13
Ср, дек

«Правда» от режиссёров документального фильма на британском телеканале «Channel 4»

Статьи
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

21 ноября британский канал «Channel 4» транслировал документальный фильм «Правда о браке в Исламе», целью которого было атаковать никях (брачный договор в Исламе) на том основании, что он не защищает права мусульманских женщин в браке и что мусульманам необходимо вступать в гражданский брак, признанный в соответствии с британским законодательством, для того, чтобы брачные права женщин были защищены британской правовой системой.

Вот несколько постыдных фактов из содержания документального фильма:

1 — Недостаток светского британского законодательства, которое отказалось признать действительность брачных обрядов по нехристианским религиозным законам, был цинично использован в попытке исказить брачный договор в Исламе и обвинить его в несоответствии интересам женщин.

2 — Тот факт, что мусульманские женщины, вступившие в брак в соответствии с положениями Ислама, а не гражданским браком, не могут обеспечить свои брачные права в Британии, является провалом британской светской системы, а не Ислама. Это отражает неспособность британской системы эффективно адаптироваться к людям с различными религиозными убеждениями. Это так же отражается в других западных светских системах, которые запрещают исламские убеждения и практики, такие как никаб или хиджаб. Как ни парадоксально это звучит, но законы Шариата, претворяемые в рамках исламской системы в государстве Халифат и обозначенные секуляристами как отсталые и угнетающие женщин и меньшинства, — эти законы Шариата позволяют немусульманским гражданам проводить свои свадебные церемонии в соответствии с их собственными религиозными убеждениями без преследования, оскорбления или вмешательства со стороны государства, и эти браки признаются действительными в соответствии с законом.

3 — Многие юристы и академики в фильме, в том числе — Британская юридическая комиссия, признали, что «Закон о браке в Британии», принятый в 1836 году, не подходит для многокультурной Британии XXI века, поскольку общины различных религиозных верований в настоящее время составляют значительную часть населения. Это ещё одно свидетельство слабости, присущей светским законам и нормам, а также другим выдуманным системам, которые не могут решить проблемы всех времён, мест и людей, и поэтому вынуждены меняться из-за неудач и недостатков.

Однако это не относится к исламским законам и постановлениям. Они являются неизменными положениями, поскольку способны решать проблемы всех времён, мест и людей, и решать их как проблемы человека. Поэтому они не требуют исправления или поправок. Но эта способность решать все проблемы может осуществиться только в той системе, которую узаконил Творец Вселенной, человека и жизни, Знающий прошлое и будущее. Всевышний Аллах говорит:

قُلْ أَتُعَلِّمُونَ اللَّهَ بِدِينِكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ

«Скажи: «Неужели вы хотите уведомить Аллаха о вашей вере, тогда как Аллах знает то, что на небесах, и то, что на земле? Аллах знает обо всякой вещи» (49:16).

4 — Огромные масштабы семейного насилия и других супружеских проблем, жестокое обращение, которое угрожает замужним женщинам по всей Британии, а также эпидемия распада семьи и развода являются доказательством того, что британский светский закон не смог гармонично решить проблему браков внутри общества. Это стало причиной кризисов в семейной жизни. Данное положение связано с различными факторами, к которым относятся либеральные сексуальные свободы, способствующие развитию культуры внебрачных отношений, а также феминистские идеи, такие как гендерное равенство. Всё это привело к путанице в отношении ролей и прав мужчин и женщин в семейной жизни и привело к созданию конкурентной атмосферы между полами вместо взаимодействия между супругами и выполнения дополнительных ролей и осуществления прав друг друга.

5 — Огромные судебные издержки, с которыми сталкиваются женщины в Британии при желании развода, а также укоренившиеся и общеизвестные провалы в системах развода и ухода за детьми, как и тот факт, что многие женщины остаются без денег после развода, наглядно демонстрируют, что британская светская система не является образцом соблюдения прав женщин в браке, как это утверждается.

