Отношения между западными государствами побережья Атлантического океана вступили в новую фазу европейско-американского конфликта.
В особенности после того, как министерство финансов США пригрозило ввести обширные санкции против европейских компаний, которые занимаются бизнесом с иранской стороной, и предоставило им срок в 2 месяца для того, чтобы свернуть всю свою деятельность и инвестиции в Иране. Такой ход вызвал гнев европейцев, приведя их в ярость, из-за чего они отреагировали самой резкой публичной критикой Белого дома за последние 15 лет.
Канцлер Германии Ангела Меркель назвала решение США выйти из соглашения по иранской ядерной программе «неправильным» и «подрывающим доверие к международному порядку». «Неправильно односторонне разрывать соглашение, которое было согласовано, которое было единогласно утверждено Совбезом ООН. Это подрывает доверие к международному порядку», — заявила Меркель.
С французской стороны президент Макрон заявил: «Примем ли мы чужую власть или даже тиранию над собой? Кто имеет право решать за нас в торговле?». Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил о том, что его страна считает нелегитимными американские санкции против европейских компаний. «Мы полностью против этих решений. Речь идёт об экстерриториальных мерах. Мы должны защитить европейские компании, которые торгуют с Ираном, защитить их инвестиции. Они не должны платить за выход Америки из соглашения», — сказал министр. Министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр осудил попытки США стать «экономическим жандармом планеты». Он предложил установить европейскую независимую финансовую систему, которая не была бы подчинена Америке. «Мы хотим, чтобы США стали мировым экономическим полицейским? Или мы всё-таки хотим заявить о своих европейских экономических интересах? (…) Настало время всем европейцам открыть глаза уже сегодня», — подчеркнул Ле Мэр.
Как видно из этих заявлений, Европа больше в гневе от санкций США против европейских кампаний, а не за судьбу Ирана, и так имеющего много экономических альтернатив, таких как Китай Индия, Турция, Россия и другие страны, на которые не влияют американские санкции. Иранцы десятилетиями находятся под американскими санкциями и привыкли к ним, в то время как европейцы, обманом втянутые в ядерную сделку, являются реально проигравшими от санкций администрации Трампа. Германия, Франция, Великобритания и Италия только в течение последних двух лет влили в Иран около восьмисот млрд. долларов в нефтяные и газовые месторождения, в секторы по производству оборудования, лекарств, турбин, генераторов, самолётов, транспортных средств и пищевых продуктов, а также многих других различных товаров — и всё это теперь оказалось под «росчерком пера» Трампа.
Встречи главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини с министрами иностранных дел Германии, Франции и Великобритании при участии главы МИД Ирана Джавада Зарифа являются всего лишь скромной попыткой выработать общую позицию и оборонительный план против американских нападок на экономику Европы. Фактически же у Европы нет иного выхода, кроме как вести переговоры с США в надежде снизить свои потери. Европейцы не имеют других экономических механизмов, способных заставить Америку реагировать на европейские условия, т.к. международные финансовые институты, доллар США и различные центры экономического давления, которые влияют на европейские инвестиции, целиком находятся в распоряжении Америки и под её контролем.
Европа всеми силами пытается освободиться от американского господства различными способами, которые до этого терпели неудачу. К ним можно отнести идею формирования единой системы обороны, которая позволила бы европейцам принимать собственные экономические решения без участия/вмешательства американцев.
Министр обороны Франции Флоранс Парли в начале мая заявила о том, что Париж представил свой проект создания единой европейской системы обороны, который поддержали 9 европейских стран, включая Германию и Великобританию. По словам министра, проект предусматривает формирование европейских вооружённых сил быстрого реагирования для проведения военных операций вне НАТО.
Однако такие проекты нелегко осуществить, в особенности — в условиях нынешнего уровня раздробленности европейцев и проникновения американского влияния в большинство их стран. Нынешняя «пощёчина» Трампа — вовсе не первая в его череде «пощёчин» по ЕС: ранее Трамп вышел из Парижского соглашения по климату, ввёл пошлины на импорт стали и алюминия, обвинил Германию в торговом дефиците с Америкой и в низких взносах в НАТО, потребовав от европейских стран увеличить выплаты в альянс. Помимо этого, Трамп отказался от международного многостороннего подхода и от привлечения европейских партнёров при принятии международных решений и всячески пытается навязать европейцам американский диктат. Даже глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил положение европейцев следующими словами: «Вашингтон больше не хочет сотрудничать с другими частями мира, и со свирепостью, которая может только удивлять, отворачивается от дружеских отношений. На сегодняшний день мы должны заменить США, которые в качестве международного игрока потеряли силу, а из-за этого, в долгосрочной перспективе, так же и влияние».
Тем временем, в разгар этого жестокого европейско-американского конфликта, недогосудасртва исламского мира продолжают оставаться порабощёнными и униженными — они не имеют рычагов влияния и им не место в мире, где политические субъекты активно и отчаянно защищают интересы своих стран и народов. Их судьба полностью зависит от других, они предлагают себя в качестве покорной прислуги для осуществления махинаций, измышляемых против мусульманских народов. В этом нет отличий между правящими хунтами в Иране, или Саудовской Аравии, или в любом другом уголке исламских территорий.
Для того, чтобы перевести наши страны из состояния «политической арены» в состояние «политического игрока» и положить конец статусу в качестве объекта конфликта между сверхдержавами, народам Исламской Уммы предстоит продолжить своё восстание против правящих режимов, установленных над ними. Мусульманам следует, внеся корректировки в курс, учтя допущенные ошибки и откристаллизовав свой проект, установить на руинах фальшивых тронов государство Праведный Халифат по методу пророчества, а потом понести Ислам всему человечеству силой государства и джихада. Тем самым Халифат займёт достойное место среди государств, вернёт Умме её славу и бразды правления, выметет вражеское влияние со всех мусульманских земель, изгонит врагов по своим углам и объявит новое международное положение, в котором нет места алчным, ненасытным и тщеславным колонизаторам.
Ахмад аль-Хатвани
23.05.2018