26
Пн, фев

В месяц Рамадан был ниспослан Коран

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Всемогущий Аллах выделил священный месяц Рамадан многими преимуществами среди остальных месяцев года.

И одним из этих преимуществ является то, что в этот месяц был ниспослан Коран. Всевышний Аллах говорит:

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَىٰ وَالْفُرْقَانِ

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение» (2:152).

Одной из причин достоинства, преимущества и высокого положения этого месяца является то, что в нём было ниспослано слово Аллаха — Творца небес и земли и того, что между ними. Священный Коран — это слово Всемогущего Аллаха, и этого достаточно для достоинства и преимущества. Всевышний Аллах говорит:

وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَانًا لِّكُلِّ شَيْءٍ وَهُدًى وَرَحْمَةً وَبُشْرَىٰ للمسلمين

«Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман» (16:89).

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَا اجْتَمَعَ قَوْمٌ فِي بَيْتٍ مِنْ بُيُوتِ اللهِ يَتْلُونَ كِتَابَ اللهِ وَيَتَدَارَسُونَهُ بَيْنَهُمْ، إِلاَّ نَزَلَتْ عَلَيْهِمُ السَّكِينَةُ، وَغَشِيَتْهُمُ الرَّحْمَةُ، وَحَفَّتْهُمُ الْمَلاَئِكَةُ، وَذَكَرَهُمُ اللهُ، عَزَّ وَجَلَّ، فِيمَنْ عِنْدَهُ، وَمَنْ أَبْطَأَ بِهِ عَمَلُهُ، لَمْ يُسْرِعْ بِهِ نَسَبُهُ

«Когда люди собираются в одном из домов Аллаха, где они совместно читают и изучают Книгу Аллаха, обязательно нисходит на них спокойствие, и покрывает их милость, и окружают их ангелы, и поминает их Аллах среди тех, кто находится пред Ним. Тому же, кого станут задерживать дела его, происхождение его не поможет двигаться быстрее» (Ахмад).

Сообщается, что сподвижники Посланника Аллаха ﷺ говорили относительно достоинства Корана: «Кто желает поговорить с Аллахом, пусть совершает намаз, а кто желает, чтобы Аллах поговорил с ним, пусть читает Коран». Также они говорили: «Превосходство слова Аллаха над всеми другими словами — как превосходство самого Аллаха над всеми Его творениями».

Это высочайшее превосходство — великое достоинство Уммы Ислама и её отличие от других народов. И это так потому, что конституции всех народов на земле и их образы жизни — это плод их умов. Исключением является Исламская Умма. Конституция, к которой она обращается и которой упорядочивает всю свою жизнь, исходит от Великого, Единого, Извечного, Всемогущего и Всезнающего Аллаха — Творца всего сущего.

Если мы посмотрим на все конституции на земле, будь то применяемые в странах Востока или Запада, то увидим в них недостаток и бессилие, растерянность и несправедливость, непостоянство и колебание. Примером тому служит положение приверженцев капиталистической идеологии, чьи конституции основаны на законах, исходящих из идеи свобод. Через несколько лет после принятия они начинают изменять или заменять эту конституцию и законы.

И так происходит каждый раз, когда они сталкиваются с проблемой или финансовым, гуманитарным или моральным кризисом настолько, что их конституция утратила свою природу и цвет и вышла за пределы своей установленной основы. Но исламскую конституцию, основанную на Божественной Книге, не постигают недостатки, бессилие, изменение или замена с тех пор, как Аллах ниспослал её Своему Посланнику ﷺ более четырнадцати столетий назад. Кроме того, эта конституция является всеобъемлющей и полной, без каких-либо недостатков в любой области человеческой жизни. Она осуществляет справедливость и праведность среди людей и приносит людям удовлетворение и спокойствие. Всемогущий Аллах говорит:

إِنَّ هَٰذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا كَبِيرًا

«Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь и возвещает верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована великая награда» (17:9),