6 — Режиссёры документального фильма решили безответственно способствовать искажению брака в Исламе, а не предоставлять правду о положениях социальной системы в Исламе и об исламском взгляде на семью, которая создаёт мирную и гармоничную обстановку в браке. Они решили скрыть правду о высоком статусе, хорошем отношении и многочисленных правах, которыми пользуются женщины в рамках брака согласно законам Шариата, в том числе: наследование, финансовые и юридические права, которые были установлены Шариатом за много столетий до принятия Западом светских систем. Всевышний Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ يَحِلُّ لَكُمْ أَن تَرِثُواْ النِّسَاء كَرْهًا وَلاَ تَعْضُلُوهُنَّ لِتَذْهَبُواْ بِبَعْضِ مَا آتَيْتُمُوهُنَّ إِلاَّ أَن يَأْتِينَ بِفَاحِشَةٍ مُّبَيِّنَةٍ وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ فَإِن كَرِهْتُمُوهُنَّ فَعَسَى أَن تَكْرَهُواْ شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللّهُ فِيهِ خَيْرًا كَثِيرًا

«О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть приданого, которое вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чём Аллах заложил много добра» (4:19).

7 — В фильме, как обычно, критиковалось исламское право с точки зрения многожёнства, предполагая, что это — источник несправедливости по отношению к мусульманским женщинам, не обращая при этом внимания на то, что человек, который женится более чем на одной женщине, вынужден заботиться о физических, эмоциональных и финансовых потребностях всех своих жён без различия. Однако в документальном фильме игнорируется тот факт, что мужчинам в либеральных обществах разрешено устанавливать отношения с неограниченным числом женщин одновременно, не неся ответственности за их физическое, эмоциональное и финансовое положение, или за заботу о своих детях, за исключением финансовой поддержки раз в месяц, и то в лучшем случае.

Даже после того, как исследователи, выступившие в фильме, признали, что им приходилось в своём опросе разговаривать с мусульманками, которые сказали, что добровольно и счастливо вступили в полигамный брак, но они боятся, что британский закон запретит многожёнство и обяжет общество жить в гражданском браке, что сделает их брак преступлением, — даже после этого в фильме решили не говорить о правах этих женщин во имя феминистской повестки дня.

8 — В документальном фильме в соответствии с его целями был проигнорирован тот факт, что защита прав женщин, содержащихся в исламских текстах в отношении брака, требует того, чтобы исламская система всесторонне применяла исламское право в государстве. Тогда исламская судебная система поможет женщинам защищать их исламские супружеские права. Эта система осуществима только в Халифате, который отсутствует сегодня в странах мусульман. Однако в течение его многовекового правления в судебных архивах было записано множество примеров, свидетельствующих о том, что были женщины, которые самостоятельно подавали жалобы из-за нарушения их супружеских прав и выигрывали суды. Это также подтверждает, что мусульманским женщинам необходимо срочно создать это государство для защиты своих прав, которыми их наделил Всемогущий Аллах.

Какой позор! Вместо того, чтобы представить реальную «Правду о браке в Исламе», «Channel 4» снова решил пойти по дорожке, протоптанной светскими СМИ, которые распространяют ничтожную ложь, что якобы Ислам является врагом прав женщин и подвергает их несправедливости и жестокому обращению. Общепринятой практикой является демонизация исламских убеждений и законов, исповедуемых мусульманами на Западе, чтобы использовать это как средство искажения Ислама в светских обществах в попытке отдалить мусульман от их религии и посеять семена сомнения и ненависти к Исламу среди всего населения. Хотя главной целью секуляристов было очернение Ислама, однако в этом фильме вновь были выявлены бедствия светской системы, которую они защищают, включая их готовность терпеть эти нелепости, вызывающие разделение и усиливающие страх людей перед Исламом! Всевышний Аллах говорит:

يُرِيدُونَ لِيُطْفِؤُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ

«Они хотят погасить свет Аллаха своими ртами, но Аллах сохранит Свой свет, даже если это ненавистно неверующим» (61:8).

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
д-р Назрин Наваз
Глава женского отдела Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
5 Рабиъ уль-авваль 1439 г.х.
23.11.2017