20
Ср, фев

Когда жена становится для мужа пристанищем

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Начну с того, что Аллах в Коране призвал Своих рабов размышлять и думать о Его творениях, понимать Его знамения и чудеса, пока они не откроют для себя грань между истиной и ложью и не последуют пути, который Он им дал:

верить в Аллаха как в Господа и Творца и действовать согласно Его повелениям, ниспосланным через Посланника Аллаха (с.а.с.).

وَمِنۡ ءَايَٰتِهِۦ خَلۡقُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ وَٱخۡتِلَٰفُ أَلۡسِنَتِكُمۡ وَأَلۡوَٰنِكُمۡۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَأٓيَٰتٖ لِّلۡعَٰلِمِينَ

«Среди Его знамений — сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом — знамения для обладающих знанием» (30:22).

Также уместно вспомнить аят, где Аллах восхваляет Своих рабов:

ٱلَّذِينَ يَسۡتَمِعُونَ ٱلۡقَوۡلَ فَيَتَّبِعُونَ أَحۡسَنَهُۥٓۚ أُوْلَٰٓئِكَ ٱلَّذِينَ هَدَىٰهُمُ ٱللَّهُۖ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمۡ أُوْلُواْ ٱلۡأَلۡبَٰبِ

«Которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них» (39:18), —

они следуют прямому пути Истины и используют разум, посредством которого Аллах отличил их от остальных творений.

هُمۡ أُوْلُواْ ٱلۡأَلۡبَٰبِ

«Они и есть обладающие разумом» (39:18).

Они проявляют искренность, жаждут довольства Аллаха и стремятся к успеху Ахирата в этом мире.

Среди аятов, на которые Аллах побуждает обратить внимание Своих рабов и поразмышлять над ними, есть следующий:

وَمِنۡ ءَايَٰتِهِۦٓ أَنۡ خَلَقَ لَكُم مِّنۡ أَنفُسِكُمۡ أَزۡوَٰجٗا لِّتَسۡكُنُوٓاْ إِلَيۡهَا وَجَعَلَ بَيۡنَكُم مَّوَدَّةٗ وَرَحۡمَةًۚ

«Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жён для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие» (30:21).

В этом аяте Аллах сообщает, что создал для нас жён из нас самих, чтобы находить в них успокоение и жить с ними в счастье, любви, привязанности и гармонии.

Аллах создал человека и сотворил из него пару — мужчину и женщину:

فَجَعَلَ مِنۡهُ ٱلزَّوۡجَيۡنِ ٱلذَّكَرَ وَٱلۡأُنثَىٰٓ

«Он сотворил из него чету: мужчину и женщину» (75:39).

Он сотворил их, чтобы они объединялись в семью, рожали детей и жили как одно целое. Один из них нуждается в другой и наоборот, чтобы продлевать человеческий род. Таков закон Аллаха (суннатуллах), которому нет никакой альтернативы и который невозможно изменить.

Перейти к просмотру видео на эту темуАллах объединил мужчину и женщину тесной связью — браком, чтобы они проживали жизнь, основанную на любви и милосердии, гармонизировали и понимали друг друга, дабы образовать семейный очаг комфорта и счастья.

Мужчина и женщина, имея различную природу и конструкцию, обоюдно дополняют друг друга и перекрывают недостатки друг друга. Они становятся усладой глаз и успокоением друг для друга. Залогом этому является их покорность Аллаху, который сделал Свои положения факелом, освещающим их жизни.

Аллах заложил в природу мужчины и женщины чувство утраты и нехватки в случае отсутствия одного из них рядом. Каждый из них нуждается в другом и чувствует необходимость его существования в своей жизни. Это вложено в них на инстинктивном уровне так, что этот инстинкт должен быть удовлетворён так же, как и остальные их инстинкты, правильным образом в рамках, установленных для них Аллахом. Любовь и привязанность — это прочные и глубокие чувства, дарованные по милости Аллаха. Посланник Аллаха, говоря о Хадидже (р.а.), сказал:

إِنِّي قَدْ رُزِقْتُ حُبَّهَا

«Мне была дарована любовь к ней» (Муслим).

Живя в хороших отношениях, эти благородные чувства растут, и пара живёт счастливой жизнью.

Аллах велит мусульманам в Коране по-доброму относиться к своим жёнам:

وَعَاشِرُوهُنَّ بِٱلۡمَعۡرُوفِۚ

«Живите с ними достойно» (4:19), —

потому брак — это компания, основанная на дружбе, добре и хороших взаимоотношениях.

خَيْرُكُمْ خَيْرَكُمْ لأَهْلِهِ، وَأَنَا خَيْرُكُمْ لأَهْلِي

«Лучший из вас — тот, кто лучше всего относится к своей семье. А я — лучший из вас в отношении своей семьи» (Ибн Маджа).

Посланник Аллаха (с.а.с.) часто побуждал выбирать себе праведную жену, чтобы между супругами были согласие и мир.

لِيَتَّخِذْ أَحَدُكُمْ قَلْبًا شَاكِرًا، وَلِسَانًا ذَاكِرًا، وَزَوْجَةً مُؤْمِنَةً تُعِينُ أَحَدَكُمْ عَلَى أَمْرِ الْآخِرَةِ

«Пусть каждый из вас имеет благодарное сердце, занятый зикром язык и верующую жену, покорную его велениям» (Ахмад).

В основе супружеские отношения базируются на дружелюбии, любви, уважении и признательности. Прежде отношений мужа и жены у них должны быть отношения верующего мужчины и верующей женщины, объединённых одной верой. Акъыда соединяет сердца людей различных рас, этнических групп и обычаев. В хадисе от Абу Хурайры (р.а.) Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لاَ يَفْرَكْ مُؤْمِنٌ مُؤْمِنَةً إِنْ كَرِهَ مِنْهَا خُلُقًا رَضِيَ مِنْهَا آخَرَ

«Верующий не будет ненавидеть верующую. Если ему не нравится в ней какая-то черта, то он будет доволен какой-то другой её чертой» (Муслим).

С огромной искренностью и любовью одна мать сказала следующие драгоценные слова своей дочери, выдавая её замуж, чтобы сохранить её брак:

«Остерегайся забавы и веселья, когда он омрачён и без настроения. А также не грусти, когда ему весело. Воистину, первое — это небрежность, а второе — это печаль. Изо всех сил цени его, и он станет изо всех сил проявлять к тебе щедрость. Изо всех сил старайся быть с ним согласной, и он станет твоим лучшим другом. Помни, что тебе не заслужить его любви, пока, нравится тебе или нет, ты не сделаешь его желания и предпочтения выше своих. И тогда Аллах даст тебе благо!». Отношения между мужем и женой строятся на желании получить довольство Аллаха. Это и есть прочная основа, которую семья должна защищать и поддерживать. Если они сделают так, то Аллах даст им успех, благо, привязанность и милосердие.

К сожалению, сегодня, в свете того, что мы живём в атмосфере искажённых понятий, секуляризма, капитализма и господства их отвратительных идей, которые подрывают семейные отношения и разрушают мусульманскую семью, супружеские отношения стали корыстными. Они строятся на материальной выгоде: женщины ищут богатого мужа, просторный дом и роскошный автомобиль, а мужчина гонится за удовлетворением капризов красивой или богатой женщины. Если брак строится на этом, то между ними не будет гармонии и спокойствия, а жизнь будет полна суматохи, эгоизма и несчастья.

Если брак строится на хрупкой основе, при которой обе стороны (или одна из них) имеют мирскую цель, не страшась придать Аллаху сотоварища, то в этой семье не быть гармонии и миру. Но если брак строится на твёрдой и прочной основе, которой является послушание Аллаху, то они обретут успех, между ними возникнет любовь, привязанность и милость, а их жизнь наполнится словами доброты и благодарности. Они станут соревноваться, чтобы обрадовать друг друга.

Брак — это одно из бесчисленных знамений Аллаха. Мусульмане и мусульманки должны размышлять над ним, понимать его и быть благодарными за него, потому что брак является милостью Аллаха. А если правильно воспользоваться милостью Аллаха, то это приводит к успеху, довольству Аллаха и к счастью в обоих мирах.

Ислам — это совершенная система, которая затрагивает все аспекты жизни, и семьи — в том числе. Во-первых, он уделяет большое внимание и проявляет огромную заботу о семье, потому что здоровая семья — это здоровое общество, а больная семья — это больное общество. Каждый мусульманин должен основать свой семейный очаг, построенный на высших исламских концепциях, где будут воспитываться его дети. Таким образом воспитывается мусульманское поколением, которое вернёт Умме ранее отнятое величие!


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Зинат ас-Самит
15 Сафара 1440 г.х.
24.10.2018 г.