25
Вт, фев

«Обнадёживающие новости» от суданского правительства о бюджете 2017 года

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Министр финансов Судана Бадр ад-Дин Махмуд на заседании парламента 21.12.2016 представил проект госбюджета на 2017 год.

Наиболее важной особенностью этого бюджета является его дефицит в размере 18,5 млрд. суданских фунтов (2,9 млрд. долларов США). Министр финансов ожидает роста инфляции в последней четверти 2017 года, а также он объявил об увеличении налога на добавленную стоимость (НДС) на 5% для телекоммуникационных компаний и объявил о пересмотре стоимости услуг госучреждений для населения. Он отметил, что налоговые поступления составляют 74% от общего бюджета и что безработица снизится до 19,1%, а также будет продолжена политика приватизации и «оптимизации расходов общественных учреждений».

Комментарий: выражение «обнадёживающие новости» используется, когда в будущем ожидаются приятные новости, однако немыслимо использовать это слово для госбюджета 2017 года, который похож на удары огненным кнутом по окровавленной спине народа. Этот дефицит, который составит 23% бюджета, будет погашен либо путём увеличения налогов, либо ростовщическими кредитами, либо включением печатного станка. Каждое из этих действий вызовет рост цен на товары и услуги, что неизбежно приведёт к увеличению страданий народа. Что касается роста инфляции, о котором упомянул министр финансов, то он начнётся не в последней четверти 2017 года, а в первой, т.е. цены начнут подниматься сразу же после принятия предложенного проекта. Что касается увеличения НДС для телекоммуникационных компаний, что даёт право главе фискальной службы пересматривать стоимость услуг госучреждений для населения по своему усмотрению, то очевидно, что всё это негативно отразится на жизни людей.

Учитывая все доходы бюджета, 74% которого составляют налоговые поступления, можно смело сказать, что большая часть доходов людей неизбежно пойдёт в общий бюджет, а не на удовлетворение их нужд и потребностей, таких как лечение, образование и т.д. Понятно, что основная опора экономики – это люди. Министр финансов говорит, что уровень безработицы снизится до 19,1%. Если даже согласиться с тем, что эта цифра отражает видимую и невидимую безработицу, то многие молодые люди, которые имеют квалифицированное образование, работают не по специальности, а это – тоже один из видов безработицы. Если мы поверим в цифры, которые привёл министр финансов, то это означает, что пятая часть рабочей силы в Судане сидит без работы, а ведь это – слой населения, который находится в самом разгаре своей молодости и на пике производительности.

Это – наше положение и реальность нашей экономики на 2017 год. Что завело нас в этот тёмный туннель? Есть ли выход из него? Каждый мусульманин в мире, в том числе – в Судане, читает слова Всевышнего:

فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلا يَضِلُّ وَلا يَشْقَى * وَمَنْ أَعْرَضَ عَنْ ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكًا وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى

«Всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:123,124).

Каждый из нас верит, что уклонение от Книги Аллаха и Сунны Его Посланника (с.а.с.) является причиной тяжкой жизни и переживаемых страданий. Это подтолкнуло меня внимательно рассмотреть катастрофичность этого бюджета. Что упущено из Книги Аллаха и Сунны Его Посланника (с.а.с.)? Что стало причиной тяжкой жизни в 2017 году? Ища ответ в Исламе, в «Муснаде» имама Ахмада я встретил хадис, который запрещает (харам) любому физическому или юридическому лицу вмешиваться в торговлю мусульман и повышать цены. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ دَخَلَ فِي شَيْءٍ مِنْ أَسْعَارِ الْمُسْلِمِينَ لِيُغْلِيَهُ عَلَيْهِمْ فَإِنَّ حَقًّا عَلَى اللَّهِ تَبَارَكَ وَتَعَالَى أَنْ يُقْعِدَهُ بِعُظْمٍ مِنْ النَّارِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

«Кто вмешался в торговлю мусульман, дабы повысить цены, – у Аллаха появилось полное право посадить его посреди огня в Судный день».

Если теперь обратить внимание на этот бюджет, то он почти полностью полагается на налоги. 74% всего бюджета ложится на людей, к тому же, 93% этих налогов – косвенные, т.е. налоги на товары и услуги. Это прямо отражается на стоимости товаров и услуг, увеличивая цены и нанося ущерб людям.

Мы обращаемся к министру финансов Судана Бадр ад-Дину Махмуду: бойся оказаться посреди огня в Судный день. Не причиняй вред Умме Мухаммада (с.а.с.). Вернись к Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (с.а.с.), и ты найдёшь решение всех экономических проблем. Всевышний говорит:

وَلَقَدْ جِئْنَاهُمْ بِكِتَابٍ فَصَّلْنَاهُ عَلَى عِلْمٍ هُدًى وَرَحْمَةً لِقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ

«Мы преподнесли им Писание, которое разъяснили на основании знания, как верное руководство и милость для верующих людей» (7:52).


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Хасбуллах ан-Нур Сулейман, Хартум – Судан
15 Рабиъ ус-сани 1438 г.х.
13.01.2017 г.