27
Пт, мая

Фарс на парламентских выборах в Ираке

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

12.05.2018 в Ираке прошли парламентские выборы, которые характеризовались хаосом, применением оружия, фальсификацией, нагнетанием гражданской войны, подкупом избирателей и взятками.

Сами избирательные участки по всему Ираку находились под усиленной охраной. В связи с выборами правительство Хайдера аль-Абади было вынуждено отменить комендантский час для транспорта, чтобы люди смогли на своём транспорте добраться до избирательных участков. Однако, что произошло на избирательных участках в мухафазах?

Произошло следующее:

— нарушения избирательного процесса,

— подделка списков,

— сломались аппараты электронного голосования,

— полное отсутствие списка имён избирателей, прикреплённых к тому или иному участку,

— вмешательство со стороны участников выборных списков в избирательный процесс,

— попытки повлиять на избирателя при помощи оружия,

— вооружённое столкновение между конкурирующими силами на избирательных участках.

Вот в такой атмосфере конфликтов и неудач протекали выборы, что, в свою очередь, было беспрецедентным. Были и вооружённые противостояния в нескольких мухафазах:

— в Сулеймании между участниками выборных списков «Ат-Тагйир» и «Национальный союз»,

— в Киркуке, Басре и Эн-Наджафе; наряду с этим, прошли мирные демонстрации из-за вопиющей фальсификации со стороны «Патриотического союза Курдистана», который возглавляют Джаляль Талабани, его жена и дети.

Депутат оппозиционного движения за перемены «Горран» Хушьяр Абдуллах (Hushyar Abdullah) заявил, что силы «Патриотического союза Курдистана» напали на штаб-квартиру движения в городе Сулеймания, обстреляв его боевыми патронами.

Официальный источник Высшей избирательной комиссии пролил свет на фальсификацию, произошедшую в нескольких мухафазах, назвав эти выборы недействительными. Интернет-издание «Alsumaria News» опубликовало со слов сотрудника избирательной комиссии, что «один из членов Высшей избирательной комиссии выявил факты фальсификации и нарушений в ходе выборов в ряде мухафаз». Источник сообщил, что «Избирательная комиссия потеряла контроль после возникновения внутренних разногласий; дошло до взаимных угроз, причиной чему послужило разглашение информации о фальсификации со стороны комиссара». Также источник отметил, что «член Комиссии предпочёл не называть своего имени в настоящее время, но скоро этот человек появится на экранах телевизоров, чтобы объявить выборы недействительными».

Что касается Госдепартамента США, то он призвал к немедленному и тщательному рассмотрению жалоб и обвинений в фальсификации на парламентских выборах. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт сообщила «Kurdistan24» в кулуарах пресс-брифинга в Вашингтоне, что они согласны со специальным представителем ООН, который призвал Высшую независимую избирательную комиссию немедленно и тщательно расследовать жалобы и произошедшие нарушения. С другой стороны, министр обороны США Джеймс Мэттис ранее заявлял, что Иран пытается влиять и вмешиваться в иракские парламентские выборы, намеченные на май 2018 г. Выступая перед журналистами (на обратном пути из турне в Оман и Афганистан), он сказал: «У нас имеются тревожные доказательства того, что Иран пытается, используя деньги, повлиять на кандидатов и голоса в Ираке», — и при этом не было упомянуто, на кого именно Иран пытается повлиять.

Что касается явки избирателей на выборах, то она была самой низкой с начала американского вторжения в 2003 г. Избирательная комиссия заявила на пресс-конференции, что в выборах участвовало 44,5% от общего числа избирателей. В то же время источники, не входящие в Избирательную комиссию, сообщили, что доля избирателей намного ниже заявленной. Британские политические источники выявили, что процент фактического участия на выборах составил 19,32%. Также эти источники указали, что заявленная явка избирателей, которая повсеместно оценивается международной организацией, является нелегитимной, в связи с чем прошедшие выборы в Ираке по законодательству считаются недействительными, т.к. количество избирателей, пришедших на выборы, оказалось ниже нужного.

Небольшое количество избирателей во всех мухафазах Ирака является доказательством того, что народ не желает участвовать в выборах, т.к. отвергает партии и блоки, участвовавшие в них. Подобное положение вещей является сильным посланием Америке, её прихвостням и Ирану. Народ Ирака отверг оккупационное правительство и политику общинного квотирования, ведь именно это скинуло Ирак на самое дно. Причины, по которым народ Ирака не пошёл на выборы, были следующими:

— низкий уровень сознания у тех, кто сидит в законодательной системе,

— разочарованность в политическом круге,

— неудачи, развал и разруха, в которой виноваты правительственные партии,

— альянсы, объявленные политическими партиями и блоками, показали заинтересованность только в своих интересах, но никак не в интересах народа,

— все обещания и предыдущие предвыборные программы, объявленные в течение последних лет, не были реализованы на местах.

Так же народ знает, что после выборов проявляется истинное лицо политиков (как это было уже не раз), более того, народу стало очевидно, что результаты выборов окажутся такими, как предполагалось. Люди увидели, как в политику вернулось большинства провальных, сектантских и расистских блоков, а также те, кто запачкан коррупцией и провалами в управлении. Многие из людей говорили, что принимай или не принимай участие на выборах — результат всё равно будет сфальсифицирован.

Выборы — это американская нужда, а не нужда простого народа, они нужны для претворения американского проекта на землях Ирака. Ни для кого не секрет, что урны для голосования передаются в посольство Америки, где она сама определяет, кто ей нужен, ведь именно она утверждает окончательные результаты выборов.

Американский посланник в Ираке Бретт МакГерк, задачей которого было определить ход политического процесса на следующем этапе, ещё до объявления результатов выборов встретился с рядом иракских и партийных лидеров, среди которых были лидер «Движения национальной мудрости» Аммар аль-Хаким и глава Совета представителей Ирака Салим аль-Джабури. Это уже не первый случай, когда Америка вмешивается в дела Ирака. Так, 1 апреля 2014 г. она свергла Нури аль-Малики, не позволив ему вернуться на пост премьер-министра. В своё время Америка устранила Айяда Аллауи из процесса формирования правительства после выборов 2010 г. Точно так же она избавилась от Ибрахима аль-Джафари после его победы на выборах 2005 г. Именно Америка является тем, кто приказывает и запрещает, именно она управляет делами страны.

Народ Ирака осознал реальность выборов в капиталистических режимах и понял, что они бесполезны, ведь именно владельцы капитала являются истинными правителями в так называемом «демократическом» Западе.

Что касается мусульманских стран, то здесь выборы продлевают жизнь авторитарных групп, чтобы они могли и дальше вести коррупционную деятельность, грабить государственную казну и осуществлять интересы колониализма. Что касается избираемых кандидатов (даже если они — праведные), то они не имеют власти и не могут осуществить какое-либо коренное изменение. В связи с этим у людей возникло недоверие к любым выборам.

В конце мы бы хотели напомнить, что мусульман Ирака и другие мусульманские страны избавит от власти политических решений Запада только проект Уммы, воплощение в жизнь которого происходит при помощи обладателей силы. Этим проектом является государство Халифат, где власть принадлежит мусульманам, а государство имеет мощь и силу. Халифат в своих решениях и политике будет опираться только на господство Шариата и власть Уммы.

Газета «Ар-Рая»
Али Бадри
7 Рамадана 1439 г.х.
23.05.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая