05
Пн, дек

Материя извечна или сотворена?

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Человек может легко постичь существование Творца. Путь к вере — это умственное исследование материи, а материя — это всё, что человек может постичь из осязаемых вещей. Таким образом, человек, который действительно ищет истину, придёт к озаряющему представлению о материи и о том, что находится за пределами материи.

Реальность материи

Материя состоит из частиц, которые можно каким-то образом физически измерить. Среди физических частиц есть стабильные, например, протон, нейтрон и электрон. Некоторые из них существуют при определённых обстоятельствах в течение короткого промежутка времени, а затем исчезают, как мезон. Есть и такие, которые существуют в виде волны, как фотон. Частиц, открытых к настоящему времени в атоме и ядре атома, более тридцати. Эти мельчайшие частицы часто состоят из более мелких частиц, например, протон и нейтрон, каждая из них состоит из трёх кварков, которые, как известно на данный момент, бывают шести различных типов. Вся материальная Вселенная состоит из этих крошечных частиц.

Мы должны различать между самой материей и между эмоциями и впечатлениями, являющимися результатом воздействия материи. К примеру, время — не материя, а скорее, результат материи. Место — тоже не материя, а скорее, результат материи. Эмоции, такие как любовь, ненависть, страх, жадность, великодушие, мужество, гнев, веселье, надежда, отчаяние и фантазии — всё это не материя, а результат воздействия материи.

Очевидное

Есть истина, признанная всеми людьми, и заключается она в том, что неизбежно есть нечто вечное, не имеющее начала. К такому выводу приходит разум и наука.

Разум:

Ни один мыслитель, какими идеями он ни проникся бы, не может предположить, что когда-то не было вообще ничего — ни материальной Вселенной, ни нематериальности, ни Бога, ничего, — а затем из ничего и без Творца образовалась материя и Вселенная. Ни один мыслитель не может сказать подобного и даже предположить. Причина такой убеждённости заключается в том, что если когда-то вообще ничего не было, тогда кто создал Вселенную, в которой находимся мы сегодня?!

Наука:

Есть закон химической реакции, закон ядерной реакции и закон превращения энергии.

Закон химической реакции утверждает, что энергия не создаётся и не исчезает.

Закон ядерной реакции утверждает, что материя не создаётся из ничего и не исчезает бесследно, а переходит из одного состояния в другое. Эйнштейн сформулировал это следующим образом: энергия равна массе, умноженной на квадрат скорости света.

Закон превращения энергии утверждает, что когда энергия преобразуется из одной формы в другую, количество произведённой энергии всегда будет равным количеству потребляемой энергии.

Самоочевидно, что должно быть что-то извечное. Извечным является либо сама материя, либо извечным является нечто нематериальное. Давайте рассмотрим материю: может ли она быть извечной?

Умственный вывод

Каждое событие во Вселенной, происходящее перед нами, заставляет нас задаться вопросом: почему это произошло сегодня, а не вчера? Ответ будет простым: потому что до нас ещё не было всех необходимых условий. Для появления всех условий требуется некоторое время. Этот ответ подразумевает, что Вселенная, в которой продолжает происходить разное, ещё не получила достаточно времени, то есть она не извечна. Если бы она была извечной, то всё произошло бы ещё задолго до нас.

Научные истины

Здесь хотелось бы порассуждать о втором законе термодинамики, который гласит: «В любом устройстве, соединённом между собой и изолированном от окружающей среды, где температура в одних частях выше, чем в других, это тепло будет двигаться от высшей точки к низшей до тех пор, пока между всеми частями не наступит тепловое равновесие, при этом тепло не может вернуться в обратном направлении».

Физики-мыслители применили этот закон ко всей Вселенной как единому целому, части которого связаны друг с другом и которая изолирована от того, что её окружает, потому что вокруг неё ничего нет. И они заметили, что во Вселенной есть области с высокими температурами и другие, с низкими температурами. Также они установили, что тепло всегда передаётся от тёплого к холодному. Солнце, к примеру, распределяет свою энергию по солнечной системе вокруг себя. Есть такие звёзды, лучи которых рассеиваются во Вселенной. Физики установили, что неминуемо наступит время, когда энергия нашего солнца и всех звёзд во Вселенной будет исчерпана и между всеми частями Вселенной наступит тепловое равновесие. Тогда температура во всей Вселенной упадёт до минимально возможного градуса, то есть до абсолютного нуля (–273,15° по Цельсию). Именно такую судьбу физики предписывают для Вселенной, хотя и не могут определить, когда это произойдёт.

Эти учёные и мыслители задаются вопросом: если Вселенная неизбежно движется к этому результату, то есть к тепловому равновесию, равному абсолютному нулю, после чего движение полностью остановится, тогда почему до сих пор она не достигла этой точки? Ответ среди этих учёных и мыслителей заключается в том, что Вселенная существует недостаточно времени для того, чтобы достичь своего конца, а это означает, что Вселенная не извечна, иначе она достигла бы неизбежного конца ещё задолго до нас.

Никто не может утверждать, что движение Вселенной к равновесию и стабильности происходит повторно и бесконечное количество раз. С нашей Вселенной ничего не будет повторяться, и она не бесконечна, поскольку каждый день и каждое мгновение солнце и другие звёзды теряют энергию и не восполняют то, что потеряли.

Смертельный удар

Когда учёные применили этот закон ко всему материальному и пришли к выводу о тепловой смерти Вселенной, о том, что Вселенная не вечна и что материя не вечна, атеисты и материалисты почувствовали разрушение и поражение своих убеждений. Они до сих пор не знают, как ответить на этот закон. Если бы они были честны с собой, то приняли бы то, что приняли другие учёные и мыслители, и отказались бы от своего материализма. Но, как мы видим, они не собираются отказываться. Атеистические книги, в которых обсуждается этот закон и его неизбежный результат, пишут противоречивые утверждения. Некоторые говорят: Вселенная не считается единым устройством, изолированным от всего остального, и поэтому этот закон на неё не распространяется. Когда они не смогли отвергнуть научный закон, они попытались уклониться, говоря, что Вселенная не является изолированным устройством, а это значит, что есть тот, кто вмешивается в дела Вселенной извне, то есть Создатель. Но они не верят в Создателя. И как они могли сказать, что Вселенная не изолирована?! Некоторые из них признали закон и то, что Вселенная представляет собой единое устройство, где отдельные её части связаны друг с другом, изолированное от других. Но они утверждают, что части Вселенной, теряющие тепло, восполняют его откуда-то ещё. Подобное утверждение противоречит закону, который гласит, что тепло не распространяется в противоположном направлении, если только кто-то не вмешается в устройство извне. Однако такой силы, согласно их убеждениям, не существует. Некоторые из них признают закон и его применимость ко Вселенной, но вводят в заблуждение в некоторых описаниях и перескакивают через факты.

Хвала Аллаху, который уберёг нас от заблуждения и наставил на истинный путь.


Ахмад ат-Тараблуси
Из журнала «Аль-Ваъй» №5 
25.10.1987