31
Пн, март

Политика Запада по отношению к «Талибану» — разжигание внутренних разногласий

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость:

Министр внутренних дел Афганистана уехал в Дубай более месяца назад и до сих пор не вернулся. Министр юстиции также подал в отставку после своего визита в Дубай, а Аббас Станекзай, заместитель министра иностранных дел «Талибана», по-прежнему находится в городе. СМИ расценили эти события как свидетельство недовольства этих чиновников лидером «Талибана» шейхом Хайбатуллой Ахундзадой и увидели в них признак существующих разногласий в руководстве движения.

Комментарий:

После того, как противники «Талибана» и западные силы осознали, что у них ограниченные возможности оказывать давление на движение, они прибегли к политике разжигания внутренних разногласий. Эта стратегия, которая в основном реализуется через СМИ, сосредоточена на продвижении идеи о существовании внутренних разногласий в «Талибане». СМИ пытаются представить «Талибан» как разделённое движение с «умеренным» и «жёстким» крыльями. Руководство в Кандагаре изображается как радикальное и изолированное от мира, в то время как «Талибан» в Кабуле представляется более умеренным и склонным к сотрудничеству с Западом. Цель этого подхода — спровоцировать внутренние разногласия и дестабилизировать движение.

Цель Запада в рамках этой политики — использовать так называемое умеренное крыло для ограничения влияния руководства в Кандагаре и его ослабления. Эта стратегия уже применялась ранее против коммунистических движений, когда США разделяли их на «умеренные» и «радикальные» группы, используя первых для ослабления и устранения вторых. Этот опыт не является новым для Афганистана. Во время афганских гражданских войн Залмай Халилзад пытался продвигать это разделение, чтобы оправдать западную политику в отношении страны. В том же контексте его жена Шерил Бернард в 2004 году опубликовала книгу под названием «Гражданский демократический Ислам» через исследовательский центр «RAND», в которой она классифицировала мусульман на четыре категории и рекомендовала Соединённым Штатам поддерживать умеренных и прагматичных, чтобы ограничить влияние фундаментальных групп и ослабить их.

Эта стратегия доказывает, что ведение политики в рамках национальных государств приводит к изменению политических стандартов у отдельных лиц. Даже если эти политики являются мусульманами, их политика не обязательно будет соответствовать исламским ценностям. Для сохранения власти и взаимодействия с миром они могут быть готовы изменить свои принципы и ценности, а также участвовать в политике разжигания расколов. В конечном счёте, исторический опыт показывает, что за исключением Праведного Халифата любая политическая система, будь то национальная или идеологическая, не только подрывает исламские ценности, но и отклоняет политиков и политические нормы от их правильного пути.


Специально для радио Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
Юсуф Арслан
Член Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир» в Афганистане
7 Рамадана 1446 г.х.
7 марта 2025 г.