10
Пн, дек

Уродливое рождение иракского правительства после неудачного кесарева сечения

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

По прошествии пяти месяцев после окончания парламентских выборов в Ираке, прошедших 12.05.2018, а также после ожесточённых споров между блоками и партиями родилось уродливое иракское правительство, появившись прямиком из матки сектантской тирании при помощи неудачного кесарева сечения, после чего 03.10.2018 Адиль Абдуль-Махди был назначен главой правительства.

Как только он был назначен на эту должность, между различными политическими фракциями начались споры за то, чьи представители войдут в состав кабинета министров. В процессе диспутов было назначено 14 министров и оставлено на потом 2 министерских поста: пост министра обороны и министра внутренних дел. Эти два важных поста так и не были распределены ввиду того, что разгоревшиеся конфликты за эти кресла между крупными фракциями получили огласку в общественности. Каждая фракция подавала свои списки с именами кандидатов, из которых потом начали уходить целые парламентские группы.

Таким образом, правящие сектантские партии со своими списками кандидатов потерпели неудачу в попытке сформировать иракское правительство вне рамок сектантских квот на места в кабинете министров, тем самым проявив неспособность установить в Ираке работоспособную администрацию и покончить с коррупцией, в которой погрязли по уши все партии, начиная ещё со времён американской оккупации Ирака. Из-за этой оккупации Ирак сегодня возглавляет список самых упадочных и коррумпированных государств в мире, согласно международным исследовательским докладам, потому как эти партии, которые привёл за руку и установил американский оккупант, пришли только с целью грабить и разворовывать богатства Ирака, не более. Они не пришли для того, чтобы служить Ираку, как бы они ни оправдывались. Их работа заключается в том, чтобы искать и находить для себя пользу, отнимать, захватывать чужое и присваивать себе абсолютную власть, которую, в свою очередь, используют как средство, которое поможет им удержаться у власти и кормушки, поможет им править так, как и чем вздумается для претворения проектов американского оккупанта по расчленению и разрушению страны.

Новый премьер-министр Ирака, решивший начать эпоху своего правления со смеха и недовольства одновременно, призывал иракцев, желающих стать министрами, отправить свои резюме на его официальный сайт, и это в то время, когда простой житель Ирака, не говоря уже о специалистах, получивших дипломы с высшим образованием, не может получить работу в государственных учреждениях с зарплатой, которая покрывала хотя бы минимальные ежедневные нужды, после того, как все основные государственные должностные места были заняты лидерами партий и наёмных группировок! И вот премьер-министр, не верящий в единство Ирака, официально требует отделить Курдистан от Ирака, заявляя: «Я буду работать с этой целью (отделение Курдистана) на своём посту!». При этом ему ещё предстоит замять коррупционный скандал с банком «Завия» и что-то сделать с фактами, документами и признаниями о хищении средств. Также ему предстоит решить проблему коррупционных схем, прослеживающихся в договорах по нефти, заключённых в его бытность министром нефтяной отрасли.

Есть и другие материалы о хищении имущества, допущенного при согласии влиятельных партий, конкурирующих между собой за влияние. В качестве компромиссного решения в последнюю минуту до окончания конституционных выборов, не говоря уже о сильном давлении и прямых угрозах, он предложил Касему Сулеймани (иранскому генерал-майору и командующему спецподразделением «Аль-Кудс» в составе КСИР) и его крылу в Багдаде согласиться с кандидатами, которые он как премьер-министр выдвигает. После того, как было достигнуто согласие о назначении Салима аль-Джабури на должность министра обороны, Альянс продвижения к реформам «Саирун» (Saairun) отверг кандидатуру Фалиха аль-Файяда на пост министра внутренних дел при том, что качества, из-за которых «Саирун» официально отвергли кандидатуру аль-Файяда, так же имеются и у Салима аль-Джабури.

Заместитель председателя движения «Национальной Мудрости» (National Wisdom Movement) Али Бадри заявил: «На Адиля Абдуль-Махди оказывается давление при выборе министров обороны и внутренних дел. В противном случае он бы сделал это уже давно. Как иначе можно оправдать задержку решения? Это является ясным доказательством того, что решение принимает не премьер-министр. Возникает логичный вопрос: можно ли представить, что из 35 млн. иракцев не нашлось достаточно грамотных специалистов, чтобы занять посты министров внутренних дел и обороны?». Далее он заявил: «Мы ожидали от премьер-министра смелости и отваги, но не увидели этого за ним. Он подчинился капризам и желаниям лидеров партий при избрании министров, что является великим бедствием». В то же самое время член партии «Альянс победы» (Victory Alliance) Нада Шакир в воскресенье 11.11.2018 заявила, что премьер-министр Адиль Абдуль-Махди оповестил их (со всей искренностью) о том, что «Саирун» и партийный блок «Бина» вместе формируют правительство, а он (как премьер-министр) выбрал только 5 министров.

