01
Вс, окт

Турецкое правительство использует проблему беженцев для своих злых умыслов

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

 بسم الله الرحمن الرحيم

С именем Аллаха – Милостивого и Милосердного

Новость: Вчера, в рамках договорённости стран ЕС с Турцией по вопросу об ограничении потока мигрантов, стремящихся попасть в Европу, в турецкий город Измир с греческого острова Лесбос прибыло судно со 131 мигрантом («Анатолийское агентство» 04.04.2016 г.).

Комментарий: Впервые миграционный кризис встал на повестке дня в сентябре прошлого года после трагической гибели трёхлетнего сирийского мальчика Айлана Курди, тело которого вынесло на турецкое побережье вблизи города Бодрум после неудачной попытки пересечь Средиземное море вместе со своими родственниками. Фотографии маленького Айлана, опубликованные в международной прессе, стали причиной обращения взора на проблему мигрантов. Турция открыла свои границы с Европой для реализации таких целей, как более активное участие Европы в Сирии, получение Турцией европейской поддержки в сирийской политике, а также ускорение переговоров по вступлению Турции в Европейский Союз и, наконец, получение от Европы некоторых бонусов, таких как безвизовый режим и финансовая поддержка. Открытие границы стало причиной массового наплыва мигрантов в Европу. Некоторые европейские страны, такие как Венгрия и Австрия, выступили против притока беженцев и были вынуждены закрыть свои границы. После же СМИ стали сообщать о трагедиях, происходящих при пересечении границы.

Европейские страны забыли даже о греческом кризисе из-за разразившегося кризиса беженцев. Европейские СМИ сосредоточились на этом в течение 3–4 месяцев. Лидеры государств проводили экстренные совещания по урегулированию этой проблемы. Канцлер Германии Меркель, страна которой приняла наибольшее количество мигрантов и столкнулась с общественным давлением из-за незначительных проблем с беженцами, дважды посетила Турцию за четыре месяца. Основным пунктом повестки дня был вопрос мигрантов. Лидеры европейских стран, проводившие встречи с целью найти выход из кризиса, делали компромиссные предложения Анкаре для того, чтобы Турция согласилась к более тесному сотрудничеству с ними. В результате между Турцией и ЕС были достигнуты соглашения, состоящие из следующих пунктов: финансовая помощь Турции в размере 3 миллиардов евро, ускорение процедуры по отмене виз для граждан Турции (с момента замедления притока мигрантов) и ускорение переговоров по вступлению Турции в ЕС.

И поэтому премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу направился в Брюссель 17 марта для подписания соглашения по реализации «плана по разрешению миграционного кризиса». Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что власти Турции и главы правительств стран-членов Евросоюза согласовали план, направленный на разрешение миграционного кризиса.

Таким образом, 4 апреля прибыла первая партия мигрантов в Турцию из Греции в рамках этих соглашений. Как печально то, что Турция использует кризис беженцев в своих интересах. Вполне вероятно, что она также будет использовать безвизовый режим перед общественностью в качестве пропаганды для перехода к президентской системе в стране и для проведения референдума по принятию новой конституции. Таким образом, Турция превратила в оружие мерзких и грязных амбиций проблему беженцев, ставшую трагедией для сирийцев. Тем не менее, необходимо видеть в беженцах нуждающихся мусульман, или, по крайней мере, нуждающихся людей, если смотреть на неё с человеческой стороны. Использование их тяжёлого положения в качестве политического инструмента не является достойным для «Партии Справедливости и Развития», считающей себя исламской. Снова отбросим это и скажем, что это не достойно человека, потому что помощь без преследования материальной выгоды тому, кто попал в беду, – это ценность, присущая человеку. Конечно же, в капиталистической системе, где всё измеряется в денежной мере, неизвестны гуманная, моральная и духовная ценности. И поэтому соглашения между Турцией и ЕС напоминают торги на аукционе. Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا هَلْ أَدُلُّكُمْ عَلَى تِجَارَةٍ تُنجِيكُم مِّنْ عَذَابٍ أَلِيمٍ، تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَتُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ بِأَمْوَالِكُمْ وَأَنفُسِكُمْ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

«О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасёт вас от мучительных страданий? Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (61:10,11).


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Эрджан Текинбаш
28 джумада ас-сани 1437
06.04.2016