10
Пн, авг

Прения вокруг открытия Айя-Софии для поклонения

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Мероприятие 567-ой годовщины завоевания Стамбула прошло с восторгом и трепетом в тени эпидемии Covid-19. На мероприятии в Айя-Софии была зачитана сура «Аль-Фатх» («Завоевание»).

Вслед за прочтением суры из Корана президент Турции Эрдоган обратился к общественности по конференцсвязи. Эрдоган, который начал свою речь со смыслового перевода суры «Аль-Фатх», сказал: «Завоевание (фатх) — это символ возведения, восстановления, справедливости, добродетели и любви, а не разрушения, уничтожения, тирании, презрения и ненависти» (yenisafak.com за 29.05.2020).

Комментарий:

Церемонии по случаю годовщины завоевания Стамбула проводятся ежегодно. Тем не менее, церемонии, проведённые в этом году, обрели большие масштабы и были более броскими в сравнении с предыдущими годами. Одним из самых ярких аспектов церемоний, проведённых в этом году, было чтение суры «Аль-Фатх» в стенах музея Айя-София. После этого с экранов телевизоров посыпались дискуссии о превращении Айя-Софии из музея в мечеть.

Политики на протяжении нескольких лет использовали в своих интересах вопрос открытия Айя-Софии для поклонения перед электоратом. Однако до сегодняшнего дня ни один из них не достиг каких-либо результатов. Причиной этому служило то, что Айя-София была закрыта лично Мустафой Кемалем и обращена в музей. Отсюда открытие Айя-Софии исключительно в качестве мечети требует сильной политической воли, а также разрешения колонизаторов.

В наши дни этот вопрос продолжает обсуждаться. Вся оппозиция, в особенности — «Республиканская народная партия» (Cumhuriyet Halk Partisi, РНП), не возразила и даже поддержала поднятый Эрдоганом вопрос. Пресс-секретарь «РНП» Фаик Озтрак сказал: «Наше мнение ясно. Если вы собираетесь её открыть, то открывайте. Никто не держит вас за руку. Достаточно решения» (12.06.2020, «Anadolu Ajansı»). Британцы на этот раз действовали согласно народному настроению, не выступая против данного вопроса.

Эрдоган также делал различные заявления по этому вопросу в разные периоды времени. «Это не что-то невозможное. Мы так крепко возьмёмся за это, что даже название её будет не музей, а мечеть Айя-София» (24.03.2019, «Anadolu Ajansı»). «В Айя-Софии как будет читаться Коран, так и будет совершаться намаз. Это зависит лишь от решения нашей великой нации» (05.06.2020, sabah.com.tr). 9 июня он заявил в прямом эфире на канале «TRT», что этот вопрос зависит от решения, которое будет принято Государственным советом, и от того, какие шаги будут приняты в соответствии с этим решением. На собрании «Mesleki Yeterlilik Kurumu» 17 июня 2020 года он заявил: «Я надеюсь, что мы будем совершать наши намазы там после принятия решения по Айя-Софии Государственным советом Турции 2 июля» (haberler.com).

Согласно всем этим заявлениям:

— Вопрос об открытии Айя-Софии для поклонения будет способствовать прагматично действующему Эрдогану как внутри страны, так и за её пределами:

• Внутри страны из-за выборов, которые должны состояться в 2023 году (а может — и ранее).

• За пределами же для того, чтобы продолжать обманывать мусульман в ведении «прокси-войн», навязанных Америкой.

— Он также использует данный вопрос как угрозу в отношениях с европейскими странами.

Однако, независимо от ситуации, Айя-София является мусульманским храмом для поклонения и определённо должна оставаться мечетью. Однако, с позволения Аллаха, когда будет установлен Праведный Халифат, Айя-София и подобные ей места будут немедленно открыты для использования их в качестве мечети.

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Мухаммад Ханафи Ягмур
9 Зуль-каъда 1441 г.х.
30.06.2020 г.