27
Пн, мая

Коррупция в Ираке — причина затопления городов дождём

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

С началом зимы начались и первые проливные дожди, затопившие целые провинции в Ираке. В основе дожди вселяют надежду на будущее благо и успех сельского хозяйства в грядущем сезоне.

Но в Ираке приход дождей превращает жизнь людей в кошмар и вселяет отчаяние, потому что это непременно связано с новостями о наводнениях, затоплениях домов, оползнях, гибели посевных, а также о смертях людей, как это произошло в этом году, когда сообщили о гибели 21 человека и эвакуации десятков тысяч семей, которым пришлось бросить на голодную смерть весь свой скот. Из-за ужасного обслуживания и износа систем водоотводов, а также из-за отсутствия контроля за ними подобные события происходят регулярно, потому что правительство настолько погрязло в финансовой и административной коррупции, а государственные институты уже настолько атрофированы, что им нет никакого дела до соблюдения элементарных прав населения страны.

Зима наступает каждый год, и каждый год повторяется одна и та же картина: идут проливные дожди одинаковых масштабов. Это происходит регулярно, так что никто не удивляется этим природным явлениям, и правительство не может оправдывать свою неготовность, заявляя, что сезон дождей застал его врасплох. Всё же, правительства, сменяющие друг друга, продолжают традицию игнорирования этого вопроса и не трудятся его решать, пока не наступает новый сезон дождей и не стучит им в двери. И вот тогда правительство начинает «пристально наблюдать» за тем, как дожди ударяют по людям, как люди в спешке покидают свои дома, а само оно отрекается от них, проявляя полное безразличие к жизням граждан и их имуществу.

До того, как дожди захлестнули улицы, дома, проспекты, учреждения и посевные поля, лишь один из членов комитета по обслуживанию коммуникаций в Багдаде утвердил план подготовки к сезону, но в итоге некоторые районы столицы были затоплены, особенно район аль-Русафа. Аналогично тому, как решаются дела в Багдаде, та же картина наблюдается и на перифериях; с такой же степенью ответственности чиновники подготавливаются к сезону. Не стоит ожидать большего от чиновников, которые только и заняты борьбой за свои интересы и влияние, только и желающие ещё что-то урвать от и без того разодранного Ирака!

На фоне дурных условий жизни в Ираке положение внутренних беженцев становится ещё более мрачным с приближением зимы, потому что эти люди были вынуждены бросать свои дома из-за того, что правительство оказалось неспособно предоставить людям даже минимальные услуги по их сохранению. Потом дожди разрушают и сами палатки, в которых те живут более двух лет. Представитель красного полумесяца в Ираке Ийяд Раид заявил, что дожди и сильные ветра размывают и вырывают палатки вместе с кольями. Он объяснил, что холодная погода и наплевательское отношение правительства — две основные причины, которые в итоге приводят к нехватке питьевой воды, безопасных условий жизни, припасов и ночлега. Регулярные стихийные бедствия делают жизнь беженцев невыносимой, особенно если добавить к этому страдания их детей и стариков.

Пренебрежительное отношение правительства к страданиям беженцев достигло того, что оно стало сбывать им продукты с истёкшим сроком годности, о чём заявляет институт по правам человека, в т.ч. — высший комиссар по правам человека в Ираке Вахда Джамили, обвинившая министерство по делам переселенцев в сбыте беженцам продуктов питания с истёкшим сроком годности, среди которых были явно разлагающиеся продукты.

Кризис с наводнениями в Ираке разоблачает масштабы сбоев работ административной системы, погрязшей в финансовой коррупции, и разоблачает неспособность местных органов власти решать внутренние проблемы страны. Несмотря на то, что местное население уже более 10 лет просит власти возвести новые необходимые объекты инфраструктуры, они по итогу лишь доказали, что неспособны построить даже систему водоотводов, обычные дамбы и водохранилища. Власти полностью отстранились от чаяний населения, и люди вынуждены мигрировать с родных земель, оставляя своё имущество на уничтожение.

