29
Пт, март

«Самолётопад» в Сирии — новый этап войны?

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Последние события на сирийской арене указывают на то, что конфликт, ранее перешедший из гражданского в региональный, теперь стал международным.

В феврале этого года в Сирии на земле произошли политические события и боевые столкновения, чётко определяющие международных участников конфликта, желающих заполучить здесь территорию своего влияния и экономический интерес — ещё один скрытый фактор их вмешательства в эту страну. Противоречия между Америкой и Россией начали обретать явные черты в конце января в Сочи, где Москва попыталась навязать себя в качестве «попечителя» решения кризиса, однако Вашингтон, стремящийся сохранить единоличное право «разрешителя конфликта» в Женеве, провалил её планы. Так прошла главная политическая сцена на сирийской арене, за которой последовали второстепенные военные сцены.

Начало февраля ознаменовалось падением российского штурмовика, «летающего танка» Су-25, который был сбит 3 февраля с применением переносного («на плечах») зенитного ракетного комплекса. Российские источники позже заявили о том, что ракета была американской. В ответ Пентагон опроверг причастность США к инциденту и к снабжению союзных им сирийских группировок ракетами класса «земля-воздух».

Через неделю, 10 февраля, силы ПВО сирийского режима сбили истребитель F-16 «израильских» ВВС. Русские опровергли свою причастность к происшествию.

Между этим, а именно — 7 февраля, боевая авиация международной коалиции во главе с США нанесла массированный удар по конвою иранских и российских боевиков (проасадовских сил, как описал их Вашингтон), следующих в направлении Дейр-эз-Зор. Различные российские сайты сообщили о том, что в результате удара уничтожено около 200 российских наёмников из ЧВК «Вагнера».

10 февраля курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) сбили ударный вертолёт AgustaWestland T-129 вооружённых сил Турции в окрестностях Африна на северо-западе Сирии, где Турция в конце января развернула военную операцию против курдских группировок, которые она считает «террористами».

Возникает вопрос: перешёл ли сирийский конфликт на этап с применением противовоздушных систем, что означает начало нового и крайне жёсткого для России этапа, схожего с тем, что постигло её в Афганистане? Тогда США воспользовались вмешательством СССР и снабдили революционеров переносными зенитно-ракетными комплексами «Стингер», что в итоге привело к поражению Советского Союза, а в дальнейшем — к развалу. Режим же Афганистана, в отличие от его народа, стал подчиняться Америке.

«Аль-Ваъй»: по правде говоря, сирийский конфликт будет крайне тяжёлым именно для народа этой страны, который станет и топливом и жертвой, а его территория окажется объектом разрушений. Запад использует Сирию для продажи оружия, а потом направит сюда свои компании, которые будут застраивать её за счёт развития стран региона.

То, что происходит в Сирии, не имеет никаких решений в пользу мусульман. Это может обеспечить только Халифат, который установится здесь (или в другом месте, что не имеет значения, т.к. мусульмане — единая Умма). Только Халифат может объединить мусульман и противостоять мировой свирепой кампании, развёрнутой против них. Самое главное, что поможет ему обрести успех против Запада — это лишение колонизаторов их агентов-правителей и мусульманских армий, повинующихся командующим-заговорщикам. Так у Исламского Государства появится всё для успеха.


По материалам Журнала «Аль-Ваъй»

Главное меню