18
Ср, сен

Реальность изоляционистской политики в американской стратегии

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В политологии термин «изоляционизм» применяется для обозначения направления во внешней политике, в основе которого лежит идея невовлечения в международные дела иных государств, наций, народов, этносов.

С приходом на пост президентства Трамп провозгласил политику конструктивной изоляции под лозунгом «Америка прежде всего». И эта политика представляет собой серьёзный сдвиг в американской стратегии, которую можно сравнить с провозглашением президентом США Монро в 1823 году своей доктрины с различием лишь в цели, роли и обстоятельствах стратегии. Данная стратегия предусматривает задействование внутренних ресурсов, будь то природные, человеческие или технологические, для восстановления Америки в качестве главного действующего субъекта на международной арене без погружения в региональные и международные конфликты за счёт потенциалов самого американского государства.

На это подтолкнул Америку тот горький опыт, который она пережила в недавних войнах, по причине больших расходов и малого объёма отдачи, выгоды и пользы. В итоге Америка задействовала всё и не получила того, что Британия получила во время своего лидерства на международной арене. Более того, Британия по сей день получает свои трофеи и пользуется своим влиянием, несмотря на её нынешнее положение и незначительное участие в международных процессах.

С начала двадцатых годов XIX века Америка придерживалась так называемой «доктрины Монро», которая предусматривала провозглашение американского континента зоной, закрытой для вмешательства европейских держав, т.е. изоляции от старой Европы, которая господствовала тогда над двумя американскими континентами. Пятый президент США Джеймс Монро 2 декабря 1823 года обратился к Конгрессу с посланием, которое позже получило название «Доктрины Монро».

Оно провозглашало, что Америка должна быть свободной от колониального влияния европейских сверхдержав взамен на соблюдение Соединёнными Штатами нейтралитета и невмешательства в европейские войны и войны между европейскими державами и их колониями. Данная доктрина привнесла изоляционистское учение в американскую внешнюю политику, которая по факту являлась временной и необходимой для утверждения контроля над регионом и защиты его от геополитической войны мерой.

Благодаря этой доктрине Америка окончательно вышла за поле геополитической войны. Эта стратегия была обусловлена процессом поэтапного подъёма Америки через обеспечение безопасности на границах. Затем, после обеспечения полной безопасности на границах, появилось другое течение политиков, которое начало призывать к защите американских интересов за пределами этих границ. Это привело к смене доктрины Монро на расширение роли Америки в мире с использованием всех доступных средств, в т.ч. военной силы в контексте поддержания безопасности и мира на земном шаре или продвижения американских ценностей демократии, свободы и справедливости. Всё это происходило в то время, когда колониализм рассматривался сугубо в качестве метода, а не самоцели.

Но является ли эта стратегия чем-то новым, или это всё-таки старое мышление в попытке сохранить мировое лидерство с учётом требований нынешних реалий и международных обстоятельств?

Первым делом необходимо понимать, что «изоляционизм» в смысле ухода и отстранения Америки от мира является мифом и утопией, не говоря уже о его несовместимости с глобальным колониальным империализмом США. Изоляционизм не согласуется с реальностью американской стратегии защиты и продолжения американского превосходства. Верно, в глубине души американцы хотели бы вернуться к этому и с ностальгией вспоминают старые времена, когда политика диктовалась доктриной Монро. Однако после того, как США вступили на тропу мирового колониализма и изведали вкус глобальной наживы, они стали одержимы ей, будучи под влиянием колониального метода капиталистической идеологии.

В книге «Политическая концепция Хизб ут-Тахрир» говорится: «Тем не менее, американский народ, как и весь христианский мир, принял капиталистическую идеологию, и в результате оказался между двумя факторами, каждый из которых одновременно стал тянуть на себя. Первым фактором было довольство и целомудрие, а вторым — корыстолюбие и колониализм. Для того, чтобы американский народ стал её силой в экономике и войне, Англия эксплуатировала в американском народе первый фактор, главенствовавший в то время над ним. С наступлением Второй мировой войны американский народ отведал вкус колониализма в нефтяном бассейне Аравийского полуострова, и над ним стал преобладать второй фактор, фактор утилитаризма и колониализма. Капиталистическая идеология заставила его двигаться и выйти из своей изоляции в целях эксплуатации народов и подчинения мира своему господству и влиянию. Теперь же этот народ лишь силой можно вернуть к своей прежней изолированности, потому что капиталистическая идеология прочно осела в нём, став стимулом его жизни, а утилитаризм (выгода) стал господствующим критерием его поведения. Также этот народ охватили надменность и высокомерие».

Трамп называет себя сторонником изоляционизма, но это не совсем так. Скорее, это больше похоже на одно из проявлений старой стратегии по реставрации Америки в свете потенциального роста новых сил, международных рисков, сгущения туч в небе над международной ареной, а также на опасение Америки за своё место наряду с финансовыми, экономическими и политическими кризисами. Вероятность роста других сил заставила Америку в спешном порядке приступить к стратегии баланса сил и соединения Тихого океана с Индийским.

«Он отвергает все структуры, которые были построены, чтобы мы могли управлять миром, и добивается заключения двусторонних соглашений», — сказала сенатор-демократ Элизабет Уоррен. По её словам, Трамп считает, что Америка способна «навязать свои собственные условия» вместо исторически сложившихся, которые, по его словам, являются плохими соглашениями.

Эти организации и соглашения были хорошими в своё время и отвечали политическим реалиям того времени. Однако они не подходят нынешним условиям. Эти организации и соглашения предоставляют другим слишком много привилегий, несмотря на отсутствие их активного политического, военного и экономического участия, а также на их незначительную роль по сравнению с ролью Америки, которая занимает статус мирового полицейского. Америка получает намного меньше, чем расходует и выполняет, в то время как другие получают намного больше, чем расходуют и делают. Отсюда и появилась стратегия «управления из-за спины», предусматривающая расстановку сил перед потенциальным сильным врагом и раздел трофеев без существенных рисков и затрат.

Трамп не говорит об изоляционизме в подлинном и историческом смысле этого термина, а значит, не стоит искать ответ на него в энциклопедиях. Он говорит о конкретном выходе для переустройства структуры мирового порядка с сохранением мирового лидерства. Америка понимает, что остальные государства абсолютно не в силах заполнить её вакуум и занять её место. И поэтому она угрожает выходом из мест конфликта что является действительной угрозой для этих государств, а также провоцирует страх, беспокойство, хаос и конфликт в непосредственной близости от этих государств.

Она разжигает националистические, военные и экономические конфликты, выражая тем самым свой отказ от потенциальной альтернативы ей. Для эффективности своих угроз Америка заключает с отдельными или несколькими странами определённые соглашения против этих растущих сверхдержав. И завершается эта стратегии коммерсантским интеллектом Трампа, которым он отличился от своих предшественников. Сделка не будет результативной для Америки, если противник будет находиться в покое и не чувствовать опасности. Данный коммерсантский интеллект опирается на взаимодействие с внешними проблемами, а отнюдь не с внутренними.

Причём масштабы вмешательства Америки в проблемы мира будут продиктованы выгодой, которую хочет получить Америка, и величиной выгоды других государств согласно их роли и участию, которая не будет превышать малого процентного соотношения, независимо от того, насколько масштабными бы ни были их роль и участие. Другими словами, Америка требует от них многое взамен на малое, ибо, в противном случае, они окажутся под угрозой торговых войн, лишений и повышенных рисков, т.е. она связывает это с процентом экономической прибыли их соучастия для Америки.

Такой подход исходит из коммерсантского интеллекта бизнесмена, который оценивает окружающее логикой прибыли и убытков. И это явно прослеживается в заявлениях Трампа относительно сотрудничества с НАТО, защиты дружественных государств, соглашения о ядерной программе Ирана, открытости перед Кубой и партнёрства с Тихоокеанским регионом, а также в его позиции против глобализации. По его словам, глобализация является излишним бременем на шее Америки, которое не дало желаемой прибыли в течение этих десятилетий, а лишь позволило подняться другим государствам.

Такой подход является губительным для всего мира. Человек с таким интеллектом не обращает внимания ни на кого, даже на своих союзников. Это может настроить мир против него. Однако противостоять этому следует не словами о несогласии с таким подходом и восстанием против личности и администрации Трампа и не ожиданием периода, который придёт после Трампа, поскольку это является политикой государства, а не отдельного человека, и стратегией государственной машины, а не отдельной персоны. Необходимо организовать реальное противостояние этой политике США, а не вступать в переговоры с ней, чего всегда добивается Америка, понимая, что переговоры — это и есть уступки. Америку остановит только идеологическое государство, которое будет руководствоваться не материальной наживой, а правильной идеей, которым может быть только Праведный Халифат с дозволения Аллаха!

 

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Хасан Хамдан
14 Шаъбана 1440 г.х.
20.04.2019 г.