17
Пн, июнь

Нефть принадлежит обществу

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: В высших саудовских кругах зачастили разговоры о том, что власти могут выставить часть акций национальной нефтяной компании «Saudi Aramco» (сейчас у государства — 100% акций) на IPO (публичную продажу), что означает продажу акций сторонним инвесторам.

Данные намерения властей продать небольшую часть (до 5% акций) соответствуют программе экономического развития королевства «Видение-2030», но эксперты полагают, что это — только начало, а итогом станет полная продажа компании. В ответ широкий круг активистов, опротестовывая данный шаг, запустили в Твиттере хэштег-акцию «народ против продажи «Aramco»» («Raialyoum», 15 февраля).

Комментарий: Во-первых: общественная собственность — это разрешение обществу, данное Законодателем на совместное использование объекта. Объектами общественной собственности являются те объекты, о которых Законодатель заявил, что они принадлежат общественности, запретив делать их частным владением. А это:

1- Общественные нужды, при отсутствии которых в какой-либо земле или обществе люди разойдутся в их поисках.
2- Нескончаемые месторождения ископаемых.
3- Объекты, специфика которых не позволяет им быть частным владением.

Что касается объектов, входящих в категорию общественных необходимостей, то это всё, что считается предметами общественного значения. Посланник Аллаха (с.а.с.) разъяснил их с точки зрения сущности, а не численности. Передал Абу Давуд от Ибн Аббаса, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

اَلْمُسْلِمُونَ شُرَكَاءُ في ثَلَاثٍ: في الْمَاءِ وَ الْكَلأِّ وَ النَّارِ

«Мусульмане — совладельцы в трёх вещах: воде, пастбище и в огне».

Этот же хадис передан Анасом с добавлением «…и их продажа запрещена». Передал Ибн Маджа от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

ثَلَاثٌ لَا يُمْنَعْنَ: اَلْمَاءُ وَ الْكَلَأُ وَ النَّارُ

«Людям не запрещаются три вещи: вода, пастбище и огонь».

Это свидетельствует о том, что люди являются совладельцами в воде, пастбище и огне, а также о том, что частному лицу запрещено брать их в собственность, будь то отдельное лицо или компания, даже если они являются мусульманами. Под выражением «брать их в собственность» здесь мы имеем в виду иметь право собственности над общественным имуществом.

Во-вторых: британская газета «The Independent» сообщает, что «Saudi Aramco» является самой дорогой компанией, даже дороже, чем американская «Apple» (стоимостью в 600 миллиардов долларов). Например, при цене барреля нефти в 10 долларов цена «Aramco» составляет $2,5 трлн.

На текущий момент запасы «Saudi Aramco» оцениваются в 265 млрд. баррелей, а это 15% от мировых запасов, но по результатам аудита возможен пересмотр в большую сторону. «Aramco» добывает 10,48 млн. баррелей в сутки (12% от всей мировой добычи в день) — в пять раз больше, чем самый крупный негосударственной нефтяной гигант в мире «ExxonMobil», а запасы «Saudi Aramco» превышают запасы «ExxonMobil» в десять раз.

И напоследок: Аллах говорит:

وَلَن يَجۡعَلَ ٱللَّهُ لِلۡكَٰفِرِينَ عَلَى ٱلۡمُؤۡمِنِينَ سَبِيلًا

«Аллах не откроет неверующим пути против верующих» (04:141).

После этих слов о каком пути к завладению неверных богатствами Исламской Уммы и о какой продаже общественного имущества в пользу США, которые публично объявляют о том, что посвятили себя войне против Ислама и мусульман без разбора, называя её «войной против терроризма», может идти речь?!


Хасан Хамдан, Абу Бара
17.02.2017