29
Чт, окт

Война вокруг цен на нефть

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Первое: пользуясь господством над Королевством Саудовской Аравии, Америка распоряжается ценами на нефть.

Второе: сокращение объёмов воздушных, морских и сухопутных перевозок во всём мире привело к падению спроса на нефть, что, в свою очередь, дало падение цены на неё.

Третье: в сложившихся обстоятельствах в интересах России было сократить производство нефти в тех пределах, которые позволят уменьшить убытки. В интересах же США — поставить Россию в обременительное положение, чтобы облегчить навязывание ей своей политики и диктата требуемых позиций, а также чтобы осадить попытки вмешательства России в мировые проблемы, особенно в период коронавирусного кризиса.

Четвёртое: да, КСА страдает от снижения цен на нефть, но оно не обладает независимой политической волей, чтобы выстраивать взаимоотношения с другими на основе собственных интересов. С другой стороны, оно надеется за счёт увеличения объёмов поставок частично покрыть убытки от обвала цен на нефть.

Пятое, и самое важное: США с начала коронавирусного кризиса в Китае думают о том, чтобы сделать огромные вливания денежной массы в экономику (2-5 триллионов долларов). Это, в свою очередь, приведёт к инфляции. Поэтому Америка через КСА спешит упредить инфляцию, вызвав противоположное явление — дефляцию цен. Несомненно, что самой затратной отраслью во всём мире является энергетика. Следовательно, обвал цен на нефть должен вызвать максимальное снижение цен в общем (т.е. дефляцию).

Шестое: когда Америка вольёт 2 триллиона долларов, а страны «двадцатки» — 5 триллионов, и произойдёт инфляция, то эта инфляция уже будет значительно смягчена предварительным снижением цен на нефть. Инфляция не должна превысить опасный порог в 20%. И затем Америка будет сдерживать инфляцию, проистекающую из вливания ничем не обеспеченных денег, как это было в 2008 году.

Седьмое: именно Америка стоит за войной цен на нефтяном рынке, дирижируя действиями КСА, и её не волнуют интересы Саудии. Ей интересно, чтобы Россия оставалась под прессом и диктатом американской политики. Также она пытается сдержать последствия решения коронавирусного кризиса, которые ложатся камнем на финансовое положение Америки и всего мира.

Восьмое: преуспеет ли Америка в регулировании инфляции и в смягчении обострения финансового кризиса? Сможет ли она избежать замедления экономики и критического падения спроса?

Я так не думаю. Ожидаемый кризис — гигантский, а экономическое и финансовое положения Америки и мира подкошено и близко к коллапсу более, чем когда-либо.

 

Шейх Мухаммад Малькави
31.03.2020