18
Чт, июль

Роль развлекательной киноиндустрии «Болливуд» в разрушении мусульманской семьи

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Отдых и наслаждение являются одними из необходимых факторов стрессового мира.

Самым простым доступом к развлечениям является телевидение, которое доставляет людям наслаждение непосредственно домой, но при этом содержит контент, подрывающий исламские семейные ценности. Даже после отделения Пакистана от Индии сохранялась культурная неразбериха между народами, поскольку Ислам, возможно, и был официальной религией новой страны и большинства населения, но он так и не получил статуса системы законов, которая применялась бы в отношении людей. Свадьбы превратились в большие представления, а размер махра (приданого) стал считаться залогом счастья невесты. Так называемая традиция «Godh bharai» (традиция преподношения детских подарков потенциальной матери) стала обычным явлением, а вдовы вынуждены носить только белые одежды, как это принято у индусов. Basant (фестиваль весны) и Holi (фестиваль красок) стали восприниматься мусульманами на уровне своих религиозных и национальных праздников. Всё это было перенято по причине тесного проживания с индусами и под влиянием фильмов и сериалов.

Индийская киноиндустрия «Болливуд» всегда красочно демонстрировала своё видение азиатской культуры, оказывая сильное воздействие не только на умы зрителей, но и на тех, кто работал над развитием киноиндустрии и сериалов в Пакистане. Сценаристы пишут истории, это показывается в сериалах и фильмах, а затем становится мечтой миллионов людей. «Болливуд» никогда не стыдился украсть сюжет из Голливуда, и через некоторое время мы получаем копию этого же сюжета в Пакистане, которая уже насыщена индуистскими и западными культурными концепциями. Знаменитый фильм «Крёстный отец» был скопирован как Индией, так и Пакистаном под тем же названием. Начиная от вульгарной одежды, открытого смешения полов (ихтилят) до унижающего достоинство юмора, рабства своим желаниям или гендерного равенства — всё это присутствует и представлено в пакистанских сериалах и фильмах. В попытке продемонстрировать богатую культуру свадебные церемонии показываются в столь напыщенном виде, что, похоже, никто не помнит о страшном количестве людей, живущих за чертой бедности в Индии и Пакистане. Тем не менее, это привело к развитию очень дорогого рынка свадебных платьев, который, конечно же, нуждается в роскошных показах мод, где женщины демонстрируют данные платья на себе, пренебрегая нормами Шариата об одеянии женщины.

Подражая культуре Запада и Индии, многие мусульмане Пакистана утратили свою исламскую идентичность, и это ясно видно из сериалов и фильмов, выпущенных нашей индустрией развлечений. Единственная цель — предоставить всё, что продаётся. Таким образом, пошлость и бесстыдство воспринимаются приемлемым во имя «культуры». Аллах сказал в Коране:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلۡإِنسَٰنُ مَا غَرَّكَ بِرَبِّكَ ٱلۡكَرِيمِ

«О человек! Что ввело тебя в заблуждение относительно твоего Щедрого Господа» (82:6).

Это явное ослушание и бесстыдство разрушает пакистанское общество с мусульманским большинством населения следующим образом:

Влияние на молодёжь:

Ислам определяет отношения между противоположными полами как важную основу общества и обеспечивает их чёткими принципами, чтобы сохранить общество.

قُل لِّلۡمُؤۡمِنِينَ يَغُضُّواْ مِنۡ أَبۡصَٰرِهِمۡ وَيَحۡفَظُواْ فُرُوجَهُمۡۚ ذَٰلِكَ أَزۡكَىٰ لَهُمۡۚ إِنَّ ٱللَّهَ خَبِيرُۢ بِمَا يَصۡنَعُونَ

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят» (24:30).

