10
Пн, дек

Грядёт перелом кризиса в Йемене?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Человек, внимательно наблюдающий за развитием событий на йеменской арене между двумя противоборствующими государствами — Америкой и Великобританией, — в чьих руках находится прекращение войны, заметит, что между сторонами присутствует консенсус в нахождении скорейшего политического решения.

Однако существуют сложности, которые, возможно, не облегчат эту задачу в ближайшее время. Несмотря на то, что хоуситы согласились предоставить ООН наблюдение над йеменским портом Ходейда, в особенности после давления на них пробританских игроков (Объединённые Арабские Эмираты и силы Абд Раббо Мансура Хади), которое они оказали на порт Ходейда, когда едва не отбили его, если бы не «спасательный круг», брошенный хоуситам со стороны ООН по указке Америки, а именно — отправка американской делегации Объединённых Наций в Ходейду в сопровождении со спецпосланником ООН по Йемену — британским дипломатом Мартином Гриффитсом — для прекращения войны.

Америка желает сохранить хоуситов в Йемене и добиться для них доли во власти, а не уничтожить их под авиаударами арабской коалиции. США дали зелёный свет своему агенту-саудовскому королю возглавить операцию «Буря решимости» и начать йеменскую войну для того, чтобы спасти хоуситов, придав им «мученический вид» в глазах у всего мира. Предыдущая инициатива Джона Керри дать им возможность принять участие в правлении как «меньшинству» — ясное тому доказательство. И вот теперь хоуситы, скандирующие «Смерть Америке!», дают ей и ООН власть над Йеменом и портом Ходейда. Хоуситы не только промолчали, а ещё и бесстыдно согласились с планами ООН, желающей получить богатства страны и отдать её экономику под контроль Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) при том, что ООН и двое последних являются американскими инструментами контроля.

Британские агенты, в частности — так называемый «легитимный президент» Хади, заявляют о том, что они не согласны передать порт под наблюдение ООН и контроль хоуситов и, возможно, согласятся, если это станет шагом в рамках всеобъемлющего политического решения, где они будут частью консенсусного правительства, которое стремится сформировать спецпосланник ООН в том случае, если сможет заверить их в этом. Однако если это не является частью всеобъемлющего политического урегулирования, то проаглийские игроки, скорее всего, не согласятся и продолжат нарушать «необъявленные» перемирия до тех пор, пока Хади и ОАЭ не создадут новые условия, при которых они смогут участвовать в управлении над портом и удержаться в областях, находящихся под контролем их сил, не выводя их оттуда, а также навязывать свои условия с позиции силы.

Как бы ни обстояло дело, решения ООН будут пристрастными в пользу самой влиятельной страны в мире; даже если и будет достигнут компромисс, это не будет кардинальным решением, а «успокоительным и болеутоляющим средством» и «постановкой мин» на будущее.

Если порт будет передан под наблюдение ООН, то противоборствующие стороны начнут разногласия по поводу того, какому из банков достанутся портовые доходы — банку «легитимного» президента в Адене или банку хоуситов в Сане. Это разногласие может вынудить Всемирный банк, МВФ и ООН взаимодействовать с обоими банками вместе, одинаково осуществляя выплаты и в Адене, и в Сане. Так будет достигнуто сдерживание проанглийского «легитимного» правительства, а хоуситы, поддерживаемые Америкой, станут с ним вровень.

Также стоит обратить внимание, что Хади всё ещё находится в Америке на лечении, и, возможно, это необходимо для создания определённой атмосферы с целью проведения переговоров и достижения успеха политического решения. Ведь хоуситы желают пойти на переговоры за пост президента, а удерживание Хади в Америке вдалеке от места событий и сохранение его статуса президента на символическом уровне, сохранит лицо хоуситов, не признающих легитимность Хади.

Решения в Йемене трудно достичь из-за множества местных и региональных игроков и переплетения местных и региональных интересов двух соперников — Америки и Англии. Великобритания желает оказать давление на Саудовскую Аравию — агента Америки — в отношении йеменского досье, но в то же время она не хочет, чтобы хоуситы оставались влиятельной силой в Йемене и угрожали её интересам. Тем временем, Америка, даже если и желает сдержать влияние Ирана на регион, особенно в Йемене, однако хочет обуздать хоуситов и заставить принять саудовскую роль, которую США на неё возложили, и спасти лицо американских марионеток из саудовского клана. Тем не менее, Америка также опасается того, что затяжная война в Йемене измотает её агентов, и, в итоге, настоящий контроль над йеменским досье достанется английской марионетке в лице ОАЭ, имеющих здесь реальную политическую и военную силу влияния. А это значит, что в случае затягивания войны львиная доля достанется Великобритании.

Говоря об экономике, следует отметить, что восстановление Йеменского риала одновременно с визитом спецпосланника ООН для того, чтобы создать атмосферу для политического решения и успеха задачи британского дипломата, доказывает истинность того, о чём мы уже неоднократно говорили: экономическая война — надуманная, и она искусственно создана для того, чтобы сломать кризис под предлогом ухудшения экономической и гуманитарной ситуации. Если соглашение не состоится, то народ Йемена вновь погрузится в экономическую войну, более беспощадную и разрушительную, чем военное противостояние. Йеменский народ при любых раскладах будет единственным, кто понесёт потери в этом конфликте. Спасение, полное спасение от той ситуации, в которой оказались люди, возможно только под исламским правлением в государстве Праведный Халифат по методу пророчества, ради установления которого мы призываем их работать вместе с нами в угоду их Господа, во исполнение их долга перед Ним и ради их спасения от страданий.


Газета «Ар-Рая»
Абдульмумин аз-Зайлаи
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Йемене
20 Рабиъ уль-авваль 1440 г.х.
28.11.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая