27
Пн, мая

Исламская семья: пример, которого нужно придерживаться

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

بسم الله الرحمن الرحيم

Аллах Всевышний направил Своего Посланника (с.а.с.) с прямым руководством, дабы Ислам стал религией, которую Аллах одобрил для людей как систему для жизни, содержащую в себе законы.

Эта религия была устроена таковой, чтобы отвечать на все большие и незначительные проблемы в жизни человека, его семье и обществе, чтобы он находил спокойствие под опекой Ислама и его законов. Ислам — это акъыда, из которой исходит система законов, и когда Ислам правил, то был лучшим в правлении и лидером для человечества, объединяющим людей под флагом «Нет божества кроме Аллаха», претворял законы Создателя, распространяя справедливость и ведя к спокойной жизни.

Но с исчезновением Ислама и его законов из жизни мусульман на них обрушились беды, и они стали словно сироты, брошенные на милость диких, колонизаторских государств, сразу же набросившихся на богатства их земель и устремившихся как можно быстрее полностью отделить Ислам от жизни, чтобы освободить его место для своей собственной зловонной цивилизации.

Исчез Ислам, и человек стал словно мёртвым, желающим только лишь удовлетворять свои инстинкты и потребности, которого больше не интересует ничего, кроме достижения удовольствий любыми путями. Этот человек пошёл дальше по жизни, не ведая прямого пути, хотя ранее Ислам был светом его жизни и путём к благу.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَجِيبُوا لِلَّـهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь» (8:24).

Исчез Ислам, и мусульманская семья, жившая ранее в спокойствии, взаимопонимании, любви и гармонии, впала во внутренние конфликты, где каждый член семьи считает, что только он прав, а другие, кто ему противоречит, ошибаются и являются причиной его беспокойств. Когда мы размышляем над положением мусульманской семьи сегодня и над тем, к чему и куда она движется, то видим, что её внутренняя раздробленность и появилась по причине доминирования капиталистической системы, порочной самой по себе и распространяющей такие же порочные идеи, противоречащие понятиям, с которыми пришла исламская акъыда.

Мусульмане стали словно чужаки, отделённые от законов своей религии, стали объектами нападок капиталистической системы, претворённой над ними и привитой им, дабы мусульмане больше не стремились к своей религии и её законам, данным для построения семьи с гармоничными, стойкими отношениями, члены которой защищают Ислам, помогают ему, распространяют его в мире с желанием вывести этот мир из мрака искусственных, несовершенных законов к свету совершенного Ислама.

Для создания новой исламской семьи Шариат дал законы, соответственно с которыми её нужно образовывать на прочном и твёрдом фундаменте. Первым делом нужно подбирать себе праведную пару, потому что Аллах побуждает Своих рабов связывать свою супружескую жизнь именно с такими людьми, как сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

اخْتَارُوا لِنُطَفِكُمُ الْمَوَاضِعَ الصَّالِحَةَ

«Выбирайте для вашего семени пригодные места (праведных жён)».

Дом — это крепость, которую нужно укреплять. Она должна быть настолько крепкой, чтобы выдержать любые потрясения и угрозы.

Исламская семья должна основываться на добрых отношениях и хорошем нраве. Сподвижник Абу Дарда говорил своей жене: «Если ты увидишь меня гневающимся, то вызывай моё довольство, а если я увижу тебя гневающейся, то буду вызвать твоё довольство, ибо иначе нам не быть вместе». Ислам призывает членов семьи к послушанию Аллаху и поклонению Ему. Мусульманин должен улучшать свои отношения с семьёй, давать её членам благие советы, напоминать им о праведных делах и побуждать их к соревнованию в благих свершениях.

وَأْمُرْ أَهْلَكَ بِالصَّلَاةِ وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا ۖ لَا نَسْأَلُكَ رِزْقًا ۖ نَّحْنُ نَرْزُقُكَ ۗ وَالْعَاقِبَةُ لِلتَّقْوَىٰ

«Вели своей семье совершать намаз и сам терпеливо совершай его. Мы не просим у тебя удела, ведь Мы Сами наделяем тебя уделом. А добрый исход — за богобоязненностью» (20:132).

