27
Чт, июнь

Рамадан является месяцем побед и завоеваний (футухатов)

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Orient NET: На протяжении всей мусульманской истории в священный месяц Рамадан происходили многие значимые и решающие события. Самым выдающимся из них было завоевание Египта мусульманским полководцем Амром ибн аль-Асом в период правления второго халифа Умара ибн аль-Хаттаба, который послал войска для завоевания Египта в 20 году по хиджре. Вслед за завоеванием Шама мусульмане пошли на Египет из-за его значимой роли в укреплении и защите Сирии и Палестины, а также в обеспечении свободного пути для исламских армий в Африку.

Военный путь Амра ибн аль-Аса с его армией в Египет пролегал через Синай, Эль-Ариш, Пелузий и неприступную крепость Вавилона. Мусульманам удалось взять крепость в результате осады, которая длилась семь месяцев и закончилась её падением в первый день Рамадана. После неё пали остальные крепости в дельте Нила. Благодаря этому мусульмане вошли в Александрию в 21 году по хиджре, завершив период римского правления в Египте и положив начало исламской эпохе, а первым валием Египта был назначен Амр ибн аль-Ас.

1 Рамадана 91 года по хиджре ознаменовалось прибытием первого отряда мусульман в Андалусию в количестве 500 человек во главе с Тарифом ибн Маликом. Они пересекли Гибралтарский пролив, выплыв из города Сеута и высадившись на острове Палома, который позже стал называться островом Тарифа.

Исламский командир Муса ибн Насир обратился к омейядскому халифу аль-Валиду ибн Абдульмалику за разрешением выступить на Андалусию после достижения мусульманами стабильности в Магрибе. Халиф направил распоряжение Ибн Насиру выступать в Андалусию, и правление мусульман в Андалусии продолжалось почти восемь веков. 

Комментарий: Упоминая о Рамадане в вышеупомянутой статье под названием «События в месяц Рамадан. Завоевание Египта и Андалусии», сайт «Orient NET» обошёл стороной тему «нусры (победы, помощи)» в месяц Рамадан и сосредоточился на «событии» как на историческом повествовании. Это не чуждо для светского неисламского сайта, который считает, что Ислам похож на остальные религии. По этой причине происходящее в месяц поста, по его мнению, является лишь историей, подобной истории любой другой религии. Поэтому необходимо показать, что завоевания (футухаты), которые имели место в Исламском Государстве на протяжении веков, были продиктованы политическими посылами и шариатскими текстами, в результате чего возникает разделение мира на Дар уль-Ислям и Дар уль-куфр, которое несёт в себе определённые смысл и нормы.

Любая территория, где правили когда-либо по Исламу, а безопасность обеспечивалась мусульманами, навсегда становится исламской территорией, и это не изменяется вплоть до Судного Дня. Отсюда мусульмане обязаны вернуть их к правлению Ислама прежде всего. Это также касается Испании, Португалии, большей части Франции, Германии, Австрии и многих стран Восточной Европы, а также Греции, Кипра и многих других территорий. Надеемся, что нам удастся в данном выпуске из рубрики «Новость и комментарий» напомнить о наиболее важных завоеваниях, которые ознаменовались победой в священном месяце Рамадан, когда у Уммы было сильное государство и халиф — выходец из числа мусульман, занимавший этот пост, думая прежде всего о мусульманах, претворявший Шариат и характеризовавшийся таквой в следовании Посланнику Аллаха (с.а.с.):

لَقَدۡ جَآءَكُمۡ رَسُولٞ مِّنۡ أَنفُسِكُمۡ عَزِيزٌ عَلَيۡهِ مَا عَنِتُّمۡ حَرِيصٌ عَلَيۡكُم بِٱلۡمُؤۡمِنِينَ رَءُوفٞ رَّحِيمٞ

«К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он сострадателен и милосерден к верующим» (9:128).

Вот наиболее важные из завоеваний и побед в истории мусульман:

● Великая битва при Бадре (2 год по хиджре):

Данная битва состоялась на семнадцатый день месяца Рамадан. Эта битва была решительным противостоянием между Исламом и неверием, верой и тиранией, между партией Посланника (с.а.с.) и партией террора и преступности. Речь идёт о великой битве при Бадре, ставшей ориентиром в истории Ислама и мусульман, а также в истории всего человечества. Это великая битва Различения (Фуркан):

إِن كُنتُمۡ ءَامَنتُم بِٱللَّهِ وَمَآ أَنزَلۡنَا عَلَىٰ عَبۡدِنَا يَوۡمَ ٱلۡفُرۡقَانِ يَوۡمَ ٱلۡتَقَى ٱلۡجَمۡعَانِۗ وَٱللَّهُ عَلَىٰ كُلِّ شَيۡءٖ قَدِيرٌ

«Если вы уверовали в Аллаха и в то, что Мы ниспослали Нашему рабу в День Различения, в день, когда встретились две армии при Бадре. Воистину, Аллах способен на всякую вещь» (8:41).

● Завоевание Мекки (8 год по хиджре):

Завоевание Мекки, которое пришлось на 23 Рамадана, стало поворотным моментом в истории человечества, поскольку был положен конец куфру и Ислам стал активно распространяться за пределами Аравийского полуострова.

إِذَا جَآءَ نَصۡرُ ٱللَّهِ وَٱلۡفَتۡحُ ١ وَرَأَيۡتَ ٱلنَّاسَ يَدۡخُلُونَ فِي دِينِ ٱللَّهِ أَفۡوَاجٗا ٢ فَسَبِّحۡ بِحَمۡدِ رَبِّكَ وَٱسۡتَغۡفِرۡهُۚ إِنَّهُۥ كَانَ تَوَّابَۢا

«Когда придёт помощь Аллаха и настанет победа, когда ты увидишь, как люди толпами обращаются в религию Аллаха, восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он — Принимающий покаяния» (110:1–3).

● Завоеваение Эль-Бувейба (13 год по хиджре):

Эль-Бувейб находится вблизи Куфы, с которой его разделяет река Евфрат. Когда амиры Персии услышали о многочисленности надвигающейся армии аль-Мусанны ибн Хариса (р.а.), они испугались и отправили армию под командованием Михрана. Эти отряды столкнулись в ожесточённом бою в Эль-Бувейбе, где мусульмане одержали победу. Данная битва в Ираке по значимости похожа на битву при Ярмуке в Шаме.

Обратите внимание на то, каким величием Аллах одарил Умму спустя 4 года после смерти Пророка (с.а.с.). Искренняя армия мусульман разгромила крепости Персидской империи и быстрыми темпами положила конец её существованию.

● Завоевание Амория (223 год по хиджре):

Завоевание Амория произошло в ответ на уничтожение византийцами населения Запетры. Византийский император Феофил, сын императора Михаила, желал владеть мусульманскими землями. Узнав, что все мусульманские армии продолжают свои завоевания в Азербайджане, Феофил мобилизовал солдат и выступил, возглавив армию из ста тысяч римлян, против мусульман. Он сжёг крепость Запетра, убил детей и стариков, пленил женщин, посягнул на честь и свободу. Именно тогда одна из пленённых женщин в плаче воззвала к аль-Муътасиму за помощью.

● Битва при Хиттине и возвращение Иерусалима (583 год по хиджре):

Муджахид Имаддуддин Занки (да смилостивится над ним Аллах) стал возвращать некоторые из городов и княжеств в результате ожесточённых боёв с гарнизонами крестоносцев. Наиболее выдающимся из них является возвращение Эдесского княжества (1144 г.). Дело Имадуддина Занки продолжил его преемник Нуруддин Махмуд (да смилостивится над ним Аллах), который выступил против франков и расширил мусульманское влияние до Дамаска в 1154 году. И череду этих побед довёл до триумфа предводитель муджахидов Салахуддин аль-Айюби своей знаменитой битвой при Хиттине, в результате которой мусульмане вернули Иерусалим.

● Битва при Айн-Джалуте (657 год по хиджре):

Это битва, в которой мусульмане под началом Сайфуддина Кутуза одержали победу над монголами. Сайфуддину и аз-Захиру Байбарсу удалось отразить монгольское вторжение, охватившее большую часть мусульманского мира, в битве при Айн-Джалуте под Назаретом. Это была одна из самых важных и известных исламских битв.

В заключение:

Такой была Исламская Умма, когда у неё было государство и халиф, который защищал её. Это — помощь Аллаха, нисходящая на Умму, когда её выходцы желают победы и достойны её. Если они желали шахады, то тогда они получали победу. Они твёрдо стояли на том, чтобы возвысить Слово Аллаха, сокрушая и побеждая на этом пути своих врагов. Они достигли вершин и получили великую честь в этих победах. Единственным способом исправить положение Уммы является лишь то, что позволяло ей ранее достигать подобных вершин, и это возвеличило первое поколение мусульман.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Хишам аль-Баба
5 Рамадана 1438 г.х.
31.05.2017 г.