов Ислама. Тогда вернётся безопасная и спокойная жизнь в сени Праведного Халифата по методу пророчества, которым доволен Создатель небес и земли. Мы же станем правителями и подопечными, выполняя обязательство быть посредниками для народов, неся Великий Ислам и его справедливые законы всему миру. И нет другого выхода из этих бед и кризисов.


Газета «Ар-Рая»
Ибрахим Усман Абу Халиль
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Судане
07.03.2018

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая