01
Вт, дек

Отражение событий, происходящих в США, на международной арене 5 ч.

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Европа, особенно Германия и Франция, начали бросать вызов Америке. В отношении вопроса об Украине они отвергли американский проект по вооружению Украины, чтобы Америка не могла нанести удар по России Европой, расколоть их и создать между ними конфликтную ситуацию для того, чтобы Америка могла воспользоваться этой ситуацией, использовать её в своих целях и управлять сторонами конфликта.

Германия и Франция подписали в 2015 году в Минске соглашение с Россией о мирном решении украинской проблемы. Германия отклонила просьбу Америки об аннулировании долга Греции и ввела в действие план жёсткой экономии от имени Европейского Союза во время удушающего финансового кризиса в 2015 году, когда коэффициент долга Греции достиг 200% от её ВВП, и взяла Афины под финансовый и политический контроль. А недавно между Америкой и Германией произошёл конфликт из-за газопровода. Глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст сказал, что «поведение США в этом вопросе больше не следует понимать как дружеский акт, оно является посягательством на суверенитет Германии и ЕС» (см. «РИА Новости» за 5.06.2020).

Представитель министерства экономики ФРГ заявила, что в Берлине пристально следят за действиями США по этому вопросу и отвергают идею экстерриториальных санкций. «Мы не комментируем это. Наша принципиальная позиция относительно экстерриториальных санкций так же ясна. Мы отвергаем их», — заявила представитель агентству. Это стало своего рода ответом на внесение членами Сената США проекта новых санкций против немецко-российского проекта «Северный поток-2», который направлен на расширение трубопровода для перекачки газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность двух труб составляет 55 миллиардов кубометров газа в год.

Франция возобновила призыв к созданию европейской армии для противостояния России, Китаю и Америке, что разозлило президента США Трампа, который встречался с президентом Франции Макроном в ноябре 2018 года. Германия и Франция принялись продвигать эту идею, а Европейский Союз установил годовой бюджет в 5 миллиардов для создания такой армии. Однако это не означает, что одна из европейских сверхдержав (а мы имеем в виду европейское трио — Британия, Франция и Германия), может заменить Америку. Напротив, реальность ЕС — крайне неустойчивая, а значит, вряд ли одна из них посмеет бросить вызов Америке в одиночку. Скорее, они попытаются бросить совместный вызов. Однако между ними существуют разногласия по многим вопросам.

Например, Британия покинула Европейский Союз и не вернётся в него. Все рассуждения о политическом единстве Британии с Германией и Францией — несбыточные. Самой же Британии не под силу бросать вызовы такой сверхдержаве, как Америка. Между Германией и Францией идёт соперничество за лидерство в Европе. Ни одна из них не может уступить другой в этом лидерстве. Вот почему Европейский Союз является хрупким союзом, и он останется таковым, если не будет разорван на части. Ведь его единство всегда находится под угрозой раскола и разобщения. Национализм каждой европейской страны словно червь разрушает этот союз. А экономические кризисы и недавняя пандемия коронавируса показали ущербное состояние Союза, степень его неустойчивости и уязвимость его государств. Следовательно, ни одна из европейских сверхдержав не может заменить Америку в статусе лидирующей сверхдержавы мира.

Что касается России, то, несмотря на свои обширные территории и ядерный потенциал, она не предлагает миру никакого послания и никаких идей. Во внешней политике она ведёт себя глупо, что позволяет Америке использовать её в то время, как сама Россия думает, что извлекает из этого пользу. Поэтому сложно представить себе, что Россия станет лидирующей сверхдержавой мира. Даже в эпоху Советского Союза Россия не смогла стать лидирующей сверхдержавой мира, хотя тогда Москва несла коммунистическую идеологию всему миру и бросала вызов Америке, имея мощный военный союз «Варшавский договор» и широкое политическое влияние на страны Восточной Европы, Балкан, Центральной Азии, Кавказа и на некоторые африканские страны.

И руководители тогдашнего Кремля были более подкованные в политических вопросах, чем нынешние. Даже тогда Россия не осмелилась на руководство мира, а напротив, согласилась пойти на примирение со своим противником и жить с ним в мире и согласии в 1961 году. С того момента Москва придерживалась политики международного согласия, пока в 1991 году не пала в качестве лидера Советского Союза. Сегодняшняя реальность России намного слабее в политическом, экономическом, геополитическом и военном планах, чем её реальность в период Советского Союза.

Что касается Китая, то так же сложно представить его становление лидирующей сверхдержавой мира. Более того, ему ещё не удалось вырасти из региональной сверхдержавы в глобальную, несмотря на свои экономические и военные потенциалы и представленный ей удобный политический случай, которым он мог бы воспользоваться. Для Китая характерны недальновидность и полное отсутствие политической сознательности, смелости и политической воли, а также неспособность нести универсальное послание всему миру, поскольку Китай никогда не был сверхдержавой, а его народ не испытывает ни чувств, ни идей, которые испытывают народы сверхдержав. Пекин действует в угоду Америке за счёт своего народа.

Он не бросает вызов ей, не вступает в конкуренцию с ней, не разоблачает её и не делает другие свойственные сверхдержавам политические действия. По причине этого Китай по сей день остаётся всего лишь региональной сверхдержавой. Во времена Мао Цзэдуна Пекин принял на вооружение коммунистическую идеологию и имел политическую сознательность. Тогда он пытался конкурировать с Америкой и Советским Союзом, а также работал над тем, чтобы стать мировой сверхдержавой. Но этому не суждено было случиться. Напротив, преемники Мао Цзэдуна заморозили свою политику в рамках региона.

Всё вышеприведённое указывает на рост вызовов в адрес Америки как лидирующей сверхдержавы мира. Америка всё больше и больше катится ко дну с каждым кризисом, который изобличает её слабость, бессилие и неудачу, а также несостоятельность капиталистической идеологии и бесполезность методов лечения, предоставляемых её мыслителями и политиками. Нет сомнений в том, что это грозит увеличением колебаний, которые приближают час глобального сотрясения, которое сбросит Америку с поста лидирующей сверхдержавы мира. Однако нет ни одной сверхдержавы, которая могла бы выдвинуть себя в кандидаты на этот пост. Сверхдержавы по-прежнему будут сближаться друг с другом во влиянии, и, скорее всего, образуется международный вакуум в мировом лидерстве из-за падения нынешней лидирующей сверхдержавы. Эта ситуация предвещает нам скорое исполнение благой вести Посланника Аллаха (с.а.с.):

ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ

«Затем прибудет Халифат по методу пророчества» (Ахмад).

Именно это государство, с дозволения Аллаха, установит справедливость и понесёт благо и истинное руководство всему миру, заняв пост лидирующей сверхдержавы мира. Всевышний Аллах говорит:

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (24:55).

 

Асъад Мансур
Газета «Ар-Рая»
4 Рабиъ уль-авваль 1442 г.х.
21.10.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая