06
Пт, дек

К чему приведут переговоры в Джидде между правительством Хади и Южным переходным советом

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Британия осознала, что Хади попал в американский плен в Саудовской Аравии, где королевство оказывает на него давление для реализации своей повестки дня под прикрытием восстановления легитимности его правительства.

Осознав это, Британия через ОАЭ поручает Южному переходному совету (ЮПС) вытянуть коврик из-под ног правительства Хади, осуществив переворот с применением силы. Эмираты подготавливали, обучали, вооружали и выплачивали зарплату силам ЮПС, и, воспользовавшись скоплением сепаратистов на похоронной церемонии Абу аль-Ямамы возле президентского дворца Маашек и занятостью КСА сезоном паломничества, эти силы осуществили запланированный переворот.

После захвата большинства южных провинций силами ЮПС в ситуацию вмешалась Саудовская Аравия, поддержав силы Хади и перевернув всё вверх дном. Силы Хади чуть было не вернули все южные провинции, захваченные силами ЮПС, если бы не вмешательство военных самолётов ОАЭ, которые стали наносить удары по правительственным силам Хади.

В результате войска ЮПС остановили наступление на Аден и даже сломили силы противников, вернув под контроль ЮПС провинцию Абьян в дополнение к провинциям Лахдж и ад-Дали, а также к Адену. Действия пробританских сил привели к кровопролитию между сторонами с использованием оружия, которое должно быть направлено на врагов Уммы, чтобы освободить святыни, оскверняемые на глазах у мусульманских правителей.

Саудовская Аравия не осталась безучастной к тому, что случилось с силами Хади. Она лишь изменила подход к взаимодействию с ЮПС, перестав практиковать угрозы и военные действия и полностью сосредоточившись на политических манёврах. КСА впервые пригласило представителей ЮПС в Джидду для диалога с правительством Хади, но никаких соглашений так и не было достигнуто. Тогда королевство во второй раз пригласило их к диалогу после недавних кровавых событий, пытаясь установить контроль над аз-Зубайди и его советом, как это было с Хади и его правительством. Однако это будет нелегко, потому что за формированием ЮПС стоит Британия, и после того, как Хади оказался под властью Саудовской Аравии, британцы не позволят своим агентам снова наступить на те же грабли.

Но отсутствие результатов или каких-либо признаков соглашения между ЮПС и правительством Хади проваливает все усилия Саудовской Аравии. Может возникнуть несколько сценариев, включая и то, что Британия напрямую вмешивается и ведёт переговоры с Соединёнными Штатами, обещая подтолкнуть ЮПС к переговорам с хоуситами, чтобы найти решение, в котором у хоуситов будет значительная доля власти наряду с ЮПС и правительством Хади.

Это совпало бы с запуском хоуситской инициативы всеобщего национального примирения с проведением косвенных заседаний. Тем не менее, до сих пор заметно, что нет никаких результатов переговоров в Джидде, что показывает, насколько трудно Саудовской Аравии сдерживать ситуацию. В целом, ЮПС обрёл влияние после недавних событий, что отвечает интересам англичан.

Это если США и Британия достигнут соглашения, но если они не достигнут соглашения, тогда англо-американский международный конфликт будет продолжаться. И это — то, чего хочет Британия, чтобы перевести конфликт в военное русло и сорвать шведское соглашение, а затем освободить Ходейду и его порт от хоуситов, навязать своё политическое решение и восстановить своё влияние в Йемене, как было прежде. Более того, если одна из сторон не получит Йемен полностью, это может привести к разделению, что увеличит страдания народа. Беды йеменцев прекратятся только тогда, когда они вернутся к решению, основанному на их вере, которая сделает их любящими друг друга братьями, а не конкурирующими врагами.

Хуже всего то, что неверующие используют мусульманские народы, включая народ Йемена, в своих прокси-войнах, в которых потери самих неверных равны нулю. Так они достигают своих интересов в мусульманских странах за счёт нашей крови, которая лучше бы проливалась в джихаде против неверных и лицемеров, на пути призыва к истине под знамёнами Исламского Халифата.

وَمَن يُطِعِ اللّهَ وَالرَّسُولَ فَأُوْلَـئِكَ مَعَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللّهُ عَلَيْهِم مِّنَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاء وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَـئِكَ رَفِيقاً

«Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!» (4:69).

 


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абдуллах аль-Кади, Йемен
17 Мухаррама 1441 г.х.
16.09.2019 г.