25
Вт, сен

Что стоит за турне Эрдогана по Северной Африке?

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: В ходе своего визита в Алжир, Мавританию, Сенегал и Мали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выразив успех своего визита, заявил: «В то время, когда в мире устанавливается новый порядок, мы надеемся идти рядом с Африкой» («Almessa», 03.03.2018.).

Комментарий:

За три с половиной года Эрдоган нанёс 28 визитов в африканские страны. В декабре прошлого года он посетил Судан, Чад и Тунис с группой из 150 бизнесменов; в ходе этого турне было подписано более 20 экономических соглашений. Откуда у Эрдогана такая заинтересованность Африкой?

Всем известно, что Чёрный континент из-за своих природных богатств находится под европейским влиянием, в особенности — английским и французским, в то время как американское влияние на континенте ограничено несколькими странами. Политический центр, как правило, склоняется к Европе. Америка, в свою очередь, чтобы проникнуть на континент, прибегла к оказанию африканским странам экономической и военной помощи, а также входит на континент под предлогом борьбы с терроризмом. Другими словами, Африка находится между тем, кто использует «жёсткую силу», и тем, кто использует «мягкую силу».

Что касается Турции, то она относится к тем, кто использует мягкую силу. Она применяет экономические и дипломатические методы, чтобы заменить европейское влияние на американское. Америка использует своих агентов в тех регионах, где наблюдается евро-американский колониальный конфликт, в таких странах, как Алжир, Мали и Тунис; и результат такого метода высок, несмотря на его низкую стоимость. Таким образом, Америка стремится реализовать свои планы, используя «мягкую силу» Турции.

Визиты Эрдогана в Африку и на Балканы представляют собой один из пунктов стратегии Трампа, в основе которого лежит распространения американского влияния через агентов. Турецкие посольства в странах Африки увеличены до 42; обновлена работа Турецкого агентства развития и сотрудничества (TİKA); предоставлена финансовая помощь силам G5 в размере 5 млн. долл. США; африканским студентам в Турции выдаётся стипендия; увеличено количество рейсов авиакомпании «Turkish Airlines»; открыты учебные заведения в странах Африки по «промывке мозгов» под предлогом образования, — всё это и много другое является частью плана по распространению американского влияния. Эта гуманитарная помощь, экономические и дипломатические отношения выглядят как милость, но на самом деле это — заговор, цель которого состоит в служении интересам Америки, чтобы вытеснить всякое европейское влияние.

Когда Эрдоган заявил: «Африканский континент — важный и необходимый, которым нельзя пренебрегать, мы сотрудничаем с ним дружелюбно, а не колониально», — то в действительности он хотел этим сказать, что Америка была отвергнута народом региона из-за того, что пришла к ним как колонизатор, нас же народ принял с теплом, потому что мы пришли как друзья. В политическом контексте это значит, что Америка использует кнут, а Турция — пряник, в то время как цель у них одна — служение американским интересам.

Что касается причины, по которой Америка выбрала Эрдогана и Турцию в Африке, то, во-первых, из-за его любви к власти Эрдоган посадил тысячи людей в тюрьмы, издал десятки указов, имеющих силу закона KHK (в турецкой аббревиатуре), и избавился от своих противников внутри партии и в союзе между партиями AKP и MHP; во-вторых, из-за его умелого воплощения роли защитника мусульман и врага еврейского образования и Америки. Во время своего последнего визита Эрдоган, как обычно, показал свою вражду Западу, используя красивые слова и религиозные чувства народа. Одним словом, он прекрасно овладел искусством обмана людей и является искусным оратором. Поэтому мы видим, как мусульманские народы с симпатией встречают его.

Америка пользуется сильной властью Турции в решении своих проблем и реализации своих интересов в Африке, и это проявляется в двух сферах. Первая — это военная мощь Турции, которая заключается в создании военной базы на острове Суакин в противовес проанглийскому Катару и ОАЭ. Для этой цели Америка не может использовать Египет и Саудовскую Аравию, так как аль-Сауд озабочен йеменским кризисом и ликвидацией английского влияния в стране. Что касается Египта, то он борется с экономическим кризисом, и его внутренняя политика не так стабильна, как у Турции. Вторая — это быстро развивающаяся экономика Турции, за счёт которой Америка стремится получить влияние в африканских странах. Другими словами, главная цель визита Эрдогана с группой бизнесменов заключается в том, чтобы превратить экономические достижения в политическое влияние.

Америка и Турция строят козни, но ведь Аллах так же строит козни.

وَاللَّهُ غَالِبٌ عَلَى أَمْرِهِ

«Аллах победно завершает Своё дело» (12:21).


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Эрджан Текинбаш
06.03.2018