07
Вт, апр

Годовщина открытия Константинополя

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Годовщину какого великого события мы вспоминаем в эти дни?

Какой исторический факт стал причиной того, что столица Византийской империи стала столицей Исламского Государства? Насколько велика эта победа? Какая это честь для всех мусульман и для тех, кто непосредственно принимал участие в осаде города?

За двести лет до великого завоевания Константинополя исламские земли пережили монгольское вторжение, которое привело к гибели почти двух миллионов мусульман, среди которых были мужчины, женщины и дети, к убийству аббасидского халифа Мутасима в 1258 году и захвату столицы Халифата в Багдаде.

Нашествию монголов предшествовали Крестовые походы, которые долго мучили мусульман, пока Салахуддин не остановил их.

Все мы читали историю и знаем, что произошло в конце правления династии Аббасидов. Нас атаковали, убивали, и мы были раздроблены до такой степени, что ни одна гиена земли не стеснялась набрасываться и терзать тело нашей Уммы. До этих событий мы думали, что проживаем лучшие дни, лишь обороняясь в своих замках и не открывая новые территории.

После падения Аббасидского Халифата мир смотрел на мусульман с презрением, пока не появились мужчины Уммы, которые обещали Аллаху бороться за справедливость и, пройдя все трудности и испытания, они установили Османский Халифат и вернули мусульманам земли. Это государство стало опорой и прелюдией ко всем завоеваниям после того, как на смену прежним пришли сильные верные поколения, среди которых был великий османский султан Мухаммад аль-Фатих, сделавший столицу Византийской империи столицей государства Халифат. Вместе с Османским государством мы перешли из положения защиты в наступление, что в результате увенчалось завоеванием Константинополя.

Затем ситуация снова изменилась… Османское государство было разрушено, и мусульмане потеряли то, что объединяло и защищало их. Снова началась эпоха поражений и упадка. Наше положение — лучшее свидетельство тому. Пала Палестина, Багдад, Шам и многие другие мусульманские земли. Мы снова вернулись в состояние униженности.

Дорогие мусульмане! Годовщина открытия Константинополя должна наталкивать нас на две мысли:

1) Необходимо сделать вопрос восстановления Исламского Государства своим главным приоритетом, чтобы в нашей Умме снова появились такие герои, как Мухаммад аль-Фатих, Салахуддин и другие.

2) Новое государство мусульман должно быть не Османским, Аббасидским или Омейядским, а Вторым Праведным Халифатом по методу пророчества, посредством которого мусульмане смогут одолеть иудеев и завоевать Рим, как было обещано Посланником Аллаха (с.а.с.).

Такова цель партии Хизб ут-Тахрир, так пусть же спешат мусульмане помочь ей и получить блага этого и Последующего мира.

وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ ، بِنَصْرِ اللّهِ

«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха» (30:4,5).


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
д-р Фарадж Мамдух
14 Джумада аль-уля 1441 г.х.
09.01.2020 г.