Оба родителя должны подчиняться Аллаху и самоотверженно выполнять то, что Он им приказал, воспитывая в таком же духе и своих детей, оказывая им лучшую опеку. Они должны обучать детей их религии и побуждать их стремиться войти в Рай, выполнять соответствующие поступки, которые приблизят их к этой цели, воспитывать их боящимися огня Ада и объяснять, как им не стоит поступать, чтобы в него не попасть.

Исламская семья строится на послушании Аллаху, а муж и жена имеют между собой крепкую, уверенную, сильную связь, потому что при выборе друг друга они искали изначально того или ту, кто поможет выполнять им предписания религии, исправит, если первый ошибётся, будет побуждать к повиновению Аллаху и к тому, чтобы искать Его довольство. Вывел Имам Ахмад в своём «Муснаде» по хорошей цепочке передатчиков от Абу Хурайры (р.а.), от Посланника Аллаха (с.а.с.), который сказал:

رَحِمَ اللَّهُ رَجُلًا قَامَ مِنَ اللَّيْلِ فَصَلَّى، وَأَيْقَظَ امْرَأَتَهُ فَصَلَّتْ، فَإِنْ أَبَتْ نَضَحَ فِي وَجْهِهَا الْمَاءَ، رَحِمَ اللَّهُ امْرَأَةً قَامَتْ مِنَ اللَّيْلِ فَصَلَّتْ، وَأَيْقَظَتْ زَوْجَهَا، فَإِنْ أَبَى نَضَحَتْ فِي وَجْهِهِ الْمَاءَ

«Да помилует Аллах мужчину, который встал ночью и совершил намаз, разбудил свою жену, и та тоже совершила намаз, а если отказалась вставать, то побрызгал ей в лицо водой! Да помилует Аллах женщину, которая проснулась ночью и совершила намаз, разбудила мужа, а если он отказался вставать, то побрызгала ему в лицо водой!».

Такой должна быть жизнь супругов, которые действуют с целью достичь довольства своего Господа, помогают друг другу в послушании Аллаху и в таком духе воспитывают и опекают своих детей. Вывел Имам Муслим в хадисе от Джабира ибн Абдуллаха (р.а.), что он слышал, как Пророк (с.а.с.) сказал:

إِذَا دَخَلَ الرَّجُلُ بَيْتَهُ، فَذَكَرَ اللَّهَ عِنْدَ دُخُولِهِ وَعِنْدَ طَعَامِهِ، قَالَ الشَّيْطَانُ: لَا مَبِيتَ لَكُمْ، وَلَا عَشَاءَ، وَإِذَا دَخَلَ، فَلَمْ يَذْكُرِ اللَّهَ عِنْدَ دُخُولِهِ، قَالَ الشَّيْطَانُ: أَدْرَكْتُمُ الْمَبِيتَ، وَإِذَا لَمْ يَذْكُرِ اللَّهَ عِنْدَ طَعَامِهِ، قَالَ: أَدْرَكْتُمُ الْمَبِيتَ وَالْعَشَاءَ

«Если зашёл мужчина в дом и упомянул Аллаха при входе и перед едой, то Шайтан говорит: «У вас нет тут ночлега и ужина». Если мужчина зашёл в дом и не упомянул Аллаха при входе, то Шайтан говорит: «Вы получили ночлег». А если мужчина (ещё и) не упомянул Аллаха перед едой, то Шайтан говорит: «Вы получили ночлег и ужин».

Супруги должны правильно распределить ответственность между собой и помогать друг другу, у каждого должна быть своя роль, которую он исполняет с любовью, довольством и милостью перед другим. От Асвада передаётся: «Я спросил Аишу (р.а.) о том, как Пророк (с.а.с.) вёл себя внутри дома, и она сказала:

كَانَ يَكُونُ فِي مِهْنَةِ أَهْلِهِ - تَعْنِي خِدْمَةَ أَهْلِهِ - فَإِذَا حَضَرَتِ الصَّلاَةُ خَرَجَ إِلَى الصَّلاَةِ

«Он помогал своей семье, а когда наступало время намаза, то выходил на намаз (в мечеть)» (Бухари).

Так вёл себя со своей семьёй лучший человек, которого Аллах направил как милость для людей. Он был милостивым и заботливым к своим жёнам, он им помогал. В таком духе он воспитывал мусульман и закладывал фундамент мусульманской семьи, начиная с супружеской пары, объясняя, как им стоит воспитывать своих детей, указав им на путь Шариата, в рамках которого они смогут воспитать из детей исламских личностей.

Родители должны обучать своих детей тому, что Аллаху принадлежат все создания и все дела, что Ему принадлежит вся власть и что нет у Него сотоварища. Они должны с достоинством нести свою религию, оказывать ей помощь и возвышать её слово! Они должны обучать своих детей словам, в которых есть благо, которым, в свою очередь, их обучил Посланник Аллаха (с.а.с.), обращаясь к сыну своего дяди Абдуллаху ибн Аббасу (р.а.):

يَا غُلامُ، إِنِّي مُعَلِّمُكَ كَلِمَاتٍ: احْفَظِ اللَّهَ يَحْفَظْكَ، احْفَظِ اللَّهَ تَجِدْهُ تُجَاهَكَ، وَإِذَا سَأَلْتَ فاَسْأَلِ اللَّهَ، وَإِذَا اسْتَعَنْتَ فَاسْتَعِنْ بِاللَّهِ، وَاعْلَمْ أَنَّ الْأُمَّةَ لَوِ اجْتَمَعُوا عَلَى أَنْ يَنْفَعُوكَ، لَمْ يَنْفَعُوكَ إِلا بِشَيْءٍ قَدْ كَتَبَهُ اللَّهُ لَكَ، وَلَوِ اجْتَمَعُوا عَلَى أَنْ يَضُرُّوكَ، لَمْ يَضُرُّوكَ إِلا بِشَيْءٍ قَدْ كَتَبَهُ اللَّهُ عَلَيْكَ، رُفِعَتِ الْأَقْلامُ، وَجَفَّتِ الصُّحُفُ

«Мальчик, я научу тебя таким словам: «Помни об Аллахе, и Он сохранит тебя! Помни об Аллахе, и найдёшь Его! Если хочешь кого-то попросить, то проси Аллаха! Если хочешь помощи, то проси помощи у Аллаха! Знай, что если люди соберутся для того, чтобы принести тебе пользу, то они ничем тебе не помогут, кроме как тем, что тебе уже предписал Аллах! Если люди соберутся, чтобы навредить тебе, то они не навредят тебе ничем, кроме как тем, что тебе уже предписал Аллах! Поднята письменная трость и высохли страницы!».

Семью мусульман объединяет любовь ради Аллаха. Она их сплачивает. Они помогают друг другу в благочестии и богобоязненности и соревнуются между собой в том, кто лучше послушается Аллаха. Каждый из членов семьи предпочитает над собою других, любит их, старается для того, чтобы те были им довольны, пока этим будет доволен Аллах. Такой должна быть семья мусульман до тех пор, пока она руководствуется Исламом и хранит его внутри себя. Если же Ислам исчезнет из семьи, то она станет шаткой, а внутри неё распространится эгоизм и себялюбие.

Таков пример мусульманской семьи, которого нужно придерживаться! Такой должна быть мусульманская семья в мусульманской стране! Если мусульмане будут следовать этому примеру, то тем самым уже приступят к коренным изменениям главенствующих идей и понятий и искоренят влияние зловонной западной цивилизации, которая нависла над мусульманами и сделала их отчуждёнными и потерянными! Мусульмане должны вернуться к своим изначальным исламским чистым понятиям, которые украсят их жизнь, вернут в их семьи спокойствие, и они снова станут величественны и сильны в этом мире!


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Зейна Самит
13 Сафара 1440 г.х.
22.10.2018 г.