18
Вс, нояб

По приказу своего хозяина Салех играет двойную роль. Он призвал Саудовскую Аравию начать всё с нового листа

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Бывший президент Йемена Али Абдуллах Салех призвал коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией, остановить войну и провести переговоры с парламентом Йемена.

Он также призвал йеменский народ выступить против хоуситов после того, как в столице Йемена Сане произошли ожесточённые столкновения между конфликтующими сторонами.

Али Салех назвал хоуситов боевиками, которые несут вред государственным учреждениям и лишают их сотрудников зарплаты.

Он также призвал страны коалиции во главе с КСА прекратить свою агрессию и снять осаду Йемена, пообещав начать всё с «нового листа».

В свою очередь, лидер хоуситов Абдуль-Малик аль-Хоуси в телевизионном обращении назвал боевиками уже сторонников Салеха, предупреждая их о последствиях того, если они продолжат вести вооружённую борьбу в Сане.

В субботу в йеменской столице Сане произошли жестокие вооружённые столкновения между движением хоуситов «Ансар Аллах» и сторонниками экс-президента Йемена Али Абдуллаха Салехапередаёт канал «Al-Hurrа» в Сане

Согласно поступающей информации, столкновение, начатое в пятницу вечером, охватило многие районы столицы; также есть сообщение о том, что в стычке были применены крупнокалиберные пулемёты, миномёты и гранатомёты.

Местные источники сообщают, что по дому генерала Тарика Мухаммада, племянника Абдуллаха Салеха, было произведено три миномётных выстрела.

Республиканской гвардии, преданной экс-президенту, совместно с племенными ополчениями удалось оттеснить хоуситов с двух крупнейших военных баз на юге и востоке Саны. Они также захватили три танка в районе Артиля к югу от столицы и взяли в плен их экипажи.

Канал «Yemen Today» передаёт, что Салех и его сторонники «очистили» все районы вокруг столицы и взяли под контроль важные государственные объекты.

За последние 2 дня Сана заполнилась сотнями боевиков с обеих сторон, что привело к десяткам убитых и раненых.

При помощи племенных ополчений в пятницу утром удалось прекратить столкновения между силами союзных партий.

Вооружённые столкновения начались в среду 29 ноября в районе крупнейшей в Сане мечети, названной именем Салеха. Это произошло после того, как хоуситы попытались взять под контроль данную мечеть накануне дня рождения Пророка (с.а.с.).

Это не первая в своём роде напряжённая ситуация, возникшая между союзными сторонами (хоуситами и Салехом), объединившимися против признанного международным сообществом йеменского правительства. Атаки в Сане, произошедшие в конце августа со стороны хоуситов, привели к гибели некоторых приближенных Салеха («Al-Hurra», 2 декабря 2017 года).

Комментарий:

Конфликт в Йемене бушует между двумя сторонами: Америкой и её агентами, с одной стороны, и Британией с её агентами — с другой. Каждая из сторон использует свои средства и методы. Что касается Америки, то она использует хоуситов, аль-Хирака (Южное движение) и Иран наряду со своими методами ведения переговоров через посланников ООН. Что касается Британии, то она пользуется своей политической проницательностью. Примером этому служит создание союза между Салехом и хоуситами: в случае, если хоуситы победят, то Британии достанется доля во власти через своего агента Али Салеха. А если хоуситы проиграют, то Англия просто откажется от них.

Такова реальность Салеха, он — искусный игрок, который отвернулся от своих «друзей» хоуситов и направил против них оружие.

Это — реальное положение йеменского конфликта, а также международной и региональной борьбы. Для более детального рассмотрения этого я обращаю ваше внимание на прокламации Хизб ут-Тахрир по данному вопросу.

В связи с происходящим следует сделать смелое утверждение, что ключ к политическому осознанию положения Йемена и других мусульманских стран кроется в горькой истине, а именно — в том, что страны мусульман после развала Халифата превратились в мишень для западных колонизаторов. Изучение и сохранение этого факта открывает двери для понимания политической деятельности в регионе, что поможет не обмануться фальшивой независимостью и неуместным оптимизмом.

О народ Йемена! Спасение вашей страны от страданий не будет достигнуто при помощи сторонников Британии или при помощи сторонников Америки, как и не будет достигнуто ожиданием помощи от этого или от того. Спасение Йемена будет достигнуто тем, что его народ начнёт действовать, будучи искренним с Аллахом и правдивым с Посланником Аллаха (с.а.с.) в том, что будет уничтожать зло обеих сторон. Таким образом, будут спасены страна и народ от предателей, а Йемен вернётся к своей основе — стране веры и мудрости, в которой будет возвышаться флаг Пророка (с.а.с.), и он будет управляться Исламом, находясь в составе праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Усама ас-Сувейни
Информационный офис Хизб ут-Тахрир/Кувейт
04.12.2017