Нада Шакир отметила: «Кажется, премьер-министр не формирует правительство, и это обстоятельство повлияло на избрание первых 14 министров, 4 из которых обвиняются в коррупции и терроризме. И вообще, большая часть из них — не специалисты в назначенных должностях и не имеют опыта работы». Муктада ас-Садр заявил, что у него «имеются доказательства в виде голосовых записей и телефонных сообщений, которыми обменивались те, кто связан с политиками, занимавшимися продажей министерских портфелей, в т.ч. — портфелей министров обороны, образования и внутренних дел». Его союзник, лидер парламентского блока «Фахт», высказался в таком же духе, заявив, что «продажи министерских портфелей и должностей за десятки миллионов долларов» явились обстоятельством, которое заставило премьер-министра правительства Адиля Абдуль-Махди заявить о намерении «приступить к действиям, если в течение ближайших часов будут получены сведения, подтверждающие покупки и продажи постов и министерских портфелей». Однако все эти скандалы прикроются, и будет сделан вид, словно ничего и не было. Так поступали и во времена прошлых правительств, и этого факта не изменит даже заклание некоего козла отпущения с целью оправдать остальных.

Купля и продажа министерских портфелей, депутатских кресел и прочих высших чиновничьих постов не была новшеством даже при старом правительстве. Но на этот раз разница состоит в том, что свидетелями подобной коррупции на аудио и видео выступают уже и представители «Ахлю Бейт». Также, кроме «Ахлю Бейт», мы слышим каждый день свидетельства и от других людей, подтверждающих то, что правительство Ирака стало напрочь сектантским, а часть его членов уже замечена в коррупции.

Любого, даже самого поверхностного изучения ситуации в Ираке достаточно, чтобы понять реальность нового правительства, заметить за ним пустословие и постоянную ложь. Правительство уже успело разоблачить само себя, в особенности что касается обещаний и заверений, с которыми некогда выступал Адиль Абдуль-Махди, обернувшихся сегодня против него же, как, например, его слова о формировании «честного и независимого правительства, далёкого от сектантства, коррупции и квот». Но всем известно, что произошло на самом деле. Всем известно, как он отказался от своих обещаний после оказанного на него давления со стороны лидеров группировок наёмников и со стороны иранского вмешательства. После этого он широко открыл двери перед сектантскими партиями и блоками, которые установили на своих местах 11 министров из 14. Сам же Адиль Абдуль-Махди ограничился при этом только показательным проведением церемонии назначения на должности во время заседания в парламенте, дабы тем самым вселить в народ хоть какое-то доверие к новоиспечённому правительству.

Правда заключается в том, что ни Адиль Абдуль-Махди, ни кто-либо иной не в состоянии изменить систему квот, или манипулировать ею, или хотя бы распределять роли министров, пусть даже в рамках только тех кандидатов, которых выдвигают эти сектантские партии и блоки. Вот таким образом и стала должность президента республики закрепляться за «курдами», пост главы парламента — за «суннитами», а пост премьер-министра — за «шиитами». Такой же квотный подход стал применим и при назначении министров, отчего министром обороны сегодня назначается суннит, министром внутренних дел — шиит, а министром финансов — курд. Подобную систему квот при назначении должностных лиц выработала Америка с целью усугубления раскола иракского общества и подготовки раскола государства на несколько мелких государств. В то же самое время такая система служит отличным защитным средством для всех марионеток американского оккупанта, таких как сектантские блоки и партии, группировки наёмников, различные бандформирования и даже мафиозные структуры, широко распространившиеся по стране за последнее время.

Иракские правительства, сменяющие друг друга, представляют из себя некую раковую опухоль, появившуюся в результате действий американского оккупанта, по сути правящего страной прямым или посредственным образом, начиная с провала военного правления Джея Гарнера и продолжая таким же провалом гражданского правления Пола Бремера. Провальными их считают по причине вспыхнувших восстаний в Ираке, из-за которых американские оккупационные силы понесли серьёзные потери.

Вот до такого жалкого состояния докатилось новое правительство, т.е. ровно до того же, до чего докатились и прежние, ибо причины упадка не изменились: фальсификации выборов и кривые законы, оставшихся в наследство от гражданского правления Пола Бремера, который ввёл систему суннитского представительства в правлении, а также законы, согласно которым в ряде провинций на местные должности избираются представители местных сект и этносов.

Такой метод однозначно ведёт к разворовыванию богатств страны, к распространению коррупции в финансовой и административной сферах с последующими преступлениями всевозможных видов. Другими словами, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что новое правительство было собрано по образцу предыдущего, и не важно, какие одежды они носят, что проповедуют и каких шайтанов слушают. Каждое последующее правительство будет аналогичным предыдущему. И это не говоря уже о конституции, насыщенной законами и статьями, позволяющими делать Ирак заложником американского оккупанта, распространяющего в нём коррупцию и расхищающего его богатства. Сердца жителей Ирака уже полны ненавистью к беспощадной политике преступных правителей и ко всей разрухе и коррупции, в которой они утопили страну, потому что из-за них Ирак сегодня занимает первое место в мире по степени упадка, отсталости, нищеты и коррупции.

То, что произошло в Ираке, может произойти в любой мусульманской стране, и неверные могут с лёгкостью установить над ней свой прямой контроль, потому что наши правители позволят им это сделать и будут молчать, а, может, ещё и помогут. Заявления иракского правительства об иностранных инвестициях и квотах в правительственные должности являются явным доказательством его сотрудничества с неверным колонизатором, насадившем в нашей стране свои проекты по хищению богатств и ресурсов мусульман. Пусть никто не ждёт блага от этих правителей и их тиранических правительств, как и не ждёт блага от неверных, врагов Аллаха и Его Посланника (с.а.с.). Напротив, мы все обязаны противостоять неверному колонизатору, изгнать его из нашей страны и из всех стран мусульман.


Газета «Ар-Рая»
Али Бадри — Ирак
20 Рабиъ уль-авваль 1440 г.х.
28.11.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая