16
Пн, июль

Сдаться и подчиниться — хуже, чем пройти через испытания

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Всевышний Аллах говорит:

وَلَا تَهِنُوا وَلَا تَحْزَنُوا وَأَنْتُمُ الْأَعْلَوْنَ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ ، إِنْ يَمْسَسْكُمْ قَرْحٌ فَقَدْ مَسَّ الْقَوْمَ قَرْحٌ مِثْلُهُ وَتِلْكَ الْأَيَّامُ نُدَاوِلُهَا بَيْنَ النَّاسِ وَلِيَعْلَمَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا وَيَتَّخِذَ مِنْكُمْ شُهَدَاءَ وَاللَّهُ لَا يُحِبُّ الظَّالِمِينَ

«Не слабейте и не печальтесь в то время, как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими. Если вам нанесена рана, то ведь подобная рана уже была нанесена и тем людям. Мы чередуем дни (счастье и несчастье) для людей, чтобы Аллах узнал уверовавших и избрал среди вас павших мучеников, ведь Аллах не любит беззаконников» (3:139,140).

Сегодняшняя реальность Исламской Уммы со всеми бедами, включая раздирание и рассеивание её рядов, раскол её единства, трудности на её пути и создание препятствий перед ней, требует от нас серьёзных и искренних действий. Сейчас реальность нельзя игнорировать или избегать. Мы переживаем самые тяжёлые времена, страдая от трудностей и бед, которые постигли нас. Сдаться и подчиниться — хуже, чем сами испытания. Сегодня наблюдающий за нашей действительностью со всей скорбью вспоминает хадис Пророка (с.а.с.):

يُوشِكُ الأُمَمُ أَنْ تَدَاعَى عَلَيكُمْ كَمَا تَدَاعَى الأَكَلَةُ إِلَى قَصْعَتِهَا

«Близко то время, когда общины (неверных и заблудших) будут вместе набрасываться на вас подобно тому, как едоки приглашают друг друга к трапезе!». Кто-то спросил: «Это произойдёт из-за того, что нас тогда будет мало?». Пророк (с.а.с.) сказал:

بَلْ أَنتُمْ كَثِيرٌ، وَلَكِنَّكُمْ غُثَاءٌ كَغُثَاءِ السَّيْلِ، وَلَيَنْزِعَنَّ اللهُ مِنْ صُدُورِ عَدُوِّكُمْ المَهَابَةَ مِنكُمْ، وَلَيَقذِفَنَّ اللهُ فِي قُلُوبِكُمُ الوَهَنَ

«Напротив, в тот день вас будет много, но вы будете подобны мути, рассеянной в потоке, и Аллах сделает так, что страх перед вами покинет сердца ваших врагов, а в ваши сердца Аллах поселит вахн (слабость)». Кто-то спросил: «О Посланник Аллаха, а что это за слабость?». Он (с.а.с.) ответил:

حُبُّ الدُّنيَا وَكَرَاهِيَةُ المَوتِ

«Любовь к миру этому и ненависть к смерти» (Ахмад, Абу Дауд, Табарани).

Таково положение Исламской Уммы сегодня.

Сегодня Умма переживает самые тяжёлые времена, страдая от трудностей и бед, которые постигли её. Несмотря на серьёзность этих испытаний, я имею в виду раскол сплочённости Исламской Уммы, сдаться — более опасно, чем само испытание.

Утрата Исламской Уммой власти и воли является одной из причин, которые привели к её нисхождению в пропасть. Умма стала дробиться и рассеиваться, а размышления о её единстве и восстановлении величия были разорваны на части. Наша нынешняя действительность подобна нашему прошлому. И я не думаю, что наша реальность сегодня нуждается в исторических свидетельствах. Запад усердно пытается связать руки Уммы, чтобы она осталась неспособной восстановить свою славу и защитить свою великую историю. Всё это — слабости, которым мы подверглись. Мы стали мишенью для Запада, который господствует и доминирует над нами. Мы должны знать, что западный мир имеет одну цель — расколоть мусульманский мир, вытеснить мусульман и разделить наши территории на небольшие государства. Это — та реальность, ради которой работает Запад. Это должно разделить исламский мир, ослабить его во всех областях и занять исламский мир второстепенными проблемами, которые будут разрывать его единство и распространять ненависть среди всех групп общества так, что Ислам лишится власти, а мусульмане — положения.

И это облегчает Западу путь захвата богатства народов и использование его в качестве оружия для борьбы с Исламом и мусульманами. И то, что произошло в некоторых исламских странах, является лучшим свидетельством тому. Запад стал единственным обладателем силы и господства так, что теперь может контролировать весь мир.

Если мы вернёмся к истории наших предшественников, то обнаружим, что Исламское Государство основывалось на исламских принципах и ценностях, оно отказалось от невежества и расизма. Это было образом Исламского Государства в течение определённого периода времени. Первые мусульмане сохраняли эту силу и работали над тем, чтобы Исламское Государство было самым сильным. Мусульмане посредством силы и воли творили для нас историю, которой мы гордимся. Затем пришла эпоха халифов, и они хранили силу Исламского Государства и даже увеличивали её. Исламские завоевания были беспрецедентными, и мусульмане покорили всю землю от востока к западу. Исламская идентичность вместе с культурой мусульман главенствовала во всём мире и влияла на соседние цивилизации.

Да, наш исламский народ имел историю, славу и культуру, а Запад пытался размыть нашу исламскую идентичность со всеми её особенностями, но не смог, потому что Исламская Умма была основана на прочных столпах и основах с момента создания Исламского Государства в Медине и до самого Исламского Государства в Шаме и Дамаске, а затем — государства Аббасидов. Исламское Государство растянулось до Египта и арабского Магриба, а затем — до западноевропейских стран, южной Франции и Андалусии. Весь мир был свидетелем этого величия.

Мы как мусульманская Умма со своей глубокой историей должны учитывать эти причины, чтобы дело не усугубилось и чтобы мы могли стоять лицом к лицу перед любым врагом, который желает или пытается разделить единство Уммы.

Чтобы противостоять этим вызовам, восстановить единство и величие Уммы, мы должны знать, что в единстве есть сила, а в разрозненности — слабость. Это должно побуждать нас к тому, чтобы стать одной силой. Мы должны работать над устранением разрозненности и конфликтов, чтобы вернуть славу нашей Уммы. Чтобы объединиться для противостояния этим бедствиям, стоящим перед нашей Уммой сегодня, мы должны быстро и осмотрительно двигаться к восстановлению единства этой великой Уммы и мобилизовать все усилия для противостояния большой опасности, которая разрывает нашу Исламскую Умму и угрожает всем нам.

Нам нужна серьёзная и постоянная работа во всех областях, чтобы укрепить основы Исламской Уммы для противостояния вызовам, стоящим перед ней сегодня, а также для индивидуального и коллективного объединения между отдельными людьми и группами в мусульманской общине. Так мы достигнем развития исламской культуры и добьёмся поставленных целей и единства Исламской Уммы. Всевышний Аллах говорит:

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنْتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُمْ بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا وَكُنْتُمْ عَلَى شَفَا حُفْرَةٍ مِنَ النَّارِ فَأَنْقَذَكُمْ مِنْهَا كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от неё. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путём» (3:103).

Дорогие мусульмане в целом, и носители призыва — в частности, я хочу направить к вам послание, за которое буду держать ответ в Судный день…

Нам нужно восстановить славу нашей Уммы. Это — не сон и не пустые мечты, мы должны восстановить наше великое прошлое. Исламская Умма сегодня должна объединить все свои силы на индивидуальном и коллективном уровне для восстановления желаемой славы. Так Исламская Умма победит и установит Шариат Аллаха и Праведный Халифат по методу пророчества, и это свершится с помощью Аллаха, Который не доволен унизительным положением Исламской Уммы.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Дарин аш-Шанти
01.03.2018