Индустрия развлечений изображает отношения между полами в рамках романтики дешёвой натуры, а эту картинку делает приоритетом, который должен быть превыше всего настолько, что вынуждает забыть истинное значение жизни и формирует мысль, что целью жизни является любовь. Воздействие этого ядовитого взгляда можно наблюдать в поведении молодёжи. Душераздирающий инцидент, произошедший в 2015 году, показал масштабы влияния киноиндустрии на молодых людей. Тогда ученик десятого класса убил свою одноклассницу и покончил жизнь самоубийством. Они оставили письма своим родителям, и их имена были выгравированы на оружии друг друга. Есть знаменитый индийский фильм под названием «Ek Duuje Ke Liye» («Созданы друг для друга»), в котором отражена концепция «Ромео и Джульетты», где молодая влюблённая пара кончает жизнь самоубийством, потому что их семьи были против этого брака. Ладно, это может быть исключительным случаем, но не стоит забывать, что большинство молодёжи живёт в непонятном мире, где они подражают героям и героиням фильмов, не представляя для себя иной жизни. Опять же, университеты и колледжи служат идеальными местами для поиска любовных отношений, так как в большинстве индийских и пакистанских фильмов и сериалов образовательные учреждения показаны в качестве мест, где парни и девушки впервые встречаются, чтобы начать любовные отношения.

Другой случай, который привлёк внимание общественности, это история Кандил Балоч, очередной деревенской девушки, очарованной гламурной жизнью. Ей представилась возможность участия в одной из индийской и пакистанской версии программы «American Idol» и стать знаменитой. Этот тип программ вдохновляет молодёжь преступать линии дозволенного и испытывать удачу в обретении славы. Огромные дома и большие машины, показываемые с экранов телевизоров, вызывают у молодёжи желание и алчность, и молодые люди начинают думать, что деньги — это единственный источник признания и самоутверждения. Они начинают воображать жизнь, где идеальным мужем является красивый мужчина с высоким домом, большой машиной и армией слуг. Для парней же правильной девушкой стала красивая, с идеальным весом и отцом, имеющим собственный бизнес, который потом, по ожиданиям, должен достаться парню. Всё это сводит на нет концепции, установленные для достижения спокойствия и счастья в семейной жизни.

Новым трендом стало увеличение предсвадебных развлечений. Менди (роспись по телу хной) прежде считался особым культурным мероприятием, где родственники, собравшись вместе за день до свадьбы, проводили время друг с другом, но теперь превратился в танцевальное представление, которое длится в течение нескольких дней с участием эксперта в этой области. Может ли танец невесты перед женихом и другими представителями семьи быть исламской культурой? Это бросает вызов шариатским нормам, установленным Аллахом и связанным с отношениями между противоположными полами.
Влияние на семейную жизнь после брака:

Хотя индустрия развлечений направлена на возбуждение общественных настроений, она играет определённую роль во влиянии на отдельные личности и в формировании их взглядов на ожидания от некоторых отношений, особенно от тех, которые возникают в результате брака. С понятием «так они жили долго и счастливо» они учат, что борьба и проблемы жизни решаются с помощью брака, тогда как брак — это лишь начало. А красота семейных отношений заключается в поддержке друг друга в поклонении Всевышнему Аллаху и выполнении своих обязанностей (фардов).

Ислам определяет брак как нечто, удовлетворяющее инстинкт родопродолжения, но таким образом, чтобы защищать общество и сохранять человеческую расу. Брак, показываемый по телевидению, не только далёк от реальности, но и устанавливает невозможные стандарты для молодых пар. Зачастую муж или жена ожидают «романтичного» поведения от второй половинки, как это показано в сериалах и фильмах. Поэтому, в случае несоответствия этим нереалистичным ожиданиям, возникают разочарования, обиды и напряжённость в браке. Это ставит под угрозу не только отношения между супругами, но и все другие связанные с ними обоими отношения. Фактически, обе стороны могут иметь большие семьи, нуждающиеся в уходе и поддержке, что может доставлять трудности, но это не должно делать их менее достойными для заключения брака. Кроме того, Всевышний Аллах знает возможности Своего раба лучше, чем кто-либо другой. Если мусульманин милостив к своим родственникам и относится к ним с состраданием, он и сам непременно получит милость Аллаха.

يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ ٱتَّقُواْ رَبَّكُمُ ٱلَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفۡسٖ وَٰحِدَةٖ وَخَلَقَ مِنۡهَا زَوۡجَهَا وَبَثَّ مِنۡهُمَا رِجَالٗا كَثِيرٗا وَنِسَآءٗۚ

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих» (4:1).

Разрушение семейной жизни и жизни детей:

Часто в фильмах дети изображаются как маленькие лорды, которые нередко оскорбляют своих родителей во имя глупой любви или глупой невинности. Также дети показаны как ставящие под сомнение своё право на свободу и стремление к мирским благам, а родители постоянно стремятся удовлетворить желания и прихоти своих детей. Ещё одной важной темой является концепция образа матери. Наблюдаются случаи, когда дети отказываются идти в сопровождении своих матерей в школу, потому что их матери не вписываются в модные параметры по красоте и весу. Вместо того, чтобы тратить время на обучение своих детей, они проводят больше времени в фитнес-залах, чтобы достичь идеальных параметров. Ко всему прочему, знаменитости усугубляют положение, выступая на публике с так называемым «идеальным телом» всего через несколько недель после родов. Когда дети видят, что их родители вслепую бегают за данным «эталоном», они автоматически начинают следовать той же схеме, что приводит к развитию погружённых в себя людей, одержимых тем, как они выглядят, которые никогда не удовлетворены собой и своей жизнью. Отношения между ребёнком и родителем должны выстраиваться на основе уважения и обучения.

Семейные ценности в Исламе всегда были сильнейшим элементом исламской идентичности. Индустрия развлечений и кино занята уничтожением этих ценностей. Многочисленные часы утренних программ и ток-шоу постоянно доступны для промывания мозгов людям. Мы также не должны забывать, что западные правительства навязывают своё влияние на умы народов через использование СМИ. Это является важнейшим колониальным инструментом. Так, к примеру, показ фотографий различных телевизионных деятелей в посольстве США не был случайным событием, а демонстрацией Америкой своего влияния.

Целостность мусульманского семейного института возможна только с претворением норм Шариата под знаменем Халифата, где мусульмане и мусульманки смогут выстроить жизнь в послушании Всевышнему Аллаху. Халифат позаботится, чтобы никакая порочная или развратная концепция не просочилась в жизни людей под предлогом развлечения.

إِنَّ ٱلۡمُسۡلِمِينَ وَٱلۡمُسۡلِمَٰتِ وَٱلۡمُؤۡمِنِينَ وَٱلۡمُؤۡمِنَٰتِ وَٱلۡقَٰنِتِينَ وَٱلۡقَٰنِتَٰتِ وَٱلصَّٰدِقِينَ وَٱلصَّٰدِقَٰتِ وَٱلصَّٰبِرِينَ وَٱلصَّٰبِرَٰتِ وَٱلۡخَٰشِعِينَ وَٱلۡخَٰشِعَٰتِ وَٱلۡمُتَصَدِّقِينَ وَٱلۡمُتَصَدِّقَٰتِ وَٱلصَّٰٓئِمِينَ وَٱلصَّٰٓئِمَٰتِ وَٱلۡحَٰفِظِينَ فُرُوجَهُمۡ وَٱلۡحَٰفِظَٰتِ وَٱلذَّٰكِرِينَ ٱللَّهَ كَثِيرٗا وَٱلذَّٰكِرَٰتِ أَعَدَّ ٱللَّهُ لَهُم مَّغۡفِرَةٗ وَأَجۡرًا عَظِيمٗا

«Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин Аллах уготовил прощение и великую награду» (33:35).


Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Ихлак Джихан
Член Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
29 Мухаррама 1440 г.х.
09.10.2018 г.