25
Пн, июнь

Последние события в Йемене

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Пресс-секретарь т.н. «Бригад стражей Республики», получающих помощь от ОАЭ, полковник Садик Давид заявил, что совместные силы стоят лагерем всего лишь в 18 км от г. Ходейда.

Это заявление было озвучено на канале «Sky News Arabia» на фоне последовательных крупных побед и быстрых продвижений на земле, которых достигли совместные силы, получающие помощь со стороны Альянса, в особенности — от ОАЭ, представленной в т.н. «Бригадах стражей Республики», «Силах Амляка» и «Сопротивлении Иттихамии».

Несмотря на то, что Америка оказывает давление на ОАЭ, чтобы тем самым снизить степень эскалации против хоуситов, зажатых в порту Ходейды, тем не менее, ОАЭ и вооружённые силы, поддерживаемые ими, продолжают наступление в сторону Ходейды, через порт которой проходит основная линия снабжения хоуситов. Госсекретарь США Майк Помпео в прошлую пятницу призвал к деэскалации конфликта в Йемене и к началу переговоров. Разговор об этом завязался во время встречи Помпео со спецпосланником ООН в Йемене Мартином Гриффитсом в Вашингтоне.

В заявлении Госдепартамента США говорится, что Помпео поблагодарил Гриффитса за его желание возобновить мирные переговоры между всеми сторонами конфликта в Йемене, подчеркнув свою поддержку спецпосланнику ООН в Йемене. Международные партнёры так же высказались за это. Обе стороны заявили о настоятельной необходимости избегать эскалации конфликта и работать над возобновлением диалога. Они выразили надежду на то, что все стороны договорятся о подписании комплексного политического соглашения для достижения мира, процветания и безопасности в Йемене.

Ещё большим давлением на ОАЭ со стороны Америки и политических кругов Пентагона стал доклад информагентства «Associated Press of America», которое в ходе своего расследования заявило о размещении на юге Йемена 18 секретных тюрем, где содержится около 2000 жителей страны, подвергающихся там жестоким пыткам, самой известной из которых является т.н. «шашлык», когда человека привязывают к металлическому штырю, а потом вертят над огнём по оси словно шашлык.

Агентство заявило, что американский Конгресс призвал провести расследование в отношении участия любых официальных лиц США в пытках на территории Йемена, а также Госдеп призвал Пентагон проверить информацию в общем о пытках заключённых в тюрьмах ОАЭ в Йемене.

В докладе группы экспертов ООН в январе говорилось, что вооружённые отряды, лояльные ОАЭ в Йемене, несут ответственность за пытки, включающие в себя удары электрическим током, отказ в медобслуживании и физическое насилие. Информация о том, что в этих пытках также участвуют граждане США, работающие в министерстве обороны или ЦРУ, является пока что неясной.

Также ссылаясь на чиновников из Пентагона, агентство заявило, что представители вооружённых сил США участвуют в допросах заключённых в Йемене, задавая последним дополнительные вопросы и получая копии протоколов от своих коллег из ОАЭ.

Вторым видом давления США на ОАЭ являются действия КСА, направленные на прекращение монополии проанглийских ОАЭ над островом Сокотра, принадлежащем Йемену, за который разгорелась борьба между т.н. «законным правительством» и ОАЭ после того, как «законный» президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади прибыл с визитом на остров, а через два дня после его визита ОАЭ направили туда свои вооружённые силы и оружие. Ясно видно, что борьба за остров ведётся в рамках конфликта между КСА и ОАЭ, а позади них, соответственно, — Америки и Британии. В те дни КСА оказало давление на Хади и его правительство, чтобы те выступили против вторжения ОАЭ на остров. Хади и его правительство издали требуемый протест против действий ОАЭ, а политические партии, лояльные Хади, выступили с намерением подать жалобу в Совет Безопасности ООН на действия ОАЭ, подчёркивая, что Хади опирается на помощь КСА для восстановления своей легитимности, а не на силы ОАЭ. Развернувшийся конфликт позволил войскам КСА установить своё присутствие на острове, позиционируя себя посредником в кризисе вокруг Сокотры.

Давление английских агентов — особенно тех из них, кто получает помощь от ОАЭ — на хоуситов в борьбе за контроль над портом г. Ходейда является по сути концентрированным, специальным давлением, связанным с их неуступчивостью, но оно может увенчаться успехом в ближайшие дни, и стороны согласятся на политическое решение, которое совпадает по времени с решением Америки ограничить роль Ирана в регионе, в том числе — и в Йемене, передав влияние своему агенту — КСА, которое начнёт взаимодействовать в предстоящем политическом решении совместно с хоуситами, что в ближайшие дни предложит новый спецпосланник ООН в Йемене. Похоже, что давление США на ОАЭ является предупреждением не пересекать красной линии интересов США в Йемене, потому как в противном случае ОАЭ могут быть исключены из коалиции. В свою очередь, ОАЭ, конечно же, пытаются вызвать довольство Америки, ведя борьбу с «терроризмом», воюя с Исламом и помогая секуляристам, не смея противостоять Америке и угрожать её интересам в открытую, в отличие от своей хозяйки Британии.

وَيَمْكُرُونَ وَيَمْكُرُ اللَّهُ ۖ وَاللَّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ

«Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов» (8:30).

Конфликт в Йемене навлёк на его жителей бедствия, разрушения и слепую смуту. Этот конфликт не получит настоящего, коренного решения, кроме как с установлением Праведного Халифата по методу пророчества. Жители Йемена должны работать над тем, чем доволен их Господь, остановив междоусобицы и смуты, уничтожающие их.


Абд аль-Мумин Зейляи
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Йемене
21 Рамадана 1439 г.х.
06.06.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая