31
Пн, март

В чьих интересах «традиционный Ислам»?

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость:

Духовное управление мусульман Кыргызстана в целях приверженности «традиционному Исламу» на прошлой неделе провёл ряд мероприятий. В разных регионах были проведены встречи с целью разъяснения « О свободе вероисповедания и религиозных организациях». Основной темой встреч было подчеркнуть необходимость следования ханафитскому мазхабу и матуридитскому вероучению в целях борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Комментарий:

По этой причине необходимо затронуть термин «традиционный Ислам» и вопрос мазхабов, который продвигается правительством.

Термин «традиционный Ислам» начал использоваться в Средней Азии, включая Кыргызстан, после распада Советского Союза с целью интеграции норм и ценностей Ислама в некоторые традиции. Хотя «традиционный Ислам» существовал и в советскую эпоху, например, сохранялись отдельные религиозные предписания, такие как никях и похоронные обряды. Эти нормы преподносились наряду с традициями и обычаями, такими как «похищение невесты» и «40-й день после смерти», по которым даже были написаны целые книги.

Однако после появления капиталистической идеологии в Средней Азии нормы Шариата были ограничены под предлогом «светского государства», поскольку в светском государстве религия не вмешивается в политику, а законы для жизни не вытекают из Шариата, а принимаются членами парламента. Религиозные практики допускались только в личных вопросах, таких как никях, похоронные обряды, молитва и пост. Согласие на практику только этих аспектов религии без вмешательства в политику и жизнь по законам, принятым парламентом, называется «традиционным Исламом». Мусульман, которые утверждают, что следует жить по законам Шариата, а не по законам парламента, стали называть «экстремистами». Без сомнений, что «традиционный Ислам» — это проект, адаптированный для использования Ислама только в индивидуальных делах и следования пути, установленным государством.

На самом деле, связывать «традиционный Ислам» с ханафитским мазхабом — это большая ошибка. Абу Ханифа в своём фикхе опирался на обычаи (урф) народа, не противоречащие Исламу, наряду с Кораном, Сунной, иджмой, кыясом и истихсаном. Данный вопрос остаётся на усмотрение муджтахида, и это не означает, что, по мнению Абу Ханифы, обычай имеет преимущество над Шариатом. Напротив, если обычай не противоречит Шариату, то, по мнению Абу Ханифы, он может является источником и может учитываться при выведении исламских постановлений.

Возникает куча вопросов к религиозным лидерам и государственным служащим, которые используют ханафитский мазхаб для продвижения «традиционного Ислама». Почему вы не требуете соблюдения ханафитского мазхаба в экономических вопросах, как вы требуете следования ему в вопросах молитвы? Например, Абу Юсуф, ученик Абу Ханифы, подробно разъяснил экономические вопросы в Исламе в своей книге «Аль-Харадж». Однако вы вместо этого следуете капиталистической экономической системе и законам, утверждённым парламентом, основанным на ростовщичестве и налогообложении, которые представляют собой тяжёлое бремя для народа! Какое наказание предусмотрено за такие тяжкие преступления, как воровство и прелюбодеяние, согласно ханафитскому мазхабу? А что насчёт политики образования, которая основана на западной культуре и смешанном обучении? Согласно ханафитскому мазхабу система правления должна основываться на Исламе или на демократической республиканской системе?

Таким образом, термин «традиционный Ислам» представляет собой проект глобальной системы неверия, направленный против Ислама как идеологии. Ислам — это интеллектуальная Акыда, из которой вытекают идея и метод. Исламская идея заключается в убеждённости, что Всевышний Аллах ниспослал решения для всех жизненных проблем, с которыми сталкивается человек. Метод же представляет собой свод шариатских законов, обеспечивающих воплощение этой идеи в жизнь. Говоря точнее, метод — это разъяснение механизмов сохранения и защиты Акыды, а также установленных Аллахом законов, направленных на устранение преступлений в обществе. Кроме того, он определяет нормы, регулирующие возрождение Ислама. Невозможно рассматривать идею и метод отдельно друг от друга, поскольку каждый закон должен быть неразрывно связан с механизмом его реализации. Например, если в обществе совершается преступление, такое как кража, то, согласно законам Ислама, вор должен подвергнуться наказанию в виде отсечения руки. Это не только предостерегает людей от преступлений, но и побуждает их искать дозволенные способы заработка. Однако в «традиционном Исламе», который сегодня активно насаждается, отсутствуют наказания за преступления. Это вынуждает мусульман обращаться к законам неверия, что, в свою очередь, укрепляет позицию системы неверия. Именно поэтому сторонники неверия целенаправленно продвигают проект «традиционного Ислама», стремясь сохранить подчинённость Исламской Уммы и предотвратить любые коренные изменения. Одной из ключевых задач этого проекта является представление покорности Уммы неверию как проявление терпения, а также распространение среди мусульман состояния слабости и беспомощности, чтобы они не замечали порочность системы неверия. Поэтому мы не должны молчать о таком проекте, а должны сосредоточить свой призыв и усилия на полном соблюдении Ислама.


Специально для радио Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
Мумтаз Мавераннахр
8 Рамадана 1446 г.х.
8 марта 2025 г.