Несмотря на то, что, к примеру, провинция Васит каждую зиму страдает от наводнений, а на протяжении последних двух лет ливни идут вообще по всему Ираку, тем не менее, каждое лето страна переживает засуху, которая затронула даже г. Басру, где начались перебои с поставками питьевой воды! В связи с этим иракский экономический аналитик Ахмад Фаттах заявил, что Ирак, к примеру, мог бы извлекать пользу от этих дождей, зимой наполняя дождевой водой водохранилища и резервуары, а летом используя воду в них по назначению вместо того, чтобы она без особой пользы просто утекала в Персидский залив.

В своём интервью агентству «Якын» Фаттах заявил, что г. Шергат, к примеру, мог бы вообще избегать наводнений, если бы вокруг него был возведён проект под названием «Назим Шергат». Этот проект был разработан ещё в 80-х годах прошлого столетия, и связан он с географической особенностью города, позволяющей установить систему водоотводов без особых финансовых затрат. Однако коррупция и хищения государственного имущества, имевшие место при возведении подобных проектов, привели к их закрытию, обрекая тем самым множество районов первостепенного значения даже в самой столице на наводнения, не говоря уже о прочих перечисленных провинциях.

И как это обычно бывает посреди прений и разногласий в парламенте или в политических кругах, выходит кто-нибудь и начинает раскрывать факты о своём оппоненте, признавая тем самым провал всей правящей системы в целом и демонстрируя всем то, насколько правительство пренебрежительно относится к сезону дождей; и вместо того, чтобы готовиться к наводнениям, оно занято воровством и отмыванием денег, выделенных бюджетом для беженцев и возведения инфраструктуры.

Правда жизни вокруг очевидна для иракцев так же, как солнце на небе, и она заключается в том, что с 2003 г. и по сегодняшний день вор не наказывается. Коррупция в Ираке — это не исключение, а правило. Она доминирует и одновременно используется как оружие руками правительства тиранов. Коррупция в Ираке достигает миллиардов, начиная с высших чинов у власти и депутатов, примеру которых следуют иные.

Экономическая, финансовая и имущественная коррупция вместе с пренебрежением к положению людей и их страданиям, а также эксплуатация населения — всё это, на самом деле, лишь итоги ещё большей порочности, охватившей всю страну, и кроется она в коррумпированных политиках. Коррупция охватила эшелоны власти и правящие законы, связанные со взаимоотношениями между людьми.

До тех пор, пока конституция и законы устанавливаются кому как вздумается, кому как выгодно в правительстве, до тех пор, пока мы будем жить по правилу отделения религии от жизни, мечась в поиске достойного законодательства, не стоит удивляться, что выдумываются законы, помогающие коррупционерам грабить имущество мусульман под предлогом инвестиций, приватизаций и реконструкций, не стоит удивляться, что принимаются законы, прощающие преступников, разворовавших общественное и частное имущество людей под предлогом сохранения экономики, как и не стоит удивляться принятию законов о новых налогах, которые обязаны платить и без того бедные люди под предлогом оказания поддержки государству.

Для нас просто неприлично ждать от таких правителей блага. Мы ведь знаем правду, мы ведь знаем, что жестокость режима, постоянные притеснения, репрессии, разграбление имущества и ресурсов, тяжесть самых разнообразных бедствий, выпадающих на долю мусульман — всё связано с тем, что Ислам был лишён правления в нашей стране и власть перешла в руки тиранического режима, навязанного нам неверными колонизаторами. Эта правда порождает и обусловливает неизбежность перемен. Сколько бы мы ни смотрели на небо, сколько бы ни рассуждали о выходе из сложившейся ситуации, мы никогда не найдём из неё пути, пока не решимся на коренные, окончательные и комплексные перемены.

Таких перемен мы сможем достигнуть только путём деятельности над восстановлением исламского образа жизни и установлением Праведного Халифата по методу пророчества, которое станет заботиться о делах людей по справедливости, будет вести себя с ними честно, на самом деле желая им блага, и будет системой жизни, которой доволен Единый Создатель, Господь миров!

 

 

Газета «Ар-Рая»
Али Бадри — Ирак
5 Рабиъ ус-сани 1440 г.х.
12.12.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая