30
Пн, нояб

Саудовская Аравия и Иран – две стороны одной американской медали

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Саудовская Аравия прекратила воздушное сообщение с Ираном и разорвала с ним торговые связи после грубого вторжения в посольство Саудовской Аравии в Иране на фоне возрастающей напряжённости между двумя сторонами после того, как Саудовская Аравия «казнила известного религиозного шиитского деятеля Нимра ан-Нимра в прошлую субботу по обвинению его Эр-Риядом в терроризме», как об этом передаёт агентство «Рейтер» (04.01.2016) со слов посла Саудовской Аравии.

Комментарий: Эта политическая и информационная эскалация между двумя сторонами, Ираном и Саудовской Аравией, относительно различия мнений между суннитами и шиитами на самом деле является идейным, политическим и информационным обманом. Саудовская Аравия – не защитник суннитов, как и Иран – не защитник шиитов. Напротив, оба эти режима на самом деле находятся в сговоре против мусульман и используют в этом их различия в мазхабах. Они противоречат друг другу на сектантской основе и в то же время совместно работают в интересах Америки, ради претворения её политических проектов. В этой статье нет места для детального рассмотрения этого вопроса, но, в общем, его можно описать следующим образом:

С момента прихода к власти короля Сальмана Саудовская Аравия стала полностью работать на Америку. Это видно из того, что американское влияние стало доминирующим в этой стране (смотрите статью «Сдача Сальманом ибн Абд аль-Азизом правления в Саудовской Аравии»). Именно он является тем, кто занялся приготовлением сирийской оппозиции к т.н. «политическому решению» в Сирии, именно он наносит удары по Йемену по приказу Америки, дабы она там стала политическим лидером, именно он создал «военный исламский (!) альянс», который должен будет сотрудничать с Америкой в её войне против терроризма, т.е. против Ислама.

Иран уже имеет опыт сотрудничества с Америкой в Ираке и Афганистане, оказывал помощь в определении целей для американских рейдов. Иран и по сей день оберегает интересы Америки в Шаме тем, что поддерживает Башара до тех пор, пока ему не будет найдена замена. Несмотря на то, что иранский режим позиционирует себя сектантским и сефевидским, Америка помогла иранской революции и привела к правлению в Иране своих агентов. Имеется целая серия фактов сотрудничества Ирана с Америкой, среди которых – следующие:

1. Резолюция «Бейкер-Гамильтон» относительно кризиса в Ираке 2006 года, в которой подчёркивается важность роли Ирана в распространении влияния Америки в Ираке.

2. Доклады об «Ирано-американском сотрудничестве в Афганистане» (об этом факте есть отдельные статьи в резолюции «Бейкер-Гамильтон»).

3. Упоминание агентства «BBC» со слов британского посла от миссии ООН 22.02.2009 (который, в свою очередь, цитирует члена американской делегации, проводившей переговоры с иранцами) о том, что военные эксперты Ирана «предоставили на стол переговоров карту с целями, на которых хотели сосредоточиться США, особенно на севере Афганистана».

Таким образом, правильный политический взгляд на эти события раскрывает планы Америки по разжиганию сектантской розни между сынами одной Исламской Уммы в рамках американского проекта «Кровавых границ», цель которого – заново очертить границы на Ближнем Востоке (проект Большого Ближнего Востока). Согласно статье, опубликованной Фондом глобальных исследований за 19.05.2015, об этом приводится доклад газеты «Sunday Review» от 28.09.2013 под заголовком «Представьте себе пересмотренную карту Ближнего Востока».

Необходимо связывать сектантскую эскалацию с политическими заявлениями в Америке относительно «нового Сайкс-Пико» на Ближнем Востоке, а также предложение «Журнала Вооружённых Сил Америки» от 01.06.2006 под названием «Кровавые границы – как лучше будет выглядеть Ближний Восток?».

Исторические факты доказывают, что исламские мазхабы расплавляются в тигле исламской веры. Более того, мусульмане и немусульмане сливаются в едином подчинении Исламскому Халифату. А воспроизведение заново сектантского и национального противостояния между Ираном (а вместе с ним – его партией в Ливане и хоутситами в Йемене) и Саудовской Аравией (а вместе с ней – и странами Персидского залива) как раз таки идёт в рамках установления «Кровавых границ», разработанных Америкой против мусульман, дабы ввергнуть регион в националистическую и сектантскую смуту в своих интересах.

Искренние учёные-мыслители и работники СМИ не должны стоять в стороне от этого политического плана, не должны соглашаться на него и не должны становиться инструментом этого проекта. Они обязаны проявить бдительность относительно сектантских, мазхабных и национальных заявлений, озвучиваемых в рамках этого проекта, противоречащего политическим и жизненным интересам Уммы, стремящейся избавиться от иностранной гегемонии и идущей к политическому единству, к претворению Ислама. Но Умма не достигнет этого в полной мере иначе, кроме как претворив исламский проект, выражающийся в истинном Халифате по методу пророчества, который вернёт мусульманам их единство, как вернёт им и единство в акъыде, утверждённой в откровении:

إِنَّ هَذِهِ أُمَّتُكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَأَنَا رَبُّكُمْ فَاعْبُدُونِ

«Воистину, эта ваша религия – религия единая. Я же – ваш Господь. Поклоняйтесь же Мне!» (21:92).


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Д-р. Махер аль-Джабарий, член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Палестине
07.01.2016