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَنزَلَ عَلَىٰ عَبْدِهِ الْكِتَابَ وَلَمْ يَجْعَل لَّهُ عِوَجًا * قَيِّمًا لِّيُنذِرَ بَأْسًا شَدِيدًا مِّن لَّدُنْهُ وَيُبَشِّرَ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا حَسَنًا

«Хвала Аллаху, Который ниспослал Своему рабу Писание и не допустил в нём кривды и сделал его правильным, чтобы он предостерёг от тяжких мучений от Него и сообщил верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована прекрасная награда» (18:1,2),

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَٰذَا الْقُرْآنِ مِن كُلِّ مَثَلٍ لَّعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ * قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَّعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

«Мы уже привели для людей в этом Коране всевозможные притчи, чтобы они могли помянуть назидание. Мы ниспослали Коран, в котором нем кривды, на арабском языке, чтобы они устрашились» (39:27,28).

Много лет Коран применялся на земле. В течение этого периода Исламская Умма отличалась от всех других народов силой, высоким положением, упорядоченностью дел, уровнем жизни и научным прогрессом во всех областях. Она стала первой Уммой, обладающей международным влиянием. Затем, после исчезновения Корана из жизни мусульман, всё изменилось. Умма оказалась позади всех народов, отстав от них на много лет в науках и изобретениях и потеряв вес во всём мире. И хуже всего, что она последовала за другими, и на неё стали нападать все страны мира, колонизируя её земли, разграбляя её богатство и господствуя в её делах. Мусульманские народы разбрелись по всему миру в поисках пропитания, в то время когда богатства находились под их ногами.

Важным вопросом здесь будет следующее: каков сегодня долг Исламской Уммы по отношению к Корану? Достаточно ли мусульманам читать эту Книгу несколько раз в Рамадан? Достаточно ли печатать миллионы экземпляров Корана и раздавать каждый год, как это делают некоторые мусульманские правители? Достаточно ли для правителей мусульман проводить конкурсы среди хафизов Корана и чествовать их каждый год?

Странно, что мусульманские правители и большинство мусульман не осознают своего долга перед Кораном или намеренно искажают его смысл по отношению к этой великой обязанности. В месяц Рамадан во многих мусульманских странах со стороны правителей каждый год проводятся соревнования по запоминанию, чтению и таджвиду Корана, тратя на это миллионы долларов. Но также мы видим, что эти правители борются с законами Корана и с теми, кто призывает к их применению. Тысячи учёных, призывающих к претворению Корана, сегодня находятся в их тюрьмах.

Самое странное то, что некоторые из правителей чествуют хафизов Корана каждый год, но в то же время отрицают Сунну Пророка ﷺ и аяты, которые относятся к нему, как это сделал бывший правитель Ливии. Какой смысл чествовать хафизов Корана, например, в таком государстве, как Дубай, когда неподалёку от центров этих соревнований находятся публичные дома?! Какой смысл правителю Дубая и других мусульманских стран чествовать хафизов Корана и в то же время поддерживать врагов Аллаха и применять законы куфра вместо законов Корана?! Какой смысл правителям из семейства Сауд чествовать хафизов Корана и печатать миллионы экземпляров Корана и в то же время оказывать содействие американским крестоносцам, объявлять войну против Ислама и его сторонников под предлогом войны с «терроризмом» и признавать легитимность еврейского образования на благословенных землях?!

Долг Исламской Уммы сегодня стоит в том, чтобы применить этот Священный Коран на практике, чтобы он стал конституцией мусульман в их жизни. Тогда мы познаем статус Корана и станем выделяться среди других народов, вернув всё на свои места, как этого пожелал наш Господь, чтобы мы стали:

خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ

«Лучшей из общин, появившейся на благо человечества» (3:110).

И чтобы мы донесли послание Корана другим народам, как это было раньше. Тогда покорятся нам все народы земли, и мы станем первой Уммой в мире. В этот священный месяц мы просим Аллаха наделить Умму Ислама Халифатом, который претворит положения Корана, определяя его высокий статус и достоинство. Хвала Аллаху, Господу миров.


Газета «Ар-Рая»
Хамд Табиб, Бейт аль-Макъдис
21 Рамадана 1439 г.х.
06.06.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню