07
Вт, апр

О Константинополь, либо ты меня возьмёшь, либо я тебя!

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В каждом мусульманском доме взрослые и дети просматривают фильмы о великих правителях исламской истории.

Родители желают воспитать настоящих героев, лидеров, которые правили бы так же справедливо, как они. Родители хотят, чтобы их дети чувствовали хотя бы небольшую часть яркой истории своей Уммы, которая преднамеренно была искажена и омрачена образовательными программами и средствами массовой информации для того, чтобы Ислам не окреп снова.

В Исламской Умме начнётся подъём только тогда, когда Ислам снова будет применяться в государстве и в правлении, комплексно подойдя к этому вопросу и ощутимо влияя на жизнь человека и общества, а не будучи замкнутым в ловушке идеи отделения религии от жизни и политики.

Возможно, особое место в умах и сердцах мусульман занимают фильмы о султане Мухаммаде аль-Фатихе, руками которого в 857 году хиджры (1453 г.) Аллах осуществил благую весть Своего Посланника (с.а.с.) о завоевании Константинополя. Эта победа стала важной вехой в истории мира, Халифата, мусульманских армий, исламского призыва и джихада, а также в истории господства Ислама и справедливости в отношении всего человечества, которое ещё столкнётся с исламской цивилизацией. Люди ещё получат возможность жить достойно в свете Ислама, избавившись от тьмы неверия. С завоеванием Константинополя открылись врата Европы для послания Ислама. Открытие столицы Византийской империи — это не просто событие, которое прошло, а скорее начало яркой исторической эпохи, продлившейся на века. Сегодня мусульмане унижены и покорены, но их будущее будет славным, поскольку Праведный Халифат снова вернётся, как было обещано Посланником Аллаха (с.а.с.). Кто же станет тем, чьими руками осуществится это обещание? Кому достанется слава подобно Мухаммаду аль-Фатиху?

Передал Абдуллах ибн Бишр аль-Хасъами от своего отца, который слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَتُفْتَحَنَّ الْقُسْطَنْطِينِيَّةُ فَلَنِعْمَ الْأَمِيرُ أَمِيرُهَا وَلَنِعْمَ الْجَيْشُ ذَلِكَ الْجَيْشُ

«Константинополь непременно будет завоёван. И как же прекрасен тот предводитель, и как же прекрасно то войско, что завоюет его!» (Ахмад).

Сообщается от Нуъмана ибн аль-Башира, что Пророк (с.а.с.) сказал:

تَكُونُ النُّبُوَّةُ فِيكُمْ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ مُلْكاً عَاضاً فَيَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ يَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ الله أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ مُلْكاً جَبْرِيّاً فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ ثمَّ سَكَتَ

«Пророчество просуществует среди вас столько, сколько пожелает Аллах, а затем Всевышний Аллах заберёт его. Затем будет Халифат по методу пророчества, который продлится столько, сколько пожелает Аллах, а затем Всевышний Аллах заберёт его. Затем будет несправедливое царство, которое будет продолжаться столько, сколько пожелает Аллах, а затем Всевышний Аллах заберёт его. Затем будет царство тирании, которое продлится столько, сколько пожелает Аллах, затем Всевышний Аллах заберёт его, после чего снова будет Халифат по методу пророчества». И затем он замолчал» (Ахмад).

Верующие радовались завоеваниям и долгие годы ждали новых великих побед. Так они ожидали открытие Константинополя более 800 лет. Мусульмане и их правители стремились к этим завоеваниям и благодарили Аллаха за помощь и расширение границ государства. Исламские завоевания были позицией силы и величия. Это стало искусством, которое продолжалось, и обещаниями, которые сбывались, складывая историю и наполняя сердца мусульман гордостью за своих предков-муджахидов и великих халифов. В те времена у мусульман было государство, которое защищало, заботилось и решало их проблемы на основе исламской веры.

Мусульмане переживали дни подъёма и славы, когда система Ислама применялась халифами, которые следовали пути Посланника Аллаха (с.а.с.) и его сподвижников (р.а.). Где же сегодня эти правители?! Где халиф мусульман, который применил бы Ислам в Праведном Халифате?! Где же тот, кто откроет Рим и станет достойным похвалы Посланника Аллаха (с.а.с.), как в своё время этого достиг Мухаммад аль-Фатих, завоевавший Константинополь?!

Сообщается от Тамима ад-Дари, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَيَبْلُغَنَّ هَذَا الْأَمْرُ مَا بَلَغَ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَلَا يَتْرُكُ اللَّهُ بَيْتَ مَدَرٍ وَلَا وَبَرٍ إِلَّا أَدْخَلَهُ اللَّهُ هَذَا الدِّينَ بِعِزِّ عَزِيزٍ أَوْ بِذُلِّ ذَلِيلٍ عِزّاً يُعِزُّ اللَّهُ بِهِ الْإِسْلَامَ وَذُلّاً يُذِلُّ اللَّهُ بِهِ الْكُفْر

«Поистине, это дело обязательно достигнет всякой местности, куда достигают день и ночь, и Аллах не оставит жилища, будь оно из глины или шкуры, в которое Он не введёт эту религию, посредством величия могущественного или унижением низкого, величием, с которым Аллах возвеличит Ислам, и унижением, с которым Аллах унизит неверие» (Ахмад).

Рассказал Абу Кабиль: «Однажды Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса спросили: «Какой город будет открыт первым: Константинополь или Рим?». Тогда Абдуллах ибн Амр попросил принести сундук с кольцом, затем вынул из сундука лист и сказал: «Как-то мы сидели с Посланником Аллаха (с.а.с.) и записывали хадисы, и тут Пророка (с.а.с.) спросили: «Какой из двух городов будет открыт первым: Константинополь или Рим?». На что Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Город Ираклия будет открыт первым», — имея в виду Константинополь».

Кто же сегодня достойно выступит против неверия, сотрясая землю под ногами неверных вместо пустых звуков через экраны телевизоров и дешёвых представлений на площадях?!

Мухаммад аль-Фатих сказал послу византийцев: «Передай своему императору, что нынешний султан Османского государства не похож на прежних, а границы нашей империи расширились настолько, насколько вы себе не можете представить». Затем он продолжил: «Скоро, даст Аллах, у меня будет престол в Константинополе или могила в нём». Так султан Мухаммад аль-Фатих ответил врагам Ислама, европейским политикам, которые угрожали ему тем, что если он не снимет осаду Константинополя, они разрушат и захватят его государство. Но он не отступил и за это получил власть в этом городе, после чего вместе с мусульманами всего мира упал в земном поклоне в знак благодарности Аллаху за победу. И первое, что аль-Фатих сделал, это преобразовал Айя-Софию в мечеть. А сегодня разрушаются мечети, а наши правители спят, а что ещё хуже — участвуют в заговорах неверных против мусульман.

С разрушением государства Халифат мусульмане перестали стремиться к осуществлению обещаний Посланника Аллаха (с.а.с.). Но они снова возьмутся за это дело с установлением государства и правителя, который применит Ислам в жизни Уммы. Нет ничего более достойного для мусульман, чем такие победы, как завоевание Константинополя.

Исламское Государство было разрушено. Было разрушено государство, правители которого претворяли Ислам и направляли все свои усилия на возвышение Слова Аллаха. Неверный колонизатор разрушил наше единство и поделил наше государство на мелкие национальные образования, в которых он легко грабит богатства и убивает людей. С тех пор мусульмане стали самой отстающей нацией. Их правители стали прислуживать странам Запада, получая от них жалкие крохи. Наши правители стали инструментом Запада в распространении разврата и безнравственности, в распространении культуры неверия, основанной на секуляризме.

Сегодня нет ни малейшей надежды на хорошее управление, справедливость, достоинство, образец, лидерство и гордость. Мы даже не предполагаем, как правящий режим может осуществить глобальные перемены и как правитель будет помогать религии Аллаха, неся тяжкое бремя на своих плечах и создавая новую историю. Мы и думать не можем о том, что он переломит ход событий и задействует мусульманские войска для возвышения Слова Аллаха вместо сражения друг с другом в интересах врагов, когда земли мусульман оккупированы, а святыни осквернены.

Поэтому мусульмане всеми силами должны работать над свержением тагутов и над установлением Праведного Халифата с правителем, который применит Ислам полностью, как обещано Аллахом и Его Посланником (с.а.с.), а мусульмане станут думать о том, как завоевать то, что обещано после Константинополя. Всевышний Аллах говорит:

عَسَى رَبُّكُمْ أَنْ يُهْلِكَ عَدُوَّكُمْ وَيَسْتَخْلِفَكُمْ فِي الْأَرْضِ فَيَنْظُرَ كَيْفَ تَعْمَلُونَ

«Быть может, ваш Господь погубит вашего врага и сделает вас их преемниками на земле, а затем посмотрит, как вы будете поступать» (7:129).


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Гадат Мухаммад Хамди, Судан
17 Джумада аль-уля 1441 г.х.
12.01.2020 г.