20
Вт, окт

Смена тона не меняет сущности как самого тирана, так и деспотичного режима

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Президенту Умару аль-Баширу грозит кампания народных восстаний в Судане из-за допущения острого экономического кризиса.

Горечь этого кризиса вкусил каждый житель страны, начиная с отделения Южного Судана в 2011 г., так как правительство потеряло нефтяные запасы юга, где сосредоточены ¾ от общей добычи нефти. Это, в свою очередь, привело к дефициту топлива в стране и утрате основного источника иностранной валюты, не говоря уже о фискальной политике, проводимой властями путём ограничения доступа населения к наличным деньгам и неспособности обеспечить население хлебной мукой. Таким образом, всё население (богатый и бедный) подверглось небывалым потрясениям, даже в основных потребностях. Так официальное информационное агентство Судана «Sudan News Agency» сообщает, что уровень инфляции в декабре 2018 г. составил 72,94% против 68,93% ноября того же года. Отмена предполагаемых субсидий на хлеб и топливо, продолжающаяся фискальная политика под диктатом МВФ и других подобных организаций привели к недовольству всех суданцев. Теперь аль-Башир столкнулся с нарастающим недовольством уже внутри своей правящей партии. Что касается протестов и демонстраций, то они продолжаются уже четвёртую неделю.

Режим стал использовать силу в подавлении демонстраций, т.к., по-видимому, разум аль-Башира испарился, и он отказывается признавать происходящее. Дошло до того, что он отдал приказ своим вооружённым формированиям убивать и безжалостно подавлять демонстрантов, где бы они ни находились. Дошло до того, что они стали закидывать слезоточивым газом больничные покои и приюты. Стали проводиться акты возмездия в отношении каждого, кто вышел против режима. Мирных демонстрантов назвали агентами и обвинили в предательстве, сам же аль-Башир назвал их диверсантами. По сообщениям агентства «Reuters», суданские власти блокировали доступ к электронным средствам коммуникации, используемым в призыве к протестам, полагая, что это не даст возможности суданцам иметь связь между собой и координировать свои действия.

Таким образом, поверх своей мерзости режим стабильно продолжает выливать на себя ушаты грязи. Демонстрации продолжаются из-за масштабов несправедливости, из-за отсутствия решения по выходу из кризиса у властей. Когда правительству не удалось угомонить демонстрантов, аль-Башир позволил себе выслушать советы от некоторых. «Суданские сайты опубликовали фотографии встречи президента аль-Башира с делегацией от Ассоциации суданских учёных, которая проходила втайне… Это подоткнуло шейха Абдуль-Хая Юсуфа раскрыть обстоятельства встречи. Он изложил содержание письменного послания, переданного делегацией президенту Умару аль-Баширу, после того, как оно ему было зачитано. Он отметил, что обратился к аль-Баширу по нескольким моментам, включая то, что проливать кровь людей является харамом и что государство несёт ответственность за каждую пролитую каплю крови … Шейх Абдуль-Хай Юсуф призвал президента Судана «успокоить людей посредством правдивого обещания и достойных слов», он также подчеркнул недопустимость «провоцировать чувства людей, т.к. это харам, а подобное недопустимо» («Arabic Post» от 19.01.2019).

Возможно, аль-Башир осознал последствия своих слов и действий в отношении протестующих, поэтому он сменил свой тон. Были опубликованы следующие его слова: «Движение молодёжи в этом направлении оправдано…». Также он добавил: «Молодёжь — это будущее Судана. Поэтому государство будет добиваться осуществления их справедливых требований и решать их проблемы» (из публикаций «Arabic Post» за 19.01.2019 и 20.01.2019).

Однако необходимо понимать, что смена тона не изменит несправедливость режима и его беззаконие, как и не помогут утешения и обещания. Необходимо коренное преобразование на основе Ислама, и только!

С учётом сложившегося климата, который обещает начало преобразований, среди международных, региональных и местных сил началась борьба за львиный кусок добычи. «По словам Абдуль Ваххаба аль-Афанди, страны региона «выступают против успешного восстания» в Судане любого рода. «И они считают, что если подобное произойдёт, то они будут следующими» («Arabic Post»). Европейский дипломатический источник сообщил, что «страны, такие как Китай и Россия, рассматривают Судан как врата Африки, независимо от того, связан он с ними или с Западом. Никто не хочет краха Судана». Также источник указал на то, что Америка и ЕС «не поддерживают аль-Башира» из-за ордера Международного уголовного суда на его арест в связи с военными преступлениями и геноцидом в Дарфуре. При этом они продолжают взаимодействовать с властями Хартума, чтобы «обеспечить стабильность в Судане». Тот же источник добавил, что «международные и региональные силы не допустят краха в Судане» («Arabic Post»). Ведь не секрет, что подобные правительства и страны существуют для воплощения в жизнь планов колонизатора. Судан в данном случае — не исключение!

Отсюда нужно понимать, что западному миру в целом, и Америке — в частности, не важно, будут продолжаться протесты или нет, т.к. они стремятся к плавным изменениям в нынешнем правительстве, дабы заменить агента, который уже исчерпал свой ресурс и с которого спал последний фиговый листок. На его место должен прийти агент с новым лицом, как спаситель, чтобы завершить план Запада: разделить Судан на мелкие политические образования. Такой план позволит с лёгкостью поглощать богатства страны и унижать её население. Сегодня нам необходимо показать истинное лицо секуляризма, не позволяя ему прикрываться лозунгами Ислама. Нужно остерегаться тех же ловушек, в которые угодили народы Египта, Туниса и других стран. К сожалению, их революции были украдены.

По сути, такие революции призваны породить систему, основанную на идеологии, что позволит избавить жизнь людей от тирании и беззакония капитализма. Эти революции дают возможность перенестись под милость Ислама и его справедливость, которые будут воплощены в государстве Халифат. Ведь именно в Халифате правление будет осуществляться по методу пророчества.


Газета «Ар-Рая»
Якуб Ибрахим (Абу Ибрахим) — Хартум
17 Джумада аль-уля 1440 г.х.
23.01.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая