14
Пт, июнь

Что стоит за военной кампанией Турции на севере Сирии и Ирака

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

После того, как Турция начала наносить авиаудары по объектам сепаратистских курдских формирований на севере Сирии и Ирака с 20 ноября 2022 года, она стала грозиться проведением наземной операции в Сирии.

Президент Турции Эрдоган заявил: «Турция намерена начать наземное наступление, когда настанет время завершить обеспечение 30-километровой зоны безопасности вдоль южной границы». Заявления Турции и связанные с этим приготовления продолжались, пока министр обороны США Остин не позвонил своему турецкому коллеге Акару. Министерство обороны США заявило: «Министр обороны Остин проинформировал своего турецкого коллегу по телефону о своём решительном неприятии новой турецкой военной операции в Сирии, выразив обеспокоенность по поводу эскалации ситуации в регионе, и призвал к её снижению». Однако Акар подчеркнул, что «Турция и Соединённые Штаты являются важными союзниками. Он сообщил своему американскому коллеге, что Турция проводит антитеррористические операции в рамках своих прав на оборону согласно статье 51 устава ООН, дабы гарантировать безопасность своих граждан и границ» («Анадолу», 30.11.2022). После этого звонка стал заметен спад турецких угроз, или даже их отсутствие, а Акар сказал: «Когда появятся подходящие условия и время, турецкие силы сделают своё дело, собственно, что они и делали до сих пор» («Анадолу», 02.12.2022).

Америка является крупным колонизаторским государством, которое на протяжении долгого времени ведёт воины против мусульман, убивая и изгоняя миллионы, разрушив их города в Ираке, Афганистане, Сирии, Сомали и в Палестине, оказывая неограниченную поддержку еврейскому образованию, а Турция не проводит военную операцию в Сирии, пока не получит одобрения со стороны Америки, тем самым подтверждая своё союзничество с ней. Заявления министра обороны США указывают на прямое вмешательство во внешнюю политику Турции, поскольку последняя не имеет права предпринимать каких-либо действий за пределами своей страны, противоречащих либо несогласованных с интересами и позицией США. Это является подтверждением движения Турции в орбите интересов Америки.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил: «Нам необходимо продолжать проведение операций, пока мы не очистим регион от террористов… Мы находимся в постоянном контакте с сирийским режимом на уровне разведки, потому что террористическая организация стремится расколоть страну, это так же касается и Сирии» («Анадолу», 02.12.2022). Под предлогом пресечения террористических угроз и недопущения раскола Сирии сепаратистскими курдскими группировками, а также формирования угрожающих Турции сепаратистских движений Эрдоган пойдёт на встречу с тираном Башаром Асадом! Он уже не раз упоминал о желании встретиться с ним.

Россия координирует проведение этой встречи. Её посланник в Сирии Александр Лаврентьев заявил, что «Россия работает над организацией встречи Башара Асада и Эрдогана» («Новости», 12.02.2022). Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын подтвердил: «Переговоры между спецслужбами продолжаются, однако дата встречи двух президентов ещё не определена». Неназванный турецкий чиновник сказал: «Встреча двух президентов, вероятно, пройдёт в недалёком будущем» («Reuters», 12.02.2022).

Турция хочет обеспечить контроль сирийского режима над территориями, которые находятся в руках курдских формирований, чтобы устранить опасность со своих границ и предотвратить проникновение в Турцию членов «РПК» из Сирии, пресекая их маршрут с севера Ирака и устраняя опасность создания курдского образования в самой Сирии, дабы недуг не распространился и по территории Турции. Поэтому Турция защищает Сирию ради сохранения региона под властью сирийского режима; тем самым турецкая сторона оберегает себя от нападений. Глава «Сирийских демократических сил» Мазлум Абди заявил: «Защита северной Сирии от турецких атак является задачей сирийской армии, и мы рассчитываем на координацию с ней, чтобы противостоять турецким атакам» («North-Press», 11.26.2022). Турция также хочет обеспечить возвращение сирийских беженцев в безопасные районы. Это означает соглашение с режимом не атаковать эти районы, и всё это требует договорённости с режимом и российской гарантии. В свою очередь, Россия желает этим показать, что она по-прежнему остаётся влиятельным международным игроком.

Всё это позволит Эрдогану набрать очки в свою пользу для победы на предстоящих президентских выборах. Этим он обеспечит сохранность границ, устранит опасность сепаратистских курдских угроз и депортирует сирийцев, так как оппозиционные партии воспользовались этим вопросом для привлечения электората, заложив в свои предвыборные программы депортацию сирийцев в случае победы на выборах. Таким образом, Эрдоган выбивает почву из-под их ног и обманывает людей, якобы заботясь о сирийцах, обеспечив им безопасные районы в своей стране. Он пытается скрыть своё предательство по отношению к народу Сирии и его революции после того, как обманул их, когда вывел повстанцев из Алеппо и заключил соглашения о деэскалации, изгнав их из своих мест и отдав их режиму. Он собрал повстанцев в районе Идлиба и подписал Сочинские соглашения в 2018 и 2020 годах, чтобы предотвратить нападения повстанцев на режим и российскую базу, а также открыть пути передвижения. Смертоносное оружие, используемое сирийским режимом, Россией, Ираном и его сторонниками, было не таким губительным, как оружие предательства, хитрости и обмана Эрдогана против народа Сирии и революционеров. Таким образом, он добился желания Америки сохранить сирийский режим во главе с тираном — её агентом Башаром Асадом, предотвратив его падение и реализацию проекта Уммы по установлению Халифата, являющееся требованием народа Сирии и этой благословенной революции, когда поднялись чувства Исламской Уммы и возродилась в ней надежда на возвращение Халифата.

Турция не грозилась начать наземную операцию на севере Ирака, хотя с апреля этого года продолжает наносить там авиаудары в операции под названием «Коготь-Замок». После преступного взрыва, направленного против прохожих на торговой улице в Стамбуле, авиаудары усилились, к тому же, стали проводиться операции и на севере Сирии под тем же названием. Так атаки сосредоточились на Сирии.

Цели кампании Турции на севере Сирии можно резюмировать следующими пунктами:

1) Удовлетворить требование Америки о нормализации отношений с подчинённым ей сирийским режимом, что станет предвестником окончания увязывания Америки в Сирии и выхода из неё.

2) Нанести удар по проекту Уммы о создании Халифата путём укрепления светского сирийского режима, придания ему законности и умалчивания его преступлений.

3) Укрепить авторитет сирийского режима за счёт возвращения беженцев в районы Сирии и подготовить их передачу под российские гарантии, как это произошло в прошлом с г. Дараа.

4) Депортировать из Турции миллионы сирийцев, дабы обойти оппозицию, которая использует их как козырь в приобретении голосов.

5) Нанести сокрушительный удар по курдским сепаратистским группировкам, чтобы показать свою силу и не пренебрежение ими, что принесёт Эрдогану популярность.

6) Обеспечить контроль сирийского режима над территориями, контролируемыми курдскими группировками, для снижения опасности и сепаратистских угроз.

7) Приобрести электорат, чтобы обеспечить победу на предстоящих президентских выборах в Турции.

Эрдоган показал своё опасное лицо, устроив заговор против народа Сирии, Палестины и других мусульман, которые ему доверяли. Он разочаровал их, он их обманул, ибо примирился с еврейским образованием и со всеми преступными режимами в регионе, и пусть это послужит поводом для поддержки мусульман, искренних сторонников Халифата.

 

Газета «Ар-Рая»
Асад Мансур
13 Джумада аль-уля 1444 г.х.
7 декабря 2022 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню