12
Вс, июль

Падение цен на нефть: политика или спрос и предложение?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Нефть продолжает играть стратегическую роль в международной политике, поскольку она является самым важным источником энергии в мире и двигателем мировой промышленности.

Без сомнения, тот, кто контролирует нефть — её добычу, сбыт и ценообразование, — может влиять на международную политику. Америка использовала своё нефтяное влияние в Саудовской Аравии в 1973 году через «Aramco» и договорилась с королём Фейсалом о повышении цены на нефть с 1 до 20 долларов за баррель. Так оказывалось давление на Европу, чтобы подчинить её процессу отделения золота от доллара, который Америка запустила в 1972 году для снижения влияния огромного количества долларов, накопленных в Европе из-за «плана Маршалла».

Когда разразился глобальный финансово-экономический кризис в 2008 году, цена на нефть опустилась ниже 50 долларов за баррель, затем, с 2010 года, она поднялась выше 100 долларов и сохранялась таковой до 2014 года, когда снова стала снижаться. Рост цены 2010–2014 гг. был направлен на оживление экономики США в частности, и мира — в целом, за счёт освоения огромного объёма долларов, закачиваемых Федеральным резервным банком.

Цены на нефть в 2017 и 2018 годах колебались от 60 до 75 долларов США, в среднем — 65 долларов за баррель. В мае цены на нефть немного снизились с 72 до примерно 64 долларов, а затем, в июне, снова выросли до 74 долларов. Затем последовало ещё одно снижение с начала июля, но это было небольшим падением, поскольку цены упали с 74 до 70 долларов за баррель.

Таким образом, цены на нефть, будь то рост или падение, зависят от политики доминирующих стран на нефтяном рынке больше, чем зависят от спроса и предложения. Нефть не похожа на другие товары, она является стратегическим материалом, используемым для осуществления политики и реализации планов. Изменения цен на нефть больше связаны с политическими проблемами, а не со спросом и предложением. Временное падение цен за последние несколько недель, скорее всего, связано со спросом и предложением меньше, чем с насущными политическими проблемами. Официальные данные в Пекине показали, что импорт сырой нефти в стране сокращается второй месяц подряд (июнь–июль) вместе с падением цены на нефть и нестабильностью цен некоторых независимых нефтеперерабатывающих заводов. Это может быть результатом торговой войны, которая началась между Китаем и Америкой.

Некоторые политические проблемы оказали непосредственное влияние на недавнее незначительное снижение цен на нефть. Иранский экспорт нефти начал снижаться из-за возобновления некоторых санкций, что сократило количество нефти на мировом рынке на два миллиона баррелей. Это — именно тот объём, который ОПЕК просил предоставить на мировой рынок. Кроме того, Америка стремилась снизить цены на нефть, даже если незначительно, накануне саммита Трампа и Путина, используя это как средство давления, тем более, что Россия в значительной степени зависит от экспорта нефти, а её производство составляет около 11 миллионов баррелей в день.

Это означает, что падение цен на нефть на 5 долларов лишает Россию 20 миллиардов долларов в год. Однако лёгкое падение цены на нефть не говорит о серьёзных политических действиях, а лишь является сигналом, что нефть может использоваться в важных вопросах. Падение цены на нефть предоставляет Америке огромные возможности давления на страны и организации, которые могут конкурировать с ней или влиять на её глобальную политику. Цены на нефть, как ожидается, не вернутся к тому, что было четырьмя годами ранее, т.е. до уровня ниже 40 долларов.

Пожалуй, наиболее тревожным является быстрое реагирование нефтяных эмиров в мусульманских странах, когда их просят увеличить или уменьшить добычу нефти в соответствии с желанием Америки увеличить или снизить цены. Нефть, несомненно, является важнейшим товаром на сегодня. Аллах наделил мусульманские страны огромными запасами нефти. Она должна была использоваться, чтобы увеличить силу мусульман и прочно отстроить их земли вместо того, чтобы быть предметом развлечений и разврата эмиров, шейхов и королей, или даже причиной силы врагов Уммы, их колонизации и порабощения. Всевышний Аллах говорит:

وَلَنْ يَجْعَلَ اللهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلًا

«Аллах не откроет неверующим пути против верующих» (4:141).

Мухаммад аль-Джайляни
08.08.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая