06
Вс, апр

Пять слов – следуй им в жизни!

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вместе с благородным хадисом (14)

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного

Мы приветствуем вас, дорогие друзья со всего мира! Мы вновь встречаемся с вами в очередном выпуске нашей программы «Вместе с благородным хадисом». И начинаем с наилучшего приветствия и самых добрых пожеланий: Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Передаёт ат-Табарани в «аль-Аусат» со слов Абу Хурайры (р.а.), который сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ يَأْخُذُ عَنِّي هَؤُلَاءِ الْكَلِمَاتِ، فَيَعْمَلُ بِهِنَّ، أَوْ يُعَلِّمُهُنَّ مَنْ يَعْمَلُ بِهِنَّ؟

«Кто возьмёт от меня эти слова, чтобы применять их в своей жизни или передать тому, кто будет им следовать?» Абу Хурайра сказал: «Я, о, Посланник Аллаха». Тогда Пророк ﷺ взял меня за руку, перечислил пять вещей, сказав:

اتَّقِ الْمَحَارِمَ تَكُنْ أَعْبَدَ النَّاسِ، وَارْضَ بِمَا قَسَمَ اللَّهُ لَكَ تَكُنْ أَغْنَى النَّاسِ، وَأَحْسِنْ إِلَى جَارِكَ تَكُنْ مُؤْمِناً، وَأَحِبَّ لِلنَّاسِ مَا تُحِبُّ لِنَفْسِكَ تَكُنْ مُسْلِماً، وَلَا تُكْثِرِ الضَّحِكَ، فَإِنَّ كَثْرَةَ الضَّحِكِ تُمِيتُ الْقَلْبَ

«Остерегайся запретного, и ты будешь самым набожным среди людей. Будь доволен тем, что Аллах даровал тебе, и ты будешь самым богатым среди людей. Оказывай добро своему соседу, и ты станешь истинно верующим. Желай людям то, что желаешь себе, и ты станешь истинным мусульманином. И не смейся слишком много, ведь частый смех умерщвляет сердце».

Дорогие слушатели!

Эти слова любимого Пророка ﷺ не нуждаются в разъяснении и подробностях. Они просты для понимания, но их влияние на жизнь огромно! Ислам не оставил ни одного блага, на которое не указал бы нам, и ни одного зла, от которого не остерёг бы нас!

Кто из нас не хочет быть самым набожным среди людей? Кто из нас не хочет быть самым богатым среди людей? Кто из нас не хочет быть истинно верующим? Кто из нас не хочет быть истинным мусульманином? Кто из нас не хочет, чтобы его сердце было живым?

Без сомнения, каждый из нас стремится к этим пяти заповедям!

Первое:

اتَّقِ الْمَحَارِمَ تَكُنْ أَعْبَدَ النَّاسِ

«Остерегайся запретного – и ты будешь самым набожным среди людей».

Имам аль-Байхаки передаёт в книге «аль-Адаб» со слов ан-Нуъмана ибн Башира, который сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил:

إِنَّ الْحَلَالَ بَيِّنٌ وَالْحَرَامَ بَيِّنٌ وَبَيْنَهُمَا مُشْتَبِهَاتٌ لَا يَعْلَمُهُنَّ كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ، فَمَنِ اتَّقَى الشُّبُهَاتِ فَقَدِ اسْتَبْرَأَ لِدِينِهِ وَعِرْضِهِ، وَمَنْ وَقَعَ فِي الشُّبُهَاتِ وَقَعَ فِي الْحَرَامِ، كَالرَّاعِي يَرْعَى حَوْلَ الْحِمَى يُوشِكُ أَنْ يَقَعَ فِيهِ، أَلَا وَإِنَّ لِكُلِّ مَلَكٍ حِمىً، أَلَا وَإِنَّ حِمَى اللَّهِ مَحَارِمُهُ، أَلَا وَإِنَّ فِي الْجَسَدِ مُضْغَةً إِذَا صَلَحَتْ صَلَحَ الْجَسَدُ كُلُّهُ وَإِذَا فَسَدَتْ فَسَدَ الْجَسَدُ كُلُّهُ أَلَا وَهِيَ الْقَلْبُ

«Дозволенное очевидно, и запретное очевидно, а между тем и другим находится сомнительное, о котором многие люди не знают. Остерегающийся сомнительного очищает свою религию и свою честь, а тот, кто занимается сомнительным, подобен пастуху, который пасёт (своё стадо) около заповедного места и вот-вот окажется там. Поистине, у каждого владыки есть своё заповедное место, и, поистине, заповедным местом Аллаха на земле Его является то, что запрещено Им. Поистине, есть в теле кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а когда приходит в негодность, то портит и всё тело, и, поистине, это − сердце».

Второе:

وَارْضَ بِمَا قَسَمَ اللَّهُ لَكَ تَكُنْ أَغْنَى النَّاسِ

«Будь доволен тем, что Аллах даровал тебе, и ты будешь самым богатым среди людей».

Говорят, что «удовлетворённость (канаа) – это бесконечное богатство!» Что же такое удовлетворённость? Каковы её степени? Какие у неё последствия? Какие пути ведут к ней? Отвечая на эти вопросы, полагаясь на Аллаха, скажем: «удовлетворённость» – это довольство тем, что даровал Аллах, даже если его мало, не оглядываясь на то, что в руках у других, и это признак искренней веры.

У «удовлетворённости» три степени: высшая, средняя и низшая. Высшая состоит в том, чтобы довольствоваться самым необходимым в мирской жизни и удерживать себя от всего остального. Средняя – это то, чтобы ограничиться тем, чего достаточно, и избегать излишеств. Низшая – это то, когда человек принимает всё, что Аллах ему дарует, не сторонясь даже излишества, но при этом не стремится к тому, что для него недоступно.

Последствия «удовлетворённости» многочисленны. Среди них:

1. Наполнение сердца упованием на Аллаха Всевышнего и довольство тем, что Он предопределил и даровал, что приносит человеку умиротворённую и счастливую жизнь, полную благодарности Аллаху за Его дары.

2. Спасение и благоденствие для тех, кто довольствуется малым, поскольку это защищает от грехов, таких как зависть, сплетни, клевета и ложь, а эти грехи, в свою очередь, разрушают сердца и стирают добрые дела.

3. Человек, обладающий «удовлетворённостью», не привязывается к бренной мирской жизни, а стремится к тому, что у Аллаха, и такого человека любит и Аллах, и люди.

4. «Удовлетворённость» укрепляет братство и любовь между членами общества.

Несомненно, истинное богатство – это богатство души, а честь кроется в повиновении и довольстве, тогда как унижение кроется в грехе и алчности.

Среди причин, ведущих к «удовлетворённости», – прошение помощи у Аллаха, упование на Него и покорность Его решениям и предопределению. Правильная оценка мирской жизни и придание ей должного места, стремясь к загробной жизни. Размышление над образом жизни праведников, их воздержанностью и отказом от мирских удовольствий. Смотреть на тех, кто менее обеспечен, тем самым воспитывая в себе «удовлетворённость». Осознавать то, что «удовлетворённость» приносит душе покой, а сердцу – умиротворение. Верить в то, что удел каждого предопределён ещё в утробе матери. Размышлять над аятами Корана, особенно теми, что говорят о ризке (пропитании) и заработке. Понимать то, что пропитание не зависит от мер, придуманных людьми, будь то высокая сообразительность, активные действия или широкий круг знакомств. И осознавать, что в конечном счёте богатство может обернуться злом и бедой для человека, если будет добыто и потрачено иным, нежели дозволенным, путём.

