01
Вт, дек

Отражение событий, происходящих в США, на международной арене 4 ч.

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Проблема расовой дискриминации, глубоко укоренившаяся в американском народе, взорвалась после того, как 25 мая 2020 года чернокожий американец был задушен белым полицейским.

Начались массовые широкомасштабные акции протестов, которые раскрыли безобразное лицо расовой дискриминации в Америке и её неспособность объединить представителей своего многонационального народа, имеющего различные происхождение, расовые принадлежности и разнообразные учения. Ранее, в 2011 году, после массовых протестов против гегемонии капиталистов под лозунгом «Захвати Уолл-стрит!» были созданы организации, требующие перемен.

Это говорит о том, что люди в Америке начали понимать, что те, кто правит ими, контролирует всё и грабит богатства населения, являясь владельцами весьма крупных капиталов, сосредоточенных на фондовой бирже Уолл-стрит в Нью-Йорке, поскольку богачи Америки составляют 1% населения, владея 99% богатств страны, как это отметили протестующие и выразили это в своём лозунге: «Захвати Уолл-стрит!». Теперь уже 11 августа 2020 года в разгар своих антирасистских протестов протестующие начали сносить на своём пути все символы расизма — и даже памятник итальянского первооткрывателя Христофора Колумба в Сент-Поле, штат Миннесота, США.

Убийство чернокожего от удушья надменным американским полицейским взбудоражило Америку и весь мир против расизма, что побудило людей выступить против несправедливости, практикуемой по отношению к ним во всех сферах из-за капиталистической системы, которая одобряет дискриминацию во всех своих проявлениях в обществе. Подобно тому, как капиталистическая система закрывает глаза на расовую дискриминацию по цвету кожи, она так же одобряет классовую дискриминацию между богатыми и бедными. С богатыми людьми относятся уважительно и не так, как со всеми остальными. Им разрешается полновластно распоряжаться всеми вещами и во всех вопросах.

Между тем, допускается оскорблять, насмехаться, унижать и полностью игнорировать бедных людей. Эта система признаёт дискриминацию по национальному признаку и не относится равно ко всем людям. Так представители многочисленной нации в стране полновластно распоряжаются судьбой других малочисленных наций и навязывают последним свои традиции, культуру и взгляды, как и признаёт капиталистическая система дискриминацию по религиозным и конфессиональным признакам. Так последователи господствующей в стране религии или вероучения плохо обращаются с представителями других религий или вероучений, в частности — с мусульманами.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо назвал расизм в Америке систематическим беззаконием и систематическим неравенством. «У большинства людей есть фундаментальная точка зрения, которая заключается в том, чтобы положить конец дискриминации. Убийство людей по признаку их цвета кожи является реальной проблемой», — сказал губернатор и отметил: «Разве это — то, что делает Америку великой? Я так не думаю». Стоит отметить, что Америка была построена на основе этнической и расовой дискриминации со времён британского колониализма в стране.

С первого дня её основания европейские светлокожие люди, особенно богатые англосаксонские протестанты, имели исключительные привилегии во всех областях, а все остальные европейские иммигранты (кроме протестантов) подвергались расовой дискриминации до начала ХХ века. С такой же дискриминацией в отношении себя столкнулись иммигранты из стран Ближнего Востока и Азии. Мусульмане в том числе столкнулись с ней, и по сей день они подвергаются этой дискриминации. Что касается чернокожих, то они были бесправными рабами до издания «Прокламации об освобождении рабов» в 1863 года и отмены рабства. Однако с чернокожими по-прежнему обращаются как с рабами, к ним относятся неуважительно и подвергают дискриминации.

Не стоит забывать ещё и о том, что Америка была построена на черепах коренных жителей, которые подверглись геноциду и были безжалостно истреблены. Количество жертв тогда достигало десятков миллионов краснокожих индейцев. Захватившие эти земли американцы гордятся этим своим действием и приукрашивают это голливудскими ковбойскими фильмами, как будто они были правы перед местными дикими индейцами, которых следовало истребить.

Президент США Трамп, который представляет истинное лицо американской системы, отличающейся своим расизмом и надменностью, потребовал ввести войска для подавления протестов, вспыхнувших против расовой дискриминации, на основании закона о противодействии мятежным действиям. Другими словами, он посчитал эти протесты восстанием против государства. Однако министр обороны США Марк Эспер 3 июня 2020 года заявил: «Я не поддерживаю применение закона о противодействии мятежным действиям (1807 года)». Вместе с тем, шеф Пентагона назвал убийство Флойда «ужасным преступлением». «Это трагедия, которая, как мы видели, повторяется слишком много раз в Америке», — добавил Эспер.

Американцы не спасут себя от этой расовой дискриминации посредством капиталистической идеологии, которую они несут. Единственным спасением для них является принятие Ислама, который не проводит различий между людьми и категорически выступает против этого. Ислам строит своё государство на основе богобоязненности и того, что все люди равны, и нет разницы между чернокожими и светлокожими. Идейное руководство в Исламе стало единственным успешным руководством, которое смогло объединить все народы с разными цветами кожи в одну великую Умму. Свершения новых и больших аналогичных успехов — в возможностях лишь грядущего в скором времени Праведного Халифата, с дозволения Всевышнего Аллаха.

Известный американский мыслитель Ноам Хомский описал ситуацию в своей стране следующими словами: «Соединённые Штаты движутся к катастрофе из-за отсутствия федеральной стратегии в борьбе с коронавирусом и отсутствия обеспечения защиты здоровья для всех, а также из-за непризнания серьёзности изменения климата». В интервью агентству «France-Presse» Хомский описал то, что происходит в Соединённых Штатах — стране, наиболее пострадавшей от коронавируса, — как «отсутствие последовательного руководства».

«Белый дом находится в руках социопата, страдающего манией величия, который не заинтересован ни в чём, кроме собственной власти и предвыборных перспектив. Его не волнует, что происходит со страной и миром. Конечно, он должен сохранить поддержку основного круга избирателей, который соединяет большие богатства и самых важных работодателей», — добавил американский философ и отметил: «Мы выйдем из этой эпидемии, но очень дорогой ценой. Однако нам никогда не спастись от таяния ледяного покрова на полюсах, повышения уровня морей и других чреватых последствиями изменений климата. Что нам с этим делать? Каждая страна что-то делает. Но этого недостаточно. Соединённые Штаты, со своей стороны, делают многое, быстро уходя в пропасть по причине отмены программ и законов, которые могли бы снизить последствия стихийного бедствия».

Хомский также говорит: «Такова текущая ситуация, но это может измениться. Есть мировые державы, которые всё ещё продолжают борьбу. То, как эти силы выйдут из кризиса в будущем, определит судьбу мира» (см. «AFP» за 25.05.2020).

 

Асъад Мансур
Газета «Ар-Рая»
20 Сафара 1442 г.х.
07.10.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая