19
Пт, апр

Америка стремится реализовать «турецкую модель» в Пакистане?!

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость: Бывший посол США Залмай Халилзад, в своём аккаунте в Twitter написал: «Возможно, катастрофы удастся избежать, но, только в том случае, если произойдут две вещи: отставка командующего армией Асима Мунира и проведение выборов в назначенный срок. Без первого, маловероятно второе: вопрос безопасности, экономический и политический кризис в Пакистане будет только усугубляться».

Комментарий: Этот твит вызвал тревогу о возможном вмешательстве США во внутренние дела пакистанской армии. Некоторые даже предположили, что США предпочитают турецкую модель управления, то есть, чтобы армия находилась под контролем гражданского правителя, который, в свою очередь, работает для защиты американских интересов.

Согласно этому предположению, Хан должен управлять пакистанской армией через нового начальника штаба, чьи полномочия будут ограничены, чтобы не допустить участия армии в пакистанской политике. Ещё одна причина в поддержку таких утверждений заключается в том, что Америка должна ослабить Пакистан, дабы заставить Индию действовать в полную силу против Китая. Эта программа включает в себя лишение Пакистана ядерного оружия, сокращение вооружённых сил до 200 000 человек, передачу Кашмира Индии, путём установления постоянной линии разграничения и, в конечном итоге, объединение Пакистана с Индией в конфедеративный союз.

Тщательное изучение американской политики в отношении Пакистана, опровергает такие предположения. США десятилетиями поддерживали своё господство над Пакистаном через Военный совет по управлению внутренними делами Пакистана, и институциональное развитие пакистанской армии. Военные офицеры прилагали все усилия для удовлетворения потребностей американцев, когда это было необходимо. Например, «афганский джихад» был американским проектом, созданным для нанесения поражения СССР, и для продления срока этого джихада, пакистанским военным офицерам пришлось «исламизировать» Пакистан. Данный проект потребовал изменений в учебных программах Пакистана для поддержки идей Ислама, распространения религиозных школ, создания тренировочных лагерей для муджахидов, и привлечения исламских учёных и бойцов из арабских стран.

После 11 сентября США решили прекратить политику «исламизации» Пакистана, поручив возглавить этот процесс Мушаррафу. Он не только демонтировал инфраструктуру муджахидов, но и провёл ряд операций по аресту и задержанию десятков тысяч пакистанцев. Во время его правления был завершён проект секуляризации Пакистана, путём ускорения процесса вестернизации. Более того, Мушарраф пошёл дальше, чем от него требовалось, и предоставил гарантии на некоторые виды ядерного оружия, что позволило Америке следить за его местонахождением. Он также планировал передать Кашмир Индии, чтобы укрепить её позиции. Преемники Мушаррафа, такие как Кайани, Баджва и Шариф пошли по его коварным стопам, или даже были более лояльны к Америке.

Главный приоритет Америки в её гегемонии над Пакистаном – это обеспечение лояльности офицеров, и предотвращение слияния армии с гражданским правительством. В тоже время, для Америки, стремящейся вовлечь Индию в возможную войну против Китая, это является рискованным шагом. Поскольку разделение гражданского правительства и армейского руководства может привести к гражданской войне или захвату власти «исламистами». И что ещё хуже, может спровоцировать взрыв в Пакистане, что станет угрозой безопасности для Индии и затруднит попытки США использовать Индию против Китая.

С другой стороны, попытка подчинить армию гражданскому правительству, скорее всего, побудит армию к сопротивлению. В прошлом Америке удавалось ослабить пакистанскую армию за счёт политических изменений в стране, используя армейское руководство и лояльность военного совета. Маловероятно, что в ближайшее время Америка пересмотрит свою стратегию.

Кратко говоря, Западу удаётся использовать слабое гражданское правительство и демократический облик для контроля над многими мусульманскими странами, и предотвращать их естественное объединение, несмотря на наличие сильных армий. Эта модель управления изменится только тогда, когда руководства в вооружённых силах изменят свою приверженность защите западных интересов и поддержат исламский проект.

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абдульмаджид Бахати
26 Шавваля 1444 г.х.
16 мая 2023 г.

Главное меню