Третье:

وَأَحْسِنْ إِلَى جَارِكَ تَكُنْ مُؤْمِناً

«Оказывай добро своему соседу, и ты станешь истинно верующим».

Аль-Байхаки передаёт в «Шуаб аль-иман» со слов Абу Шурайха аль-Кааби, что Пророк ﷺ сказал:

وَاللهِ لَا يُؤْمِنُ، وَاللهِ لَا يُؤْمِنُ، وَاللهِ لَا يُؤْمِنُ ثَلَاثاً

«Клянусь Аллахом, не уверует! Клянусь Аллахом, не уверует! Клянусь Аллахом, не уверует!». Его Спросили: «Кто же это, о, Посланник Аллаха?» Он ответил:

الْجَارُ لَا يَأْمَنُ جَارُهُ بَوَائِقَهُ

«Тот, от чьего вреда не находится в безопасности его сосед». Его спросили: «Что значит от чьего вреда?» Он ответил:

شَرُّهِ

«Его зло».

Имам Ахмад передаёт в своём «Муснаде» со слов Аиши, что Пророк ﷺ сказал:

مَا زَالَ جِبْرِيلُ عَلَيْهِ السَّلَامُ يُوصِينِي بِالْجَارِ، حَتَّى ظَنَنْتُ أَنَّهُ سَيُوَرِّثُهُ

«Джибриль (мир ему) постоянно завещал мне заботиться о соседях, так что я подумал, что он сделает их наследниками».

Четвёртое:

وَأَحِبَّ لِلنَّاسِ مَا تُحِبُّ لِنَفْسِكَ تَكُنْ مُسْلِماً

«Желай людям то, что желаешь себе, и ты станешь истинным мусульманином».

Ибн Хиббан передаёт в своём «Сахихе» со слов Анаса ибн Малика, что Пророк ﷺ сказал:

لَا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ بِاللَّهِ حَتَّى يُحِبَّ لِأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ

«Никто из вас не уверует в Аллаха, пока не будет желать своему брату того же, чего желает для себя».

Пятое:

وَلَا تُكْثِرِ الضَّحِكَ، فَإِنَّ كَثْرَةَ الضَّحِكِ تُمِيتُ الْقَلْبَ

«И не смейся слишком много, ведь частый смех умерщвляет сердце».

Ибн Хиббан передаёт в своём «Сахихе» со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха ﷺ, проходя мимо группы сподвижников, которые громко смеялись, сказал:

لَوْ تَعْلَمُونَ مَا أَعْلَمُ لَضَحِكْتُمْ قَلِيلاً وَلَبَكَيْتُمْ كَثِيراً. فَأَتَاهُ جِبْرِيلُ فَقَالَ: إِنَّ اللَّهَ يَقُولُ لَكَ لِمَ تُقَنِّطُ عِبَادِي؟ قَالَ: فَرَجَعَ إِلَيْهِمْ فَقَالَ: سَدِّدُوا وَقَارِبُوا وأبشروا

««Если бы вы знали то, что знаю я, вы бы меньше смеялись и больше плакали». Затем к нему пришёл Джибриль и сказал: Аллах говорит тебе: «Почему ты внушаешь Моим рабам отчаяние?» После этого он вернулся к ним и сказал: «Старайтесь следовать прямому пути, будьте умеренны и радуйтесь благой вести»».

Абу Хатим (р.а.) сказал: ««Старайтесь следовать прямому пути» означает придерживаться пути Пророка ﷺ и следовать его Сунне. «Будьте умеренны» значит не обременять себя тем, что вам не под силу в религии. «И радуйтесь благой вести» означает, что вам уготован Рай, если вы будете придерживаться моего пути и умеренности в делах».

Дорогие друзья, благодарим вас за внимание. Встретимся в следующем выпуске, с дозволения Аллаха. А пока мы вверяем вас под защиту и опеку Аллаха. Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.

 

Мухаммад Ахмад ан-Нади, Иордания
